当前位置:网站首页 > 高端专访

厉以宁:改革开放30年突出的成就与急需解决的问题

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年2月作者:中国MBA网点击:

厉以宁:改革开放30年突出的成就与急需解决的问题,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA

    30年来,中国改革开放取得了突出的成就。有记者问我,30年来让我最满意或者我认为是最成功的改革有哪三个?我看有这么三个:

  第一个是农村的家庭承包制。在当时条件下它要通过农民的积极性调动来促进农民的生产,打破从前人民公社下大一统农业的情况。

  安徽凤阳小岗村我去看过,在展览室里还陈列着当初十八户农民摁了手印签的协议,协议上有一句话,如果谁被抓了,其他各家有义务把他们家的孩子抚养成人,也就是说,是冒着危险来搞的,但推广之后,几年之内中国市场的东西就多了,多年不见的香油、花生米、鸡蛋、猪肉全有了。

  第二个大成绩是从上世纪80年代中后期开始的国有企业的股份制改革,由于股份制改革的推进,中国有了证券市场。尽管在当时它还是很不完善的,但毕竟为中国的国有企业改革和证券市场开辟了道路。

  第三个大成绩是民营经济的兴起。当初也是冒着各种责难发展起来的,一直到民营企业不断成长以后,大家才感到民营企业的确至关重要。就业是谁帮助解决得最多?是民营企业,70%以上的新增劳动力岗位是在民营企业中,很多城市中的税收是民营企业提供的,我们的出口很多是民营企业起的作用。改革开放30年虽说取得了很大的成就,但仍有很多问题没有解决。第一个问题就是城乡二元体制基本上没有触动,因为农村家庭承包制还在承认城乡二元体制的前提下推进。正因为城乡二元体制没有大的触动,所以农民收入增加缓慢,城市化速度比较慢,还产生一些权利不平等,像农民工这样的问题。

  第二个问题,就是在国有企业改革中行业垄断还没有消除。要建立真正的市场经济,这种行业垄断,特别是跟行政垄断难分的情况,就需要进一步改革。

  第三个问题,就是社会保障制度由于种种原因,推行得极慢,很多问题没有解决。现在条件好了,所以要关注民生问题,这个要下一步再改。

  正如有的同志所说的,今天我们又站在了一个新的起点上。既然是新的起点,就需要对未来有更好的展望。

  从国家的层面来说,我认为当前最要紧的是加快社会保障体系的建立,同时对人民关心的教育保障、医疗保障、就业保障这些问题采取切实有效的措施。让广大城乡人民同样享受到改革与发展的成果。

  从企业方面来说,应该尽自己更大的社会责任:一方面要加快自主创新的步伐,把“中国制造”变成“中国创造”,因为只有通过自主创新我们才能有在世界上立于不败之地的竞争力;另一方面,应该更多地尽到自己帮助社区、帮助贫困地区、帮助周围的穷人的责任。

  对个人来说,我认为应该加强信用教育、信用建设,因为如果一个社会处在信任危机中,这个社会是没有发展前途的。

  在当前的这种形势下,停滞和倒退是没出路的,应反复去思考怎么做。在此基础上应该看到,前进过程中总有困难,总有阻力,但只要是符合正确方向的,就应该努力去做,坚持下去就行了。

  我们大家都是探索者,谁也不可能先知先觉。大家都在改革与发展的进程中学习、提高与成长。


(编辑:夏天)