当前位置:网站首页 > 高端专访

刘永行:想替王永庆免费打工

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年11作者:中国MBA网点击:

刘永行:想替王永庆免费打工,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

    编者按】五年前,刘永行曾一度对台湾商人王永庆十分着迷。王是台塑集团的创始人... 
  刘永行曾一度对台湾商人王永庆十分着迷,并想替他免费打工三年。放弃这个想法之后,他开始学习王永庆打通数个产业上中下游的做法,试图找到一条与饲料行业相呼应的产业链,再造一个东方希望。这一完美的产业链计划能否实现,至今仍是一个悬念  

    不上市、不投资房地产,刘永行一心只想着第二主业

  五年前,刘永行曾一度对台湾商人王永庆十分着迷。王是台塑集团的创始人,他曾打通数个产业的上中下游环节,称霸于塑胶、化纤等行业。

  那时,54岁的刘永行也正在琢磨着如何打通饲料行业的上下游。他找到一家中介机构的朋友,希望能实现自己的一个奇思怪想——免费替王永庆当三年助手。但这个朋友的一番话迅速打消了他的这个念头,“你是有产业野心的人,人家会对你存戒心”。

  替王永庆打工的想法,其实反映出刘在进入陌生的重化工行业前的忐忑不安的状态。但为什么一定要进入重化工行业,恐怕只有他自己最清楚。他小心翼翼地去实施这个计划,一连拥有了三家铝业有限公司,使之成为其麾下的东方希望公司的第二主业。

  在刘实施这一计划的同时,政府的新一波针对重工业建设过热的宏观调控开场,陆续有企业倒下的消息传来。刘永行不得不面临国家宏观调控的压力和来自行业垄断性企业的挑战。

  事实上,在刘永行寻找第二主业的设想诞生之前,他已经是中国改革开放以来一代民间商人的典型代表。东方希望集团在《福布斯》杂志今年的“中国顶尖企业榜”名列第五,总资产已达到105亿元人民币。

  1980年代的时候,他还在四川省新津县街道小厂做电器修理工。有一年春节,孩子已经四岁的刘永行一家生活窘迫。在一个邻居的启发下,他上街摆了一个无线电修理摊。第一天挣了10元,在10天内挣了300元。不仅解决了过年的钱,而且下一年的生活费也有了。

  刘永行由此得出的结论是:我们不应该这样穷,我们不应当这样闲。此后,他和刘永好等四兄弟凑了1000元创业,渐渐发展为中国最大的饲料生产商之一。

  1995年,刘氏家族的希望集团进行产权划分。刘永行和其四弟刘永好将各地的27家饲料企业一分为二。刘永行得华东、华北片区,刘永好得到华西、华南片区。根据协议,在10年内,东方希望不能越过长江向南扩张。现在,刘永行拥有八十余家饲料企业,包括海外的6家饲料企业。拥有北方片区10%左右的饲料市场占有率。

  四年后,刘永行将其东方希望总部从成都迁到上海浦东。但刘永行始终未脱草根本色,据说他曾经去家乐福买廉价衬衫,不戴手表,甚至他在总部发号施令的办公室也只有十几平方米之小。“我们不能急功近利,要小心戒备。”即便在向第二主业摸索前进的时候,刘永行也一再强调它与饲料业的相关性,用这句话提醒自己。

  寻找新的金矿

  饲料业一直是刘永行的立家之本,他从来没有停止过在这个产业上的规模扩张。

  两年前,东方希望和新希望的十年之约到期,双方开始进入对方领地。刘永行投资1亿元在四川成都新都建设的饲料厂正式开业。这个工厂的产能几近全川饲料总产量的15%。未来东方希望的饲料厂建设将以长江以南为主,计划投资发展50家饲料厂,其中四川建厂为5到8家。

  与其四弟刘永好一样,东方希望的海外投资也从2001年开始起步。刘永行很快就在海外拥有了6家饲料公司:越南5家,每家投资均为300万美元左右;新加坡1家,投资总额980万美元。目前海外总投资2500万美元左右。东方希望下一步将继续扩大在东南亚地区的投资,计划在东南亚地区投资50家饲料厂。

  刘氏兄弟的海外扩张跟国内饲料业逐渐衰落的背景有关。自1990年代以来,整个中国饲料行业面临过度竞争的局面,上万家饲料企业的利润率逐年下降。国内饲料厂的平均利润率在1%到3%。东方希望的利润率也不例外,十几年来呈边际递减:起初高达 30%,1995年为20%,1998年跌至8%,最低点的时候跌落至5%。

  刘永行的解释是,整个行业的门槛过低,导致严重的产能过剩。但是刘永行对2007年的东方希望饲料销售依旧满意:“预计全年销售增长率达到40%左右。”通过经营管理水平的提高,东方希望的利润率也可提高到5%~8%。

  自2001年以来,整个希望集团就将研发重点转向高端饲料——由各种氨基酸、维生素及微量元素按不同配方组成的预混合饲料,和国内三百多家外资饲料企业争夺饲料市场1%的高端市场。同时,东方希望集团在1996年就开始研发饲料中技术含量很高的赖氨酸,并掌握了生产技术,在包头建立了工业化生产的大型工厂。

  其实刘永行早自1996年就看到了饲料业的不利前景。他一直在寻找与其相关的第二主业。这其中也不乏多元化的投资,民生银行、光大银行、上海光明乳业等处皆有股份,但是一概笼而统之地归在东方新希望的“投资板块”中。在刘永行的产业划分中,东方新希望的产业为三块:饲料行业、第二产业、投资板块。
 


(编辑:夏天)