当前位置:网站首页 > 高端专访

六西格玛,企业界的西学东渐-访扬智咨询公司总裁 杨振华

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年11作者:中国MBA网点击:

六西格玛,企业界的西学东渐-访扬智咨询公司总裁 杨振华,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远

     「内容摘要」  六西格玛走进人们的视野还是最近几年的事了,它以一种全新的科学管理理念和思维被许多企业所追捧,并在中国企业中推行得如火如荼,渐成风行之势。那么在中国大地,是什么原因令六西格玛如此倍受青睐?又是什么原因让六西格玛在这个经济时代成为" 新贵" ?六西格玛真的能" 化腐朽为神奇" 吗?……

  价值中国:六西格玛究竟是什么?

  杨振华:六西格玛最初是统计学上的一个概念,以数据为基础,通过消除变异和缺陷来实现零差错率,追求近乎完美的质量。只是在九十年代中期开始,从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。继而与全球化、产品服务、电子商务等战略齐头并进,成为全世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措。六西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种质量管理哲学。

  价值中国:据说,六西格玛是差不多同一时间进入中国与欧洲的。但它在中国企业远不如在欧洲波澜壮阔。实施六西格玛需要什么样的条件?中国企业现在是否适合实施六西格玛?为什么?

  杨振华:20世纪后期,六西格玛诞生于美国。在摩托罗拉公司试行推广成功后,被通用电气公司完善、升华而发扬光大。欧洲什么时候开始推行六西格玛,我不太了解。只是知道六西格玛在世界百强企业中已遍地开花,成果卓著。对于中国来说,六西格玛是一个舶来品。从2001年开始,六西格玛才在企业界被人们所熟知,2003年六西格玛由幕后走向前台得到了许多企业的认同,推行之风随即成为经济大潮中的一道独特风景。

  由于传统文化和思维习惯,国人有种“马首是瞻”的趋众心理,所以中国企业在六西格玛推广之初,自然没有别的国家表现得那样积极。再说中国企业还处于摸索阶段,对新生事物的认识和接受还得有个过程,有此反应当在情理之中。

  价值中国:六西格玛是否是一把手工程?成功实施六西格玛的关键因素有哪些?

  杨振华:可以这么说。六西格玛管理,是一种自上而下的流程革命。这与领导的全力支持是分不开的,其成功的关键因素在于高层领导推进变革的勇气和决心。“皮之不存,毛将焉附”?由于六西格玛所倡导的领导才能在很多方面与中国人所熟悉的领导方法、行为和模式不兼容,所以领导力的变革将是六西格玛管理战略成功的前提和保障。六西格玛要成功实施,首先要提高高层领导的执行力。组织实施六西格玛战略,不仅仅是产品质量的改进,而且还涉及到组织流程的改进,甚至组织架构、组织文化的变革,这就需要以高层领导的执行力为动力,投入持续的支持和热情。其次,要认清六西格玛是一场企业文化的革新,需要变革管理。因为六西格玛管理是以顾客为中心,提倡用不断改进来统一员工思想,从观念和行为上形成全新的六西格玛管理理念。再者,要建立激励和认可系统。员工是六西格玛管理活动中的重要群体,企业的大部分改进项目都由他们承担。有效的激励和认可在很大程度上激励了员工参加六西格玛的积极性和责任感。然后,要建立一支以黑带为核心的专业骨干队伍。推行六西格玛管理要有掌握六西格玛知识的技术人员,这样才能确保企业提高绩效活动所必备的人力资源。

  价值中国:中国企业实施六西格玛可能会遇到哪些问题?如何克服这些障碍?

  杨振华:目前,六西格玛在中国企业中的重视程度不够。只有极少部分管理者和学术界对此有些认识或较有深度的研究。除了跨国公司以外,国内的企业真正全面实施六西格玛管理战略的也极少。可见,在相当长的时间内,知识与技能的匮乏将是中国企业实施六西格玛管理战略的最大障碍。除了企业传统、管理制度和市场方面的原因外,六西格玛战略在中国的实施还面临一个非常大的挑战,即人才与知识的准备不足。因此,中国企业能否成功实施六西格玛管理战略,关键在于组织的最高决策层是否坚持不懈。

  六西格玛的实施是一项系统工程,所以要克服这些困难,必须要建立科学合理的项目实施规划,确定六西格玛实施高层领导团队、倡导者、明确六西格玛的推进目标、制定推进计划、建立相应的激励制度;必须学以致用,不能一味地机械模仿。要从企业自身实际出发,学习、借鉴科学性的理论和实践管理模式;要加强基础管理,以求达到预期结果;要建立专门机构,理清职权,保证六西格玛推广顺利进行。还必须防止把六西格玛管理实施当成又一个质量认证。六西格玛管理实施应该着眼于流程能力、产品质量或客户忠诚度的突破性提高。任何试图把六西格玛管理实施当成一个品牌、宣传或认证的手段是浪费资源,并不会取得任何实质性的管理变革。

  价值中国:如何将六西格玛的理念“量化”到企业的每一个角落,甚至在服务、人力资源等指标不易量化的非生产性领域体现六西格玛的重大作用?

  杨振华:六西格玛就是应用数理统计来协助衡量价值流的每一过程、每一工序,协助衡量每一个改善过程与结果。因此,六西格玛管理是以数据为基础、用数字说话的管理方法,包括对数据的收集、分析和利用。任何凭主观臆断的管理决策都不为六西格玛所利用,数字为生产企业、服务行业、甚至政府管理部门提供了明确而清晰的目标。由于六西格玛管理的客观性,统计分析方法在六西格玛管理的各个阶段有相当重要的作用。事实上,六西格玛管理法几乎利用了所有的统计方法。六西格玛适用于所有行业,无论是生产、或者商贸领域。同样六西格玛对于服务、人力资源的发展也具有相当重要的意义

  价值中国:在您参与咨询的企业当中,有哪些实施六西格玛的成功案例?他们有哪些可供借鉴的经验?

  杨振华:六西格玛用严谨的管理思维和语言奠定了当今企业管理的领先地位,在我参与咨询的企业中,许多企业取得了显著效果和惊人的财务收益。像夏新电子连续进行了四期六西格玛合作,意义不同寻常,仅第三期就带来实际财务收益6900万元。同时也塑造了新的夏新企业文化氛围,带给公司不可估量的效益。如TCL集团六西格玛项目实施范围涉及八大产业类型,培养黑带200多名,财务效果超亿元。再比如,海尔、柳工、济钢、约翰.迪尔……

  无论是作为国内企业的行业的领头羊,还是作为全球百强公司领域的佼佼者,我感到这些企业推行六西格玛的共同特点就是:自上而下,至始至终,全力以赴。只要一个项目取得突破,别的项目马上跟进。这是一个企业凝聚力和生命力的充分体现,这就是一种企业战略思维,一种走向强大的宏大魄力,也是一般企业所无法比拟的。

 

 


(编辑:夏天)