当前位置:网站首页 > 高端专访

夏海钧:企业和MBA有效地结合非常有益

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年10作者:中国MBA网点击:

夏海钧:企业和MBA有效地结合非常有益,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

  2008年10月30日-31日,暨南大学管理学院在10周年华诞之际,将发起和举办“两岸五地管理学院发展暨华商管理论坛”,成立两岸五地管理学院联盟并通过华商管理论坛暨南宣言,为世界华商管理教育创建广阔的交流与合作空间。

  2008年10月14日,暨南大学管理学院96MBA、中国恒大地产集团董事局副主席兼总裁夏海钧接受北京市五洲在线广告有限公司总裁曹章武的专访,围绕暨南大学管理学院的学习经历、管理学习对个人和机构的价值等话题展开精彩对话,以下为访谈实录:

   曹章武:首先非常谢谢您接受我们的采访。今年是暨大管理学院成立十周年,您作为暨大管院的学员,在您学习过程中最大的收获是什么?

  夏海钧:我是96级MBA,我当时是在中信的一个房地产公司做总经理。我们读了MBA以后感觉最有效的,就是在企业中遇到的很多实际问题通过学习的过程得到了解决。

  有了MBA读书的经历后,我们把很多知识运用到企业管理实践中,我们三年学习到了很多东西,我认为读MBA对于企业的经营者或者管理者提高自身素质是非常有效的。暨大的MBA也是广东省最早的MBA,暨大有MBA的时候中大还没有,华南理工也没有。暨大应该是广东省最早的MBA,为广东商界人员提供一个很好的平台。

   曹章武:您认为在商学院里读MBA对您现在的工作有怎样的推动作用?

   夏海钧:我是从事房地产的,94年的时候中国的房地产行业是一个低谷,到98年开始慢慢起步。当时在最低谷的时候我们就去学习MBA,了解市场的细分,专业的市场定位,这些专业知识对房地产企业走出困境起到了很大的作用。当时我的企业在东莞,市场非常困难,92年在东莞投资了将近10个亿,900多亩土地,94年行业陷入低谷的时候正好是我们的开发第一期,在学校里面读了MBA以后,我们对整个东莞市场进行细分,发现东莞外来工薪阶层是我们最好的一个目标市场。

  MBA的知识和企业的结合对企业的经营产生了深刻的影响,后来我们公司不断走出困境,现在成了整个中信房地产盈利很大的一部分,这都是我们在学校学习MBA专业理论,再把专业理论运用到实践中所取得的成就,我们非常感谢在暨大MBA三年的学习。

   曹章武:今年是暨大管理学院成立的十周年,您在企业经营管理过程中遇到哪些新问题,您希望商学院通过怎样的模式,把您遇到的新问题通过理论学习去化解?

   夏海钧:中国房地产有高潮和低谷,现在又面临一个比较困难的低谷时期。我们最希望的是通过暨大管理学院这些学者和专业人员的细化研究,找到中国房地产企业经过30年的发展,哪些企业发展得比较好,有哪些成功的运营模式,哪些有效的成本控制模式,哪些有效的人力资源激励模式,我们希望通过管院专业的研究为我们提供成熟的更有效的管理模式。

   从目前来看商学院有这方面雄厚的案例资源,对企业进行研究比企业自身研究要有益的多,我们希望暨南大学管理学院能够在我们从事的商业专业领域进行研究,对我们企业做出贡献。

   曹章武:作为集团的高层管理者,作为总裁,您认为一个成功的企业跟商学院之间应该怎样良性的互动,让双方的资源更好地协调和发展?

   夏海钧:商学院最大的优势就是有庞大的人才群体,通过专业系统有效的培训为企业提供人力资源,让企业跟学校有效的结合,为企业的发展提供很好的人力资源的渠道,企业可以在学校里挖掘人才。通过商学院培养的人才进入企业,企业能够跟学校建立血浓于水的关系,反过来企业在商学院的发展过程当中,通过这些学员校友对学校发展也起到了一定贡献。

  如果两者能够形成有效的互动,或者建立战略联盟,通过人才、企业案例,使商学院成为企业发展的动力。同时企业又能为商学院在未来发展的资金动力方面提供帮助,有效地结合对两者是非常有益的。

   曹章武:目前正值暨大管理学院发展十周年之际,您作为优秀校友对我们学院有什么样的寄语?

   夏海钧:在人生的旅途中,暨南大学MBA对我们人生的转变起了很重要的作用。我在暨大除了MBA以外,还读经济学的博士,我非常希望暨南大学管理学院未来发展得越快越好,成为中国最著名的管理学院,成为世界知名的管理学院。谢谢!


(编辑:lvx)