当前位置:网站首页 > 高端专访

哥伦比亚商学院长:中国留学生倾向于回国发展

时间:2011-06-16 11:30:35来源:http://www.mba.org.cn 2007-4-作者:中国MBA网点击:

哥伦比亚商学院长:中国留学生倾向于回国发展,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试

   与华尔街的银行家共进午餐,听市长的竞选演讲,在纽约找到文化或者金融界的工作机会,美国金融领域的大事常在身边发生……这些对于MBA学生来说是不小的诱惑。

  而有着得天独厚地理优势以及金融领域教学优势的哥伦比亚商学院就能让学生体会到上述的种种。

  随着中国经济的迅猛发展,申请这所著名商学院的中国学生人数也水涨船高;而与几年前相比,一个令人惊讶的现象出现了,哥伦比亚商学院院长格伦·哈伯德日前在接受《第一财经日报》独家专访时透露,大部分的中国学生毕业后都选择了回到中国工作。

  “与十年前相比,他们的就业倾向有了明显的转变。”哈伯德说。

  在去年秋季的课程中,有5名来自中国的学生选择了哈伯德的课程,正是在这些近距离的交流中,这些学生向哈伯德吐露了心声,“我对他们非常了解,他们的表现都非常优秀。”

  事实上,凭借他们的能力和哥伦比亚商学院的就业辅导,这些中国学生在纽约找到不错的工作并不是难事。而在中国,正在有越来越多的企业急迫地需要更多的职业经理人,这对中国学生的吸引力显然更大。

  类似的选择在哥伦比亚的中国学生中越来越多,迄今为止,这所商学院已经在中国拥有了146名校友。哈伯德例行的亚洲之行也开始将中国作为重点的一站。

  作为一所在金融教育上建树颇深的商学院,哥伦比亚商学院希望为中国的金融服务领域培养更多的人员,它很早就意识到要通过与中国商学院的合作来达到这个目标。

  与复旦大学合作建立的以高级管理人员培训为基础的课程,目标就是为上海的金融服务行业培养高级管理人才。

  除此之外,哥伦比亚商学院与香港大学建立了合作关系,今年夏天,首批来自香港大学的交换生将到哥伦比亚商学院学习。哈伯德预计这个项目最终将每年招收30~40名学生。

  高级工商管理硕士学位课程(EMBA)也是哥伦比亚商学院欲与中国商学院共同合作的项目。

  “哥伦比亚商学院拥有十分全球化的世界观。亚洲经济在全世界的地位越来越重要,这就要求我们进一步加大在亚洲管理教育领域的投入程度。”

  哈伯德希望通过合作,改变中国商学院学生来源和案例来源不够国际化的现状,“一所优秀的商学院,要有一定的国际化学生的比例。”

  与此同时,通过开展师生互换交流项目以及开发关注亚洲商业问题的全新案例研究,更多的“亚洲元素”将被融入到哥伦比亚商学院的课程中,使得课程项目和学生体验都能够得以丰富。

  和那些希望通过开设分校来更多地吸引当地学生的商学院不同,哥伦比亚商学院坚定地立足纽约。“我们并不打算开设分校。我们的发展重点是建设一所既有利于我院师生,也有利于合作院校的全球性教育机构。”哈伯德说。

  哈伯德计划扩大与中国本地商学院的合作,特别是扩大与中国香港商学院的合作。“香港是进入中国的门户,能够帮助实现中国商学院教育与全球的融合。”


(编辑:夏天)