当前位置:网站首页 > 高端专访

“中国第一单”推手邱致中

时间:2011-06-16 11:30:35来源:http://www.mba.org.cn 2006-5-作者:中国MBA网点击:

“中国第一单”推手邱致中,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学院,

“自主创新”,原来不仅是“十一五规划”的重点内容,还是荷兰银行新任亚洲区副主席、中国区主席邱致中的人生写照,只是他用了较冷门的两个字:栝思。

5月初,他成为总资产达9751亿欧元的荷兰银行中国业务最高负责人,除统领他最擅长的投行业务外,还同时指挥这家有百年历史的企业银行及个人银行在华所有业务。邱致中上任次日便接受《21世纪经济报道》独家专访,他说加盟荷银的两大理由:不但能自主,同时还可创新。

《21世纪》:你在瑞士信贷第一波士顿(现易名瑞信集团)时,华晨中国在纽约上市,可否谈谈当年你拿下“中国第一单”的秘诀?

邱致中:1991年,我加入瑞信一波负责衍生工具,职级只是助理董事。仰融(当时的华晨董事长)并不了解瑞信一波,跟美林只差未签约,但因我会讲上海话,谈得很投机,我又带他参观公司香港的交易楼层而非办公楼层,让他感受华尔街活跃的成交气氛,看到我们规模庞大,加上所提出的承销条件具竞争力,他便改变主意,由我们负责包销。

《21世纪》:你为何于2002年4月离开?

邱致中:因为我喜欢新东西。当时市场有很多机会,包括不良资产的重组和财务顾问工作。我出来后创立了Q Capital,这个私募基金中文名字叫栝思资本,栝就是不断修正,不断进步,不断完善,思即主意,我们要不断调整思路,找出新主意。

《21世纪》:私募基金多了是你重回投行的原因吗?

邱致中:对,现在太拥挤了。没有新东西我不会走老路。荷银投行起步较晚,有很多空间让我发挥;而且给我业务主导权,我能创造出全新金融产品。

《21世纪》:如何保证你的私募基金与荷银不会有利益冲突?

邱致中:现在Q Capital和荷银是伙伴关系。合约已详细规定,确保没有利益冲突。我要做的是“create the deal”而非“compete the deal”(创造一宗交易而不是争夺一宗交易)。

你创造了这些交易,这些交易一定是你的,别人不可能跟你争,到人人都会做的时候,你便再创新其它东西。就像1992年前,没有人想到中国企业可以到纽约上市。

过去4年我离开投行,用全新视角审视这个市场,看到很多新的生意机会,这是困在投行里面看不到的。现在大投行只会抢大单,像中国工商银行上市,全球大投行都去抢,结果有五家出任承销商,这确实是一笔大生意,但大家都在抢同样的东西,我就觉得没意思。我准备做的东西,不会有人抢,赚钱要比承销工行的多。

《21世纪》:作为有百年历史的欧洲银行在中国的最高领导,你想做些什么?挑战其它大行的信心来自何方?

邱致中:荷银全球投行业务其实不差,只是在中国没有开展。我深信以荷银的实力可以做到。更重要的是,我们不会复制其它投行的发展模式。我是读工科的,做衍生工具特别容易,我们会在中国推出新产品,特别是夹层融资产品,创造新市场。

还有一个优势,就是我同时管辖投行、企业银行及个人银行,三者可以紧密配合。我正在思考的东西,叫什么名字我自己都不知道,在荷银中国这个统一平台上,我会有所发挥。

邱致中简历

· 1955年生于中国,自小对科技有浓厚兴趣,错过读大学机会。

· 1980-1983年:赴美留学,取得纽约大学计算机专业及纽约库伯大学双学位。

· 1985年:取得俄亥俄州立大学电力工程硕士。

· 1988年:再赴哈佛读MBA,是首批中国学生。

· 1991年:加盟瑞信一波,负责衍生工具。

· 1992年:借调投行,拿下华晨中国在纽约上市的“中国第一单”。成功上市后获江泽民接见。

· 1998-2002年:运作了搜狐、中海油、网通境外上市等大单,奠定瑞信一波在投行的地位。

· 2002年:离开瑞信一波,创立私募基金栝思资本(Q Capital),带动投行高层创立私募基金的潮流。

· 2006年:重返投行,兼顾商业银行,出任荷兰银行亚洲区副主席、中国区主席。继续担任Q Capital主席


(编辑:雨寒 作者:罗琦萍)