当前位置:网站首页 > 高端专访

长江商学院曹辉宁教授:畅谈中国商学院教育

时间:2011-06-16 11:30:35来源:http://www.mba.org.cn 2007-4-作者:中国MBA网点击:

长江商学院曹辉宁教授:畅谈中国商学院教育,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,M

    长江商学院曹辉宁教授做客搜狐《MBA会客室》。访谈过程中,曹辉宁教授就中国商学院教授的招聘标准、科研水平发表了观点,曹教授指出,长江商学院的目标不是做中国的商学院而是世界的商学院。全球一体化背景下,中国商学院不害怕竞争!

    为什么这么多教授愿意到长江来,这跟长江的体制有关系,长江是教授治校。长江的教授要四通:通理论、通实践、通国内、通国际,另外教授治校可以更好地把握住学院将来的发展方向,研究上面能够有比较好的控制。

    我们强调跟国际的接轨,也就是说不仅仅看中教授国内理论的研究,也要看中他在国际上的影响力。另外跟有些商学院不一样的是,很多商学院的外聘教授只在学院呆两三个月或者更短期,而我们教授大多数是全职在中国,这样的话才能对中国的企业有更深的了解,把他在国际上所研究的一些框架真正带到中国企业来。

    一开始我们就强调长江商学院并不是中国的商学院而是世界的商学院,是在国际的平台上竞争。竞争并不是说我们要跟他们对打,我们的强项在于长江商学院的教授不仅在国外有很强的教学研究经验,而且他们对中国和中国的商业模式有比较深的了解。

    现在世界一体化的情况下,国内商学院的竞争是不可避免的,也是我们所欢迎的,争取到优质的生源办一流商学院是我们的目标,我们并不害怕竞争。但竞争不是单打独斗硬拼,我们要办出自己的特色出来,比如在新兴市场的研究,对中国金融、物流、营销方面的了解是我们的长处。

    我们今年的中国企业CEO项目吸引了许多国内最知名的企业家,比如蒙牛的牛根生、阿里巴巴的马云、复星的郭广昌都在我们的班里。而授课方面,从学生的评语来看,中国教授是最好的。我们以自己的长处对付对方的短处,拿出自己的强项来完全可以做得非常好。


(编辑:夏天)