当前位置:网站首页 > 高端专访

不要用黑白道的规矩去解决商业上的冲突

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年11作者:中国MBA网点击:

不要用黑白道的规矩去解决商业上的冲突 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

    商业永远是商业,商业是有商业自身的游戏规则存在的。所以,哪怕你确实是黑道人物,也不要随便利用黑道规矩去解决商业冲突。同样,即使你有很好的白道背景与资源,你也不能轻易利用这些资源来解决你在商业中的冲突!既然选择了商人,那你必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输。

    法律是给守法的人定的,交通规则是给守规的人用的。2005年,我们公司打个官司,媒体就去了二十多人,后来又上诉到北京高院。事情起因是我的一本书被人剽窃了,一审全面胜诉。但是拿回胜诉判决书一看,那算什么判决呀?于是,就上诉。开庭时,我亲自去了。我跟法官辩论了三小时,一开始这个法官满口原告被告的,后来一口一个王教授。

    我跟法官辩论三点:第一,判决书里面说让被告把侵权部分删除,我说你执行给我看看。书都卖出去了怎么删除?我申请执行,你执行给我看看。第二,登报道歉。我们主张两家媒体,一审说只能一家。好吧,我们就主张《中国经营报》,被告主张的是《中国企业报》,最后判决结果是《中国企业报》。你说,这是我赢了还是他赢了?我当时就问这个主审法官,到底我赢了还是他赢了。他说你赢了,你全面胜诉。我说你这不是把我当小孩儿耍么?最后一点,我们主张赔偿10万元意思一下,最后判决是多少呢?2300块钱。我继续跟他辩论。法官说,王教授可以了,某某老先生出不出名?他整本书被人拿出去盗版,也在北京高院提起诉讼,最后判决600元钱。

    虽然面对法律有时候会气得牙根发痒,但是,依然要坚持不用黑白道的规矩去解决商业上的冲突。大家都知道建昊集团的董事长袁宝璟,用黑道的手段解决商业纠纷,被执行死刑,撇下数十亿家产。这是太不值得了吗?

    不要用黑白道的规矩去解决商业上的冲突,这是我在商海沉浮中得出来的经验和感悟。记住商业永远是商业,它是有自身的游戏规则的。你既然选择了商人,选择了做企业,那么,你就必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输!


(编辑:夏天)