当前位置:网站首页 > 高端专访

中国MBA的就业方向应该拓宽 MBA为何青睐咨询业

时间:2011-06-16 11:30:34来源:http://www.mba.org.cn 2007-4-作者:中国MBA网点击:

中国MBA的就业方向应该拓宽 MBA为何青睐咨询业,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面

    身价贬值,工作开始变得难找,就业重点开始转移……中国的MBA正在经历海外MBA同样遭受过的问题。面对这些问题,中国的MBA们该如何应对?近日,为参加麻省理工学院斯隆管理学院与复旦大学合办的MBA项目毕业典礼,斯隆管理学院高级副院长阿兰•怀特来到了上海并接受了沪上媒体的采访。站在国际商学院的角度,阿兰•怀特表示,和美国的MBA一样,中国MBA应该拓宽就业方向,更多地把眼光放在国有企业上。

  MBA为何青睐咨询业?

  在MBA的就业问题上,一个常听见的声音是,咨询业是MBA们最好的去处。数据显示,2004年,美国沃顿商学院有22.5%的MBA毕业后选择了咨询业,哈佛商学院的数字则是26%。

  在中国,据一项最新的MBA就业调查表明,有9.8%的国内MBA毕业后投身咨询业。虽然前后数据有较大的差距,但是正是由于如此,有专家认为,咨询业是目前最具潜力的MBA就业行业之一,毕竟,MBA学习所涉及的组织行为学、战略管理、人力资源管理、市场营销、公司财务方面的管理知识是咨询分析诊断改善企业管理的必备。

  咨询业能在一开始就付给MBA高薪水,这是MBA将咨询业作为他们就业首选的原因之一。“在美国,很多学生是借了一大笔钱去读MBA的,因此,他们希望能够尽快挣钱还债,这个时候,咨询业往往能给他们高工资。”阿兰•怀特表示,在斯隆商学院,同样有着这样的趋势。

  但是,更重要的是,咨询业提供给了MBA一个接触各种不同领域的工作环境。和其他行业不同的是,咨询业的工作是给各种类型的企业解决管理问题,因此,这让MBA们能将所学的知识更快地用到实践当中去,“对他们来说,这才是咨询业的最大吸引力。”阿兰•怀特说。

  MBA就业应多考虑国企

  事实上,和中国一样,美国的MBA们同样遭遇着就业问题。阿兰•怀特说,他们的职业发展办公室会在学生临近毕业时,专门为他们设置面试技巧类的培训,教会他们在面试时如何谈判,借此赢得好的薪水和职业。

  “刚来中国时,我发现关注MBA学生就业指导的学校很少,所以98年我们就派专业的职业规划人员来帮助复旦大学建立为MBA服务的职业发展中心。”

  在职业规划上,阿兰•怀特建议中国的MBA们,除了把眼光放在跨国企业上外,多尝试到国企中去工作,特别是那些想进入国际市场的国有企业。“对他们来说,他们需要有这样(MBA)背景的人去帮助他们。”

  阿兰•怀特的观点其实同样是全球MBA的经验之谈。自2000年网络泡沫破灭之后,MBA毕业生再也不能指望金融或咨询服务领域像从前那样,成为他们的就业来源,MBA毕业生被迫四处搜寻,他们开始考虑去以往没有MBA的行业工作,而这种趋势下,招募MBA增幅最大的是政府机构和保健组织这样的非传统MAB就业领域。

  同样,到国有企业这样的非传统MBA就业领域中工作,另一个好处是,能够在跨文化背景下与不同的人进行交流。“从个人发展角度而言,站在国际MBA视角上与不同文化背景的人沟通和交流,是一件很有意义的事。”阿兰•怀特说。

  MBA不应照搬美国模式

  中国的MBA教育有什么弊病?阿兰•怀特很坦率地告诉记者,很多中国的MBA项目开始变得雷同,大多数商学院都采用美国的模式,事实上,这实在不是一个明智的选择。

  “举个例子来说,在MBA的教育大纲制订上,包括中国和其他一些国家的商学院,都是直接把美国商学院的大纲直接拿来用,这实在不是一个好的趋势,事实上,每个国家都有自己的特点,他们应该选择适合自己的项目提供给本国的学生,而不是照搬照抄。”

  “此外,中国的商学院老师们大多数时间都在上课,却没时间去接触其他的东西,比如到企业去做咨询,这是中国商学院在人才培养上的缺失。”


(编辑:夏天)