当前位置:网站首页 > 高端专访

沃顿商学院全球MBA招生办主任:商学院只是一扇门

时间:2011-06-16 11:30:34来源:http://www.mba.org.cn 2007-9-作者:中国MBA网点击:

沃顿商学院全球MBA招生办主任:商学院只是一扇门,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA

    专访沃顿商学院全球MBA招生办主任ThomasR.Caleel

  从商学院诞生的那一刻起,有关其价值的争论从未停止过,尽管市场正越来越认可它的存在。其实,这样的争论本身也没有什么价值,因为,“商学院只是一扇门”——谁愿推开它就让谁推去吧。

  对渴望进入沃顿商学院的人而言,见到他时一定要打起十二分精神,因为他是托马斯·凯里(ThomasR.Caleel),沃顿商学院全球MBA招生办主任。事实上,作为为沃顿全球寻找千里马的伯乐,托马斯也费了不少精神,最起码,他每年都要绕着赤道飞上十几圈。

  这不,几天前他又一次飞到上海,前来寻找新一批中国管理精英。在大约半小时的空档里,托马斯接受了《每日经济新闻》专访。

  全球选才:年飞30万英里

  根据公开的消息,全球顶尖的沃顿商学院掌门人已于今夏易主,按中国人的传统思维,“新官上任三把火”,沃顿在中国的招生政策想必有所调整。对这一颇受关注的问题,托马斯回答得很干脆:目前没什么变化,新院长正在筹备相关工作。

  政策没变,申请者和录取者的数字却每年在变。据托马斯透露,在过去三年内,申请沃顿与被录取者的总数已经翻了一倍。“目前,录取比例大约是1:10”,他接着说,“每年为和全球的申请者见面,我要飞30多万英里。”语气中,七分自豪、三分无奈。

  按1英里等于1.6公里换算,托马斯每年飞行的里程数足够绕地球赤道(约4万公里)十几圈。

  择才标准:还是“老三篇”

  申请者虽多,但不是人人都能“跳龙门”,从录取比例之低便可见一斑。那么,以学术见长的沃顿在招生方面有哪些标准呢?

  托马斯对这一问题似乎已经驾轻就熟,很快便指出重点:没什么硬性要求,但须具备三个特质:求知欲、有所成,以及热情。按中国人的思维来解释,就是要在学术上有上进心,在工作上已有所小成,同时还要热力四射朝气蓬勃。

  记者从资料发现,托马斯每次接受媒体采访时,这几乎都是一道“必答题”,而众媒体对其回答的表述,也都大同小异。由此不难想见沃顿人的精神气质。

  评商学院:它只是一扇门

  沃顿人,一个耀眼的光环。那么,能从沃顿走出去的(据托马斯透露,每年总有那么几个“倒霉蛋”拿不到沃顿证书),就一定能成为商界或某界的精英吗?投资大师罗杰斯说“干什么都比进商学院好”,此言又当作何解?接到记者抛出的这一怪招,一直神情轻松的托马斯正色答道:“不能将商学院与成功划上等号,没受过高等商科教育的人一样有资格成功。在我看来,商学院只是一扇门,有机会推开它,你也许会发现不同的人生;反之,你也可以看到别样的风景。”

  其实,罗杰斯也是MBA。


(编辑:夏天)