当前位置:网站首页 > 高端专访

张维迎:中国股市长期看好 但暴涨不是好事

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2007年12作者:中国MBA网点击:

张维迎:中国股市长期看好 但暴涨不是好事,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,M

    11月24日下午,著名经济学家、北京大学光华管理学院院长张维迎博士,应中国光大银行郑州分行之邀,做客郑州参加“2007光大高端经济论坛”活动,与来自全省的400多位企业家面对面进行交流。

    中国光大银行总行副行长张光宇表示,举办此次论坛,是为庆祝光大银行郑州分行七周年。

    在发表演讲之前,张维迎就近期的经济热点问题接受了媒体的采访。

   【关键词一】中国经济

    ○中国经济宏观向好,不会崩溃

   “我不认为目前中国经济有大的危险,中国经济仍然是宏观向好的。中国经济不会像有些人担心的那样会崩溃。”对中国经济的发展,张维迎持乐观看法。

    围绕过热的资本市场和房产市场,业界对中国经济目前是否存在“流动性过剩”争论不休。张维迎认为,经过30年改革发展,中国经济体制已经有了很大的变化。目前中国经济已经实现全球化,经济主体也实现了多元化。“经济主体越多元化,经济发展的稳定性就越强”。

    正是基于“目前中国经济不是一个独立的个体,而是与整个国际资本形势密切联系”的论断,张维迎指出,前些年中国的通货膨胀率一直很低,现在由于猪肉等农副产品涨价而带来CPI在前几个月居高不下,但“这可能是一个调整的过程,基本上是正常的”。

    ○客观看待“流动性过剩”

    他认为,现在分析中国的经济状况有点困难,因为中国经济结构变化太大。原来探讨中国经济发展、分析经济走势,可以从货币供应量分析,而目前很多因素是政府不可控制的。

    国际一体化后,资本会寻找各种有利可图的投资,外资预期中国经济增长好,投资潜力好,因此就会大量进入中国。

    而伴随着人民币的升值,更有一些投机性质的资金不断进入中国,这可能就是目前有人认为产生“流动性过剩”的原因。他表示,股票上涨与“流动性”目前还没有理论能证明中间有某种关系。

   【关键词二】股市

    ○中国股市长期看好,但暴涨不是好事

    现在有一种普遍的看法,就是人民币升值了,股票就要涨、房价也要涨。那么,从经济学看,这是一个怎样的逻辑关系?

    张维迎说,股票市场实际上是对未来经济的预期,因为所有资产的价格是它未来收益的体现,也是未来收益的资本化。一个人在买某个股票时,可能不是考虑单个企业,而是考虑整个经济。如果大家都来买股票,就表明大家都对未来预期看好。但是,如果大多数人都过分乐观,就会导致不现实的主观收益高预期,如果这种高预期没有实现,就会使股票市场出现问题。“但在这么短的时间内,国内股票价格出现这么大幅度的上涨,不见得就是一件好事。”他担心这样下去会把人的心理改变了:有些企业主可能因为在资本市场上赚到巨额利润,从而对资产进行重新配置,这样就会偏离自己的主业;而个人由于过去几倍的收益增长,也会产生浮躁心理,一旦预期收益没有达到,就会产生不好影响。

    ○政府干预过多,对股市长远发展不利

    如何看待中国股市的发展?张维迎认为:“中国股市未来仍然是长期看好的,但中国股市受政府干预过多。这样导致的后果就是,投资者往往一赔钱就去找政府,把股票价格变化与政府联系起来,而政府往往就顶不住压力,会出台政策来干预股市——这对股市长远正常发展不利。”

    ○控制通货膨胀,不一定要靠利率手段

    近几年来,为了应对经济过热趋势,央行一直实行紧缩性货币政策,采用频频加息、提高存款保证金率等诸多手段来进行宏观调控。对此,张维迎表示,提高利率在开放经济状况下,不见得是一个强有力的措施。“利率提高得越多,就越会导致大量外资涌入,人民币供给增多。因此,控制通货膨胀不一定要靠利率手段。”“很多人现在担心通货膨胀,其实真正的原因不是担心通货膨胀增长多少,而是担心通货膨胀的趋势,担心这种膨胀失去控制,这才是个大问题。”张维迎强调。

 


(编辑:夏天)