当前位置:网站首页 > 高端专访

厉以宁:国有股增值部分可补充社保 让全民受益

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年1月作者:中国MBA网点击:

厉以宁:国有股增值部分可补充社保 让全民受益,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面

    著名经济学家厉以宁24日在《中国资本市场发展报告》发布会上提出,应合理使用国企上市后国有股增值部分,建议将其中部分用于社保支出,让全民受益。
  他认为,国有资产增值是国家长期投资和长期的优惠政策造成的,这种增值收益应该有一定比例返还给全民,而最好的方式就是用于社会保障支出,以切实解决社会保障所积存下来的问题。

  厉以宁分析,这将形成良性循环:社会保障支出将会转化为中低收入家庭的消费需求,成为扩大内需的重要组成部分,最终仍会促进经济持续增长,而国有经济控股或参股上市公司也必将在经济持续增长过程中增加盈利。

  厉以宁建议建立中国资本市场的预警机制。他指出,资本市场具有规避风险、分散风险的功能,这是直接融资不同于间接融资的最大特点。如何使规避风险、分散风险的功能落到实处?这就需要研究建立资本市场的预警机制。

  对于国际因素对中国的影响,厉以宁指出,目前中国资本市场同国际资本市场之间的联系究竟有多大值得商榷。他认为,中国股市与美国股市的联系,目前还不多,但通过对外贸易和直接投资,可以看出经济国际化的影响已日益明显。然而这不等于股市已经和国际接轨。中美两国股市各有不同的背景,美国防衰退,中国防过热;美元贬值,人民币升值;美国、欧盟和日本的经济联系多,中国经济同它们的联系少。中国的股市基本上还是封闭运行。从经济走势来看,中国经济发展仍然强劲,防止过快也是必要的,因此美国股市波动不会直接影响中国股市的大局。

 


(编辑:夏天)