当前位置:网站首页 > 高端专访

人大MBA中心主任刘刚:办学坚持"以人为本"

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年11作者:中国MBA网点击:

人大MBA中心主任刘刚:办学坚持以人为本,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

    “中国人民大学的LOGO是由三个‘人’字组成的,它的含义分别是人民、人本和人文,这同样也是人大商学院的办学理念和特色。”中国人民大学商学院院长助理兼MBA中心主任刘刚副教授告诉记者,人民强调的是社会适应性,即培养社会需要的人才,体现在理论与实践的结合。人本强调的是以人为本、团队建设,这是MBA教育的精髓。人文强调的则是人文底蕴修养。由于管理教育是舶来品,其理论框架来自西方,但管理实践则来自中国,所以人文底蕴对管理好中国企业非常有帮助,这实际上就是国际化与本土化的紧密结合。

    让企业家走进课堂

    刘刚副教授告诉记者,MBA是一种实操导向的教育,重在培养学员的实际工作能力。因此,人大商学院在MBA教学当中,非常注重理论与实践的结合。

    在中国人民大学商学院,教授们不仅有深厚的理论功底,而且积极深入中国企业管理的实践之中,长期活跃在企业界,承担科研课题,深入企业调研,甚至很多教授本身就是企业的高级咨询顾问和上市公司的独立董事。因此,能够将企业的鲜活案例及时引入课堂,使教学变得生动活泼,并且紧贴实际。商学院邀请优秀企业家走进中国人民大学,为MBA开设第二课堂。摩托罗拉、宝洁等很多知名企业的高层管理者,都曾给MBA学生开过讲座或者上过课。

    刘教授透露,人大商学院正在考虑在原有企业家开办第二课堂的基础上,拿出一些课程,特别是选修课程,请企业家来讲。他告诉记者,实际上,欧洲商学院的全职教授非常少,所占比例大约只有1/3至1/4,而大多数教授都是兼职的。如法国马赛商学院运动管理系的教授,很多都是兼职的,有些就是当地知名足球俱乐部的经理或是老板。“由他们亲自讲运动俱乐部的管理,这样才能真正讲到位。”

    国际化视野  本土化底蕴

   “我们主张MBA既要有开拓的国际视野,又要有深厚的人文底蕴。”刘教授认为,在越来越开放的国际化社会中,没有国际化眼光,企业做不好;但是不扎根中国实际,企业同样做不好。因此,两者的结合是非常重要的。

    在国际化办学方面,人大商学院与美国得克萨斯大学、丹麦阿尔胡斯商学院等很多国外知名院校都建立了双向交流机制,短期访问更是数不胜数。人大与美国得克萨斯大学圣安东尼奥分校的合作项目已经开展了六七年,每年都会选派4到5名优秀的MBA学员去美国得克萨斯大学学习,并且提供高额奖学金,学生不需要掏一分钱。此外,商学院与法国马赛商学院合作开办了“运动管理双学位”项目。首批10余名学员已经学成归来,正在做最后的毕业论文。通过论文答辩的学员将同时获得人大的MBA学位,以及法国马赛商学院的运动管理硕士学位。随着2008年奥运会的临近,运动管理方面的就业前景非常广阔。

    在人文素养的培养上,商学院依托中国人民大学深厚的人文底蕴。据介绍,仅MBA学员可选的其他院系课程就多达400门左右,此外还有内容丰富的各种讲座。刘刚副教授本人开设的一门名为“传统文化与企业管理”的课就非常受学生欢迎,其内容讲的就是儒家、道家、兵家、法家的思想在管理当中的具体运用。

    最近,人大商学院与意大利都灵无线基金会合作,开设了一门名为ExMP(Excellent Match Program)的课程,中文直译为“最佳适应项目”。课程内容是由MBA学员帮助6家意大利企业做行业市场调研并撰写进入中国市场的商业计划书。刘教授认为,这是门完全贴近企业实际的课程,对于提升MBA学员的自身能力,帮助他们很好地将理论与实践、国际化与本土化相结合会起到很大作用。

    企业家需要“外圆内方”

    商学院是培养企业家的摇篮。优秀企业家需要具备哪些素质,刘教授认为,好的企业家需要强烈的历史使命感,还要做到与时俱进,能随着环境的变化而不断创新。“就像《论语》里所说:‘富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。’但同时,‘不义而富且贵,于我如浮云’,利的前提是遵循一种义,义与利是结合在一起的。”

    刘教授非常喜欢两个词:外圆内方、和光同尘。他经常把这两个词送给自己的学生。在他看来,成功的企业家需要像中国古代的铜钱一样,外圆内方,既要有坚定的信心,同时又要在坚持原则的基础上有权变,有人情味。和光同尘的意思相近。一个人即使再有本事、再有抱负,也不要过于锋芒毕露,而需要谦虚低调一些,要能够和大家打成一片。对MBA如此,对未来的职业经理人、企业家尤其如此。

 


(编辑:夏天)