当前位置:网站首页 > 高端专访

云南财经大学商学院院长李严锋: 云南上市公司值得评选

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年2月作者:中国MBA网点击:

云南财经大学商学院院长李严锋: 云南上市公司值得评选,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远

    作为一个正在研究云南企业发展的学者,云南财经大学商学院院长李严锋教授一直在思考一个问题:什么样的公司是优秀的上市公司?而《春城晚报》率先在全省公众中发起的“云南山泉2007’读者最关注云南十大上市公司”评选活动,与他的想法不谋而合。“云南上市公司十分值得评选,在去年那波行情中,云南板块引起了全国投资者的注意。”   

    李严锋认为,优秀的上市公司首先要具备良好的企业文化和价值观,因为这决定了企业的运作之道、管理之道和发展之道。“从这一点上说,我最欣赏云南白药这样的上市公司。”李严锋之所以推崇云南白药,是因为云南白药不但拥有历史文化的沉淀,而且云南白药的领导团队还有很强的创新意识,云南白药从最初的单一产品竞争向整条产业链竞争转变,也因此给股东带来了丰厚的回报,“更重要的是,目前云南白药的产业链还在继续延伸”。

    另外,李严锋认为,优秀的上市公司应该具备规模化和专业化的竞争优势。因为这可以让上市公司形成核心竞争力。“没有规模就不成效益,没有专业优势则失去了市场准入门槛,就很容易在竞争中被打败。”李严锋认为,云天化就是规模效益和专业化的代表,云天化通过一系列的资本运作和产业整合之后,首先在化肥领域形成了专业优势,又不断扩大产业规模,逐渐形成了品牌与市场网络优势。“规模化和专业化不但是上市公司获取经济效益的核心,也是判断上市公司为股东创造利润能力的重要标准。”

    而良好的商业模式也是优秀上市公司的一个评判标准。一个企业是否具备良好的流程管理,可以看出企业成长性有多好。他认为,云南铜业、锡业股份就具有良好商业的模式。“他们一手抓企业发展的核心动力资源,一手抓产品市场,另外还努力地延伸企业产业链。”很显然,云南铜业和锡业股份之所以成为2007年云南的两大牛股,是和两家企业领导团队构建起的良好商业模式密不可分的。

 


(编辑:夏天)
商学院院长李严锋: 云南上市公司值得评选&typeid=54&newsid=28287" target="_blank">