当前位置:网站首页 > 高端专访

黄晓勇:我国需进一步加强终身教育的力度

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年11作者:中国MBA网点击:

黄晓勇:我国需进一步加强终身教育的力度 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,M

     2007年11月22日下午14:30,十七大报告解读网络讲坛之二开讲,中国社科院研究生院党委书记黄晓勇谈“教育是立国之本”。以下内容为本次访谈的部分实录。

  [主持人]网友“三味火真人”:温总理在今年两会政府工作报告中对
我们教育制定了一个总的布局,六个字:普及、发展、提高。普及和发展九年义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,在这次十七大报告当中对这方面也有所重申。我想知道国家大力发展职业教育的进程怎样,最近我不断听到有关职业教育的新闻,大力发展职业教育的长远意义究竟在什么地方?好像职业教育越来越频繁地进入普通老百姓的视野。

  [黄晓勇]有一段时期,我国在人才市场上或者在劳动力市场上有一个困惑:一方面我们有很多的人找不到工作;另一方面我们又有很多的工作没有合适的人来做。这个问题是什么原因呢?

    其中有一个原因就是人才或者劳动力的结构有问题。也就是说需要的人才没有培养出来,培养出来的人又适应不了这个社会的需要。高等教育事业这些年有很大的发展,但是这些大学毕业生或者专科毕业生毕业后他们在学识上有了一定的基础,但是他们在技能上又缺乏训练,所以说他们毕业以后找不到相应的工作。但是,我们的工作又非常需要这些高素质的人才,那么这就给我们提出了一个问题:要如何调整高等教育的结构。

    高等职业教育就是我们现在、今后,相当长的一段时间里要大力发展的领域。随着经济建设的不断发展,我国的产业结构也在不断提高,高技术、高科技的产业不断发展,都需要高素质的操作型的人才。为了适应这种要求,我们的教育事业应该调整自己的结构,满足这样的需求,适应市场。

    我们的普通大学现在已经非常多了,培养出来的学生也已经非常多了,但是他们其中很大一部分人找不到合适的工作,我认为这主要就是结构问题。我们应该在高等教育当中,大力发展高等职业教育,以满足社会的这种需求。这样就能缓解大学生毕业后就业压力的问题,同时也使我们的教育事业得到更大更好发展。为什么呢?如果我们调整这种结构,而这种结构又适应社会发展所需求的,那么我们的高等职业教育还可以有更大的发展空间。所以我认为高等职业教育甚至包括一部分中等职业教育应该是我们高等教育事业当中发展的一个重点。当然,这是我个人的看法。

    [主持人]那世界上其他国家职业教育的发展状况如何呢?

    [黄晓勇]日本、德国的职业教育是非常好的。德国是一个制造业的大国,制造业有很多是需要操作技能的人,而且是高素质操作技能的人。所以德国在高素质操作技能人才的培养上就发展得很好,能够给精密机械制造产业提供人才,能够促进这个产业的发展,这使它们产业的竞争力很强。我国今后要发展高技能竞争产业,就应该加大职业教育的投入,培养专门的、高技能的、高水平的人才,使他们能够适应和满足不断发展的高技能、高科技产业对他们的需求。

    [主持人]网友“三月逆流”:在十七报告中,有这样的一个提法:建设全民学习、终身学习的学习型社会,这种提法最近多次出现。我们应当如何正确理解“终身学习”?

    [黄晓勇]终身学习在中国还是比较新的概念,但是在国外已经不是很新的概念。比如在日本,日本和中国一样也用很多汉字,日本终身教育相同的汉字是“生涯教育”,我以为生涯教育这样的表达更加有意思,为什么呢?也就是说在你活着的这个过程当中都要学习,终身教育就是这个意思,就是说从你诞生到去世这个过程中都要学习。

    [主持人]似乎更直白一些。

    [黄晓勇]我认为生涯教育更有意味一些,当然,这都不是关键的问题啦。而是说我们的社会在不断发展,从小时候我们有义务教育,为了追求更高、更好的发展,我们加入到高等教育当中,高等教育结束以后,我们走向社会,去承担一部分的工作,但是我们的社会在不断发展和进步的过程当中,我们知识的陈旧率是很大的,我们要更新我们的知识,要适应社会发展的需求,我们要根据社会发展的需求不断学习新的东西。

    在这个意义上终身教育是一种积极的、进步的观念。所以我们国家过去在这方面提的不是很多,但是并不是不做,也做了一些,但是现在把它完整地、有力度地提出来,证明我们对这个问题的重视程度提高了,我们今后抓终身教育的力度会进一步加强,投入也会进一步加大,我们现在很多企业和单位都在搞培训,培训什么呢?就是工作有了新的发展、有了新的变化,我们的员工要适应发展和变化的要求,我们进行培训,我想你们新华网内部可能也有培训。

    [主持人]没错,很多,今天下午就有一场。

    [黄晓勇]这就是终身教育的内容,当然,我们人生工作的历程结束以后,比如退休以后学生的过程是不是还要延续呢?当然还需要延续,我们的很多老干部、老同志,离开工作岗位以后学习还在继续。

    [主持人]您平常也在经常学习?每天有多长时间用来充电呢?

    [黄晓勇]当然,我们工作当中就要不断学习,因为我们教育事业就要不断充实自己,把新的知识不断灌输给学生,如果我们不学习怎么能够承担教育的事业呢?老年人的学习不但是适应工作的问题了,而是他们精神上的享受,一种丰富的生活的乐趣,是更加丰富生活的必备过程,所以终身教育从小时候开始到退休以后还要继续,当然,各个阶段有各个阶段的不同任务,各个阶段有各个阶段的不同要求。

    [主持人]作为一名教育工作者,很多网友很想知道在您的职业生涯当中对您自己触动最大的一件事情是什么呢?

    [黄晓勇]坦率地说,我从事教育事业时间不长,当然,我原来在研究机构工作,也从事教育工作,但那时候不是作为职业的教育工作者。

    [主持人]还是研究型的人?

    [黄晓勇]对,因为我们研究所里面有研究生,所以我们这些搞研究的人也有责任给他们上一些专业的课,但是并不是作为一个职业的教育工作者。我们现在在研究生院工作,就作为一个职业的教育工作者。

    如果从职业的工作角度来说我觉得还没有你刚才所说的特别的东西,不过我想今后可能会有。

    但是我觉得我参加工作以后或者投入到社会当中来我感受最深的就是改革开放给中国所带来的巨大的发展和变化,这是感触最深的。

  [主持人]近期您最关注的是什么?

    [黄晓勇]近期作为我们学校来说,我们关注的就是怎样在党的十七大精神的鼓舞、指引下建设和谐校园,我们要建设和谐社会,而作为社会当中的一个组成部分——学校,是一个很重要的方面,我们作为建设和谐社会的一部分,我们的任务就是如何建设和谐校园,为建设和谐社会做我们自己的贡献。

    [主持人]好,谢谢您。由于时间的关系,我们的访谈就要告一段落,感谢黄书记的精彩解读,也感谢广大网友的参与,本次访谈到此结束!

    [黄晓勇]感谢各位网友,感谢主持人。


(编辑:夏天)