当前位置:网站首页 > 高端专访

黄秀美:上市公司是比较好的收购对象

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年11作者:中国MBA网点击:

黄秀美:上市公司是比较好的收购对象,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

     编者按】作为全球第二大医药巨头派出的“洋顾问”,除了对广东献计献策外,她也对GSK在中国的... 
  第一要考虑这个产品是不是具备高品质,有无开发价值;二是它的销售队伍能不能改造成GSK所要求的标准;还有就是法律方面是否没有纰漏;以及账务是不是很透明,符不符合国际标准。―――黄秀美谈葛兰素史克的收购标准

  日前,来参加广东经济发展国际咨询会的葛兰素史克大中华区总裁黄秀美接受了本报专访。作为全球第二大医药巨头派出的“洋顾问”,除了对广东献计献策外,她也对GSK在中国的发展提出了规划。

  鼓励创新才能引资广东

  南方都市报(以下简称“南都”):这次来参会,您作为连续担任两届广东经济发展国际咨询会的观察员,会提交什么建议?

  黄秀美:首先希望与广东政府合作,营造可持续性的医疗制度,目前中国在崛起的过程中医疗产业所面临的问题是不可避免的,因此,企业与政府共同架构可持续性的医疗产业环境,包括透明性、可预期性,还有可持续性,都非常重要。其次是希望政府要给创新型企业适当的鼓励和回馈,唯有这样才能把投资吸引到广东;第三就是希望政府加速国际化发展,与国际接轨。

  品牌药被牺牲不公平

  南都:最近几年跨国企业对OTC的定位越来越分化,未来葛兰素史克的规划是怎样的?

  黄秀美:我们的处方药、疫苗及OTC业务未来将是齐头并进的。GSK在中国的OTC厂家是中美史克,坦白地说,我们有很多产品在中国有很长一段时间没有规划,但是中美史克在去年经过一番整顿,现在我们又重新出发,相信经过两三年时间的调整,可以有一个完全崭新的面貌。中美史克目前正在进行大刀阔斧的改革。

  南都:近期中美史克对一些平价药店断货,据传是由于他们把康泰克等品牌药的价格拉低做招牌,那么深层次的原因呢?

  黄秀美:我想这并不是在中国才有的特殊现象。当你的产品成功以后,很容易被当作牺牲品。我要呼吁的是在市场上要有一点商业伦理,对所有药品要一视同仁,不可以挑中美史克来做,这样不公平。因为OTC本身就不是高利润的产品,而且药品的价格是经过政府管制的,假如市场乱了,会造成经营环境不可预期,而且不透明。

  有收购企业意图

  南都:拜耳通过收购东盛科技“白加黑”等品牌来扩充OTC阵线,GSK有没有收购计划?

  黄秀美:有。其实我去年就花了很多的精力,评估了一个本土OTC公司,现在还不能透露是谁,因为还没有最后确定。而且GSK对到底是买产品还是买公司,还要经过很审慎的评估。

  南都:会选择上市公司吗?

  黄秀美:上市公司财务会比较透明。假如是搞合资,上市公司是比较好的收购对象;如果只是买产品则上市与否问题不大。

  南都:那你们对收购方有什么条件限制?

  黄秀美:一是要考虑这个产品是不是具备高品质,有无开发价值;二是它的销售队伍能不能改造成GSK所要求的标准,GSK绝不允许用不正当的手法做生意;还有就是法律方面是否没有纰漏;以及账务是不是很透明,符不符合国际标准,或者收购以后有没有办法纠正等等。我们有一套很重要的评估标准,需要一一讨论。

  中国不裁员还加码投资

  南都:GSK第三季度也宣布了裁员、节约成本,这对中国业务部会不会有影响?

  黄秀美:中国是葛兰素史克保护的市场,中国也是GSK全球为数不多的允许加码投资的市场。我们不但没裁员,还在招人。我们在中国的投资还会继续,而且整个队伍正在扩展当中。

 


(编辑:夏天)