当前位置:网站首页 > 高端专访

庄涤坤:让商学院教育成为最好的投资

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年10作者:中国MBA网点击:

庄涤坤:让商学院教育成为最好的投资,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

  Michael Stepanek教授和Heather Spiro教授分别是北卡罗来纳州大学和曼彻斯特大学商学院的MBA项目主任,他们在接受《华夏时报》专访时表现出对中国乃至亚洲MBA市场的极大兴趣。他们相信经过了百年发展,欧美商学院无论在课程设置还是招生上,都不能忽视中国元素。“中国目前正处于前所未有的经济发展时期,这个时期与中国MBA申请者的职业生涯息息相关”,他们相信在这个特殊时期,无论是欧美商学院的大陆申请者,还是商学院要做到的,都应具有这样的特质:“向别人阐述自己在这样的时代背景下是如何发展专业能力的”。

  MBA不适合中国企业?
  美国的顶级商学院在招生的时候,希望美国之外特别是来自中国的申请者,做出这样的承诺,就是他们在毕业之后,不是要进投行找一份薪水不错的安稳工作,而是要回到祖国创办企业,改变本国的商业氛围。但从大陆学生出国读MBA毕业后发展情况来看,国外商学院MBA回国后大多进了跨国公司而不是服务于中国企业。而对于成长速度最快和最需要管理人才的中国民营企业来说,不仅MBA毕业生不屑一顾,企业家对MBA也存在极大不信任。这显然违背了录取时学生们所做的承诺。那么,国外的商学院教育是不是出了什么问题?为什么他们的毕业生不被或难以被中国企业所用?

  对此,Michael Stepanek教授认为:“从商学院的角度来讲,并没有办法来判断学员的职业方向。商学院只能提供最好的商业技能和训练给学生,而不能决定学生在不同阶段的职业方向。的确很多学生毕业后会先进入国际性的公司工作,等有了一定的阅历和经验后,他们还是会回到本国为本地的企业来工作,商学院本身是非常鼓励这样做的。国际MBA项目的教育目标是提供给学生适应不同经济环境下的商业能力,不管经济发生什么变化,MBA希望提供全面的商业教育。”Heather Spiro教授从MBA教育的目的本身分析道:“整个MBA教育最终目的是希望学员有一种批判性思维的方式,能让学生在面对不同商业环境下,能自己思考学到的商业理论与当时发生的情况是否相关,这是MBA教育的核心。”她补充说:“在很多中国的合资企业里,国际公司希望本土企业能拥有一些有MBA教育的学生,这样可以更融洽地解决由于商业背景不同而在沟通上产生误会。”

  在Heather Spiro看来,国外商学院教育正在完成这样一个使命,就是跨国公司在开拓一片新市场,需要既懂得国际商业的通行语言,又对所在国情况非常了解的人才,而美国商学院招收的国外学生正符合这一点。而更能体现美国商学院招生要求的是,“目前在北卡罗来纳州大学的项目中会有这样的现象,很多本土的企业会直接让经理人去北卡罗来纳州大学培训,然后回到本土企业来贡献力量,这种现象正越来越多地出现在本土企业之中。”Michael Stepanek补充道。

  顶级商学院与投资回报率

  学费高昂的职业教育,对于全球的年轻白领来说,他们所付出的不仅是一套房子的首付,还有两年的时间。将这些交给商学院,是一项好的投资吗?是否只有排名前二十的商学院,才不会让中国的高级白领失望?

  对此,Michael Stepanek表示:“整个MBA教育是具有相同性但又具有不同性的,每个MBA项目都有其自身特点,对中国学员来说,最重要的是了解每个MBA项目的特点是什么,对于自身的意义是什么,在此基础上,基于需求去选择最为适合自己职业和未来发展的项目,而不是仅仅看排名和名气大小,如此投资回报率才能高。”Heather Spiro博士表示了同样的看法,“其实MBA教育本身不止是物质回报,比如毕业后的收入方面,更多的是系统的训练和教育。MBA tour能够让大家在选择学校时,不仅只考虑物质因素,还考虑其他方面的因素。”

  正像业内资深人士谢劲波所说:“世界正在推崇多样化的MBA教育。在教了将近500个MBA学员之后,我们发现绝大多数人都会愿意去读前十前五的商学院,但他们对自己能否就读这样的商学院缺乏清醒认识,他们没有通过对自己将来从事职业生涯的深刻了解,来选择适合自己的项目,这些是误区。”

  鉴于中国质量高的商学院并不是很多的现状,对于国外的商学院来说,他们很难直接在中国设立MBA项目,所以目前他们与中国的合作项目也不是很多。但前来参加招生巡展的学院都表示了他们对中国的极大兴趣。Heather Spiro称,曼彻斯特大学与本土商学院保持很密切的联系,有很多交流的项目,很多曼城的学生很希望到中国来学习语言和了解商业环境,以便回去后能和中国建立合资企业。

  Michael Stepanek表示,北卡罗来纳州大学每年都组织学生到中国来进行固定时期的生活体验,这是课程上要求的,此外他们还有更多的发展计划。Michael Stepanek说:“任何一个全球学校没有对中国经济背景的了解和参与就不算完整的商学院教育。”


(编辑:lvx)