当前位置:网站首页 > 高端专访

哈佛商学院教授:微软收购雅虎正确但前途难料

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年2月作者:中国MBA网点击:

哈佛商学院教授:微软收购雅虎正确但前途难料,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面

    2月3日消息,微软砸重金收购雅虎,等于打破惯例,要改变在网络 世界的发展策略。但微软从未进行如此大规模的并购案,各界不禁替微软捏把冷汗,要成功整合 网络 业两大巨头可是条漫漫长路。

    从过去经验来看,微软抢进游戏机或资料中心等领域时,通常都是自己关起门来默默研发。就算偶尔进行收购,也都是小规模且以补足细分市场为考量。发展网络搜索和广告也是依循这个模式,只不过这么多年下来,始终没有重大突破。2007年5月微软以60亿美元收购线上广告公司aQuantive,当时这已是微软成立以来最大一桩并购案。

    这回微软以446亿美元收购雅虎,金额之大、企图之明显,更可断定其策略已有转变。但产业观察家和分析师都认为,对微软而言,这笔交易的规模和挑战都属空前。不成功,便成仁。

    哈佛商学院教授尤菲认为,微软为和Google站在同一个制高点,收购雅虎这步棋是下得最好的一次,但未来前途茫茫,因为要整合两家公司实在太艰难。微软负责平台和服务业务的主管强森表示,两家公司的员工对创新、使用科技在 网络 广告领域上创造更多用途和价值,拥有一样的热情。

    然而,热情并不足以解决一切问题。尤菲认为,如果雅虎股东同意并购案,微软将面临三大挑战。首先,微软必须迅速为广告商建立起可靠的平台和服务,其次是整合后段的基础建设,最后、也是最困难的挑战,就是融合两个完全不同的品牌。

    专家认为,微软得好好思考如何整合双方雷同的 网络 服务,例如电子邮件、、音乐和 理财 等。最后就是决定是否要保留雅虎这个品牌。此外,能否留住雅虎的人才,也是对微软的一大考验。不少人猜测,雅虎执行长杨致远和总裁戴可等高阶主管,恐怕不会愿意留下来为微软效命。


(编辑:夏天)
商学院教授:微软收购雅虎正确但前途难料&typeid=54&newsid=28290" target="_blank">