当前位置:网站首页 > 高端专访

余永定:中国经济仍会有不错表现

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年1月作者:中国MBA网点击:

余永定:中国经济仍会有不错表现,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,

     在世界经济论坛首场研讨会上,经济学家们一致认为,虽然美国经济前景堪忧,但全球经济陷入衰退的可能性不大,尤其是中国和印度等新兴经济体仍会有不错的表现,这将有助于缓解美经济增长减速给世界经济带来的不利影响。
  “美经济减速是中国经济调整的契机”,出席论坛的中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定则认为,中国经济目前总的形势不错,虽然美国经济减速会在一定程度上影响中国经济的增长,尤其是在对外贸易方面,但中国完全可以通过政策调整、扩大内需弥补这一不足。

  与此同时,余永定认为,从积极角度来看,美国经济减速也为中国经济结构调整提供了一个契机。他说,对中国来说,以往严重依赖出口并带来大量外贸盈余的模式并不具有可持续性,美国经济减速恰好会迫使中国经济做出调整,使中国在扩大内需上多下功夫,更多地注重社会保障和环保节能等领域,以提高经济增长的质量。

 


(编辑:夏天)