当前位置:网站首页 > 高端专访

中国人民大学文学院中文系教授许鹏:大学教育和非大学教育应该是

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年7月作者:中国MBA网点击:

中国人民大学文学院中文系教授许鹏:大学教育和非大学教育应该是我们国家高等教育的两翼,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA

    首先,非常感谢主办方能够给这么个机会来参加这个活动,应该说,看到了很多新的现象,得到了很多新的信息,同时也有一些思考,简单讲吧,提供两个信息,就前边几位领导和专家他们的发言,在两个关键词做一个回应。另外呢,今天上午参观呢,我注意到了一个细节,第一信息呢就是,因为我是在高校里面嘛,我自己除了带本科生以外也带研究生,若干年以来,我都发现一个现象或者叫一个趋势,就是在我们读研究生甚至是博士生这样的学生当中,很早就有一些人,他们升学主要不是为了想学或者说是读更多的书,而是出于对职场的恐惧,希望再读几年,对职场没有把握,不知道进了职场以后是生是死,是福是祸。这种人不占大多数,但也绝不是几个人,而且有增长的趋势。这一现象传达给我们的信号是什么呢,说明了由于我们的大学教育提供的职业教育这一块几乎是缺失了,虽然有了,但也只是一门课而且是不计学分的课,愿意上就上,不愿意上就不上,所以当学生面对职场的时候几乎是无职业教育状态。那么这就使他们的就业能力产生了缺失,因而产生了对就业的恐惧,也就凸显了职业教育的需要,这是我提供的第一个信息。

  第二个信息呢,大家最近都注意了,联合国秘书长亚洲之行,先到韩国去了,到了韩国之后,他在汉城大学接受了一个荣誉博士学位。韩国的大学是不叫大学的,是叫大学校,在韩国,大学和大学校是不一样的,我们意义上的大学在韩国一定要加个“校”,汉城大学校,韩国大学校,高丽大学校……一定是大学校。那么,也有叫大学的,大学是什么呢,就是我们思远双N。在韩国,大学有多少呢?大学学校的的数量是我们意义上的大学的数量的3倍以上,也就是这种非大学的这种高等教育数量是非常巨大。因此我就想了解两个关键词,前面的领导在发言当中都提到了,一个呢,叫做教育定位,一个呢叫做教育职能,也就是象我们思远双N这种教育机构在我们国内的教育体制当中到底是个什么定位?实际上说明我们是属于职业教育,所以,非大学教育不止是职业教育,还有非职业教育,也有应试的,比如新东方,还有各种各样的考证。那么我们是属于非大学教育当中的应聘教育,这个跟应试教育可以对应起来。待会儿我还要讲,我们的大学即不是应试教育,也不是应聘教育,我们是知识教育。

  那么,这个就说明了我们双N这一类非大学教育在我们职业教育当中是有地位的,我们抛开管理模式不说,实际上我们有中等职业教育,有高等职业教育,实际上在我看来,还有一种MBA职业教育。这三个级别如何划分呢,以他们所利用的教育资源来划分,中职利用的是初中。我们利用的是什么,我们利用的是高中,我们接纳的是高中毕业生,所以我们属于高等教育,MBA是什么,MBA接收的是本科生,所以,这三种都是属于职业教育。由于,他们所利用的资源不同,所以培养的目标是不一样的。中职培养什么呢,我不是专门搞职业教育的,但是我有我的个人看法,中职主要是培养操作型的,高职培养的是什么呢,我们双N培养的是执行型的,高级的高科技含量的技术人才。MBA培养的是管理型的。都是职业能力,但是一般操作能力,执行操作能力和管理能力。我们双N的定位很明确了,在我看来,第一,属于非大学教育,第二在非大学教育里面属于应聘的,在应聘的职业教育当中,我们是属于高等。那么,这是第一个关键词,定位,我们是高等职业教育。第二个关键词,教育职能,这个不用多讲,一句话,就是职业素质。那么职业素质包括三个,一是职业人格;第二个呢,就是职业知识;第三个,职业能力。这三个合起来就是职业素质。

  那么这两个关键词就明白了,我们是什么?我们干什么?我注意到了一个细节,我是一个普通的老师,是一个普通的教书匠,我在你们的大厅,学生在里面讲那个里看那个大牌子,上面有蓝的,绿的,金的(四个学期),那个我很感兴趣。因为大学里,最难的就是办什么事,难死你,要办点儿事。在学校里面很多机关就是以难死你为荣,(新)校长来了之后,现在已经好多了。所以我看到你们这个,从这点我看到你们是企业型的,你们不光是在教给学生职业人格,职业知识,职业能力,而且你们是身先士卒,你们这整个机构就是一个企业的机构,学生在里面摸爬滚打一年之后,他们在进企业之后就非常熟悉,在这里边已经磨练出来了。企业型的机构一定是一站式的,而机关性的模式一定是多面式的。企业要办事的人,机关要点头哈腰的,题外话。

  说到本题上,大学教育和非大学教育,我们的大学教育和非大学教育区分到底在哪儿?我觉得,在高等教育这一块,我们的大学教育现在不能叫做应试教育,但是在大学里面,你要光上本科不行啊,你要到各种培训班(去再学习),所以大学不会教你怎么考研究生,而是外面教你怎么考研究生,我不是夸它,我是说它的应试教育没有,光传授知识,而且是专业知识。非大学教育有两类,一类叫应试教育,新东方这样的,一类叫应聘教育,就是象你们这样的,所以你们跟新东方有一拼啊。你们这个发展前途不可限量,我个人同意局长的判断。我最后想法是什么呢,就是大学教育和非大学教育应该说是我们国家高等教育的两翼,应该是一个相互补充的关系,这样的关系应该不是竟争的关系。应该的前提就是明确各自的定位,然后是各司其职。我们干好我们的事情,你们干好你们的事情。我觉得,将来大学里面的很多事情是要依靠非大学的教育机构来办的。关键是你这里面还得对政府有很大的期待,因为这两个系统能不能够协调起来,系统自身是没有办法,谁来办这个事呢?政府来办这个事儿。


(编辑:夏天)