当前位置:网站首页 > 高端专访

王鹤鸣: 我们不会为加速扩张而透支未来

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年7月作者:中国MBA网点击:

王鹤鸣: 我们不会为加速扩张而透支未来,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

    ——对话广宇集团董事长王鹤鸣
  ⊙本报记者 徐锐

  随着货币政策的持续收紧,对资金依赖性最高的房地产行业无疑面临着较大的压力。作为第一家在中小板上市的房地产企业,广宇集团近期一项“高利率借款”举措不由令投资者猜测:公司目前的经营状况如何?旗下房产项目是否也受到宏观调控的影响?公司未来的盈利前景又是如何呢?

  针对上述投资者关心的话题,记者于本周采访了广宇集团董事长王鹤鸣。

  记者:公司上月曾以16%的年利率向百大集团借款1亿元,这是不是意味着公司在现金流方面遇到了问题?

  王鹤鸣:广宇集团此次向百大集团融资1亿元完全是出于公司经营策略上的考虑,而非外界猜测的资金链出现问题。作为一家民营房地产上市公司,对风险的控制能力一直是广宇集团最为关注的。因此,本次委托贷款可以看作广宇集团应对央行调高准备率、银行信贷规模进一步收紧的信号,通过增加现金储备来应对可能进一步调整的市场形势,以达到未雨绸缪的目的。

  至于委托贷款16%的借贷利息较银行的开发贷款成本要高一些,但计算一下可以看到,委托贷款1年的利息成本增加支出,对公司年度计划利润的影响很小,因此对企业的发展那经营不会造成压力。更为重要的是,如果下半年信贷政策再度收紧,公司也可以从容的进行项目投资,进而规避宏观调控对公司生产经营的影响。

  记者:那么为何不选择银行贷款呢?在信贷从紧的背景下,公司在银行贷款方面有难度吗?

  王鹤鸣:事实上,广宇集团在今年上半年已通过银行信贷渠道获得了3笔项目贷款,这为集团后续开发经营提供了有效保证。而在信贷政策从紧的背景下公司仍能获得银行的贷款,这也间接证明了公司的财务状况是良好的。

  现阶段国内房企资金来源单一,通过土地抵押方式取得银行信贷几乎是大部分房地产企业的唯一选择。广宇集团在去年上市以后,增加了资本市场的融资平台,除此之外,公司还一直在积极开拓包括委托贷款、信托等方式在内的多元融资渠道。与百大集团的上述合作也是一种成功的探索。

  记者:公司目前的地产项目进展如何?

  王鹤鸣:广宇集团目前的项目集中在浙江杭州、安徽黄山和广东肇庆。其中杭州市场目前在售的西城年华商铺销售良好;黄山江南新城项目今年销售形势比较好,1至5月销售计划完成率达到了127%,占有黄山市场份额达到四成左右;而广东肇庆项目受华南板块的深度调整,所受影响相对较大,但5月份销售情况则已有所好转。

  在去年新增的5个项目上,除70号地块尚处于项目前期运作外,其余四个项目在今年都会陆续动工,其中有两个地块则在今年第四季度将开始预售。公司预计这批项目的利润将于2010年、2011年陆续体现,这将为公司未来业绩的提升奠下基础。

  记者:假如未来宏观政策进一步调整,公司的经营策略是否也会随之改变呢?

  王鹤鸣:广宇集团已具有20年房地产开发经验,经历过完整的宏观调控周期,因而具有很强的市场适应能力。同时由于公司的项目以普通中档商品住宅为主,符合国家当前的产业政策,本次房地产行业的宏观调控对公司应没有太大影响。此外,公司在本轮调控初期便已对未来经济发展形势做出过各种预测,也相应制定了各项计划、方案,而总的指导思想是加快开发节奏、促进销售资金回笼。

  在稳健经营的前提下,广宇集团会根据自身的实力来进行有把握的投资,不会为加速扩张来“透支”公司的未来。
  

 


(编辑:夏天)