当前位置:网站首页 > 高端专访

管理学院不应过于偏重MBA教育

时间:2011-06-16 11:30:34来源:http://www.mba.org.cn 2007-7-作者:中国MBA网点击:

管理学院不应过于偏重MBA教育,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

     针对不少大学从MBA、EMBA、总裁班等各类高端管理培训项目“淘金”现象,在昨日闭幕的复旦管理科学国际论坛之管理学院院长圆桌会议上,专家指出,管理学科承担指引社会规范、高效、和谐发展的重要责任,高校管理学院应以培养本科生、研究生为主,多做些实证性的研究,而不是盲目追求能带来经济效益的MBA等培训项目。 据了解,MBA等培训教育已经成为各大高校管理学院的主要经济来源。时下,除了MBA、EMBA等培训项目以外,面向总裁、董事长、总监、中高级管理者的各类高级研修和培训项目如雨后春笋般冒了出来,其中有相当部分是打着高校管理学院名义,学费从几千元到十几万元不等。高校能从中获得相当部分收益。

  “目前管理学院在处理学术研究和教学上,过于偏重培训教学、偏重MBA。”国家自然科学基金会管理科学部主任郭重庆院士说,“中国管理学界队伍要反对急功近利,趋炎附势和学术失范。现在很多教授对市场的需求把握敏锐,一味地为了满足市场需求而进行管理者、MBA的培训教育,这常常使得管理学理论与实践脱离。”

   中国工程院院士、西安交通大学管理学院名誉院长汪应洛教授表示,偏重MBA培训教学表示我们现在的管理教育不够全面,没有平均分配。管理学院的主要任务还是培养本科生、研究生、博士生。培养MBA是很赚钱的,但是注重赚钱的话,那么培养出来的人才质量就会成问题。


(编辑:夏天)