当前位置:网站首页 > 高端专访

长江商学院副院长黄明:企业保生存是第一要务

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年12作者:中国MBA网点击:

长江商学院副院长黄明:企业保生存是第一要务,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面


        12月26日下午,应邀出席2008年度湖北经济风云人物颁奖典礼的长江商学院副院长、美国康奈尔大学金融学教授黄明博士,在荆楚网接受了记者的专访。专访中,黄明博士就金融危机对湖北的影响、湖北民营企业如何“过冬”等问题发表了自己独到的见解。

  金融危机对湖北影响明年将凸显

  在目前这场全球性的金融危机中,相对于国内沿海发达省份,湖北因传统企业居多、外销成分不大,似乎尚未受到很大影响。但黄明博士认为,中国经济正面对严峻的挑战,整个大环境对湖北的影响势必逐渐传达过来。“也许现在大家的感触并不深,但是现在没事并不意味着明年没事,湖北经济即将面临一场巨大压力,一定要有准备。”

  湖北应注重民营企业的发展

  民营企业发展程度高是经济发达地区的一大特点,民营企业发展与否直接影响地区经济发展的潜能。黄明博士认为,受湖北商业文化和码头文化的影响,湖北的民营企业缺乏一种长期互惠互利的经济氛围,缺乏合作精神和打长期品牌的意识。

  黄明说,在法制不健全的情况下,民营企业发展容易受到冲击和制约,政府应该采取相应的机制来保护和扶植民营企业的发展,明确政府职能,对企业服务到位。“沿海地区在这一方面做的非常好,值得我们湖北学习。”

  企业保生存求发展是第一要务

  黄明介绍,资本市场被冻结是这次全球性金融危机最大的特点,也是之前的几次金融危机所没有的特点。面对危机,企业最先应该做的就是保持高度的财务纪律性,严格规划、谨慎投资,预备好现金流熬过经济的“冬天”。“保生存求发展是现阶段的首要任务。”

  黄明认为,对于不景气的行业,要做减法。因为在金融危急中,最先被波及、被影响就是不景气行业,与其垂死挣扎不如解组保存实力,等冬天过去后重新再来。行业老大应该借此机会兼并重组整合,从而提升管理和行业门槛,增强企业竞争力。而出口行业则应该“注重内需和研发,特别是探索新的盈利模式”。

    

(编辑:lvx)
商学院副院长黄明:企业保生存是第一要务&typeid=54&newsid=34300" target="_blank">