当前位置:网站首页 > 高端专访

张维迎:治通胀要控制工资增长

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年7月作者:中国MBA网点击:

张维迎:治通胀要控制工资增长,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

     昨天下午,由张维迎主编的《中国改革30年》新书发布暨2008经济问题点评会在北京大学举行,会议现场——光华管理学院阶梯教室坐满听众。借此机会,《中国改革30年》的编写者,中国当代五位顶级经济学家茅于轼、樊纲、陈志武、周其仁、张维迎,在通货膨胀、资本市场、企业生存等经济问题上各抒己见。   

  北京大学光华管理学院院长张维迎在现场表示,工资必须跟通货膨胀一起上涨这种看法不可取,“要求工资必须跟通货膨胀上涨这一说法,可能导致工资和通货膨胀的恶性循环。”   

  “我不太同意有些地方规定,今年的工资要涨12%以上,那你劳动生产率如果只涨了5%,你工资要涨12%以上,再加上其他社会福利增长的话,没有其他问题,你的通货膨胀也在7%以上,你还叫什么控制通货膨胀?”张维迎说。   

  张维迎认为,西方上世纪70年代开始的一个重要经验是要控制通货膨胀,必须控制工资的增长。

 


(编辑:夏天)