当前位置:网站首页 > 高端专访

茅于轼:明后年油价将大幅下跌

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年7月作者:中国MBA网点击:

茅于轼:明后年油价将大幅下跌,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

    文| 《小康•财智》记者 胡柯

  国家发展和改革委员会日前宣布,自6月20日起汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元,与前期相比,涨价幅度约为8%。涨价之后的汽油、柴油全国平均零售价分别为每吨7540元和7040元,折合每升约分别提高0.8元和0.92元。

  国家之所以对油价进行如此大动作的调整,其实也是迫于国际油价上涨迅猛的无奈。自2008年2月以来,国际油价上涨的速度就明显加快,2月19日、5月6日和5月21日先后突破每桶100美元、120美元和130美元,6月6日甚至冲高至每桶138.54美元。面对国际油价如此快速地成倍增长,对于50%原油都依靠进口的我国来讲,如果再不进行油价调整,成品油价格和原油价格倒挂的矛盾将会进一步激化,这对于中国社会的稳定非常不利。

  对于走势如此强劲的石油,国内外都对石油涨价产生“恐怖”之时,著名经济学家茅于轼在接受《小康•财智》记者采访时预测:明后年油价将大幅下跌。

   预计油价降价就在明后年  

  虽然政府是迫于国际油价市场的压力对油价进行了调整,但是大部分民众对此次成品油的涨价都表露出极度的不理解,认为成品油涨价加重了生活负担,减少了购买能力,并且根据以往的经验,成品油涨价一般都是物价普涨的前奏。据此问题,《小康•财智》记者采访了著名经济学家、天则经济研究所理事长茅于轼。

  茅于轼表示,此次政府对油价的调整是合理的,油价上涨正是说明了原油的稀缺,符合市场规律。反之,在石油供不应求时,不涨价反倒不合理。只是,此次涨价的幅度太大,会带来一些不好的负面影响,并且他认为明后年石油的价格会大跌。

  目前,市场上普遍认为石油涨价才是未来的趋势,尤其是石油多头们更是觉得底气十足,他们认为未来的市场依然会受到原油供应不足的钳制,石油跌价犹如天方夜谭。得出此论断的主要原因是多头们认为尽管油价一路飘红,但是需求的增长是不可遏制的。增长的主要原因:一是由于大量的欧美人已经习惯享受汽车、空调、冰箱、电脑等高耗能产品,节能的呼吁不会使他们想要放弃对这些产品的使用;二是像中国、印度等这些新兴经济体国家也开始追求并迷恋高耗能的生活。这些都只能使石油的需求越来越大,供应越来越紧张。据统计数字显示,现在美国人均油耗为每年25桶,日本14桶,中国2桶,印度不足1桶,这些数字只是世界需求处于初级阶段的统计结果,当世界发展逐渐进入中级阶段,这些数字的增长肯定是一种必然。也许10年后,随着原油的减少,油价真的可能会站上200美元的高点。但是茅于轼为什么会认为在这种供需现状下,石油反而会顺市而跌呢?

  茅于轼在接受《小康•财智》记者采访时说:“石油本身是一种商品,是应该放在市场里进行销售的。根据价格与价值的规律,当需求超过供应时商品就会涨价,当供应大于需求时,商品就会降价。依照中国目前的现状来看,明后年石油的需求将会减少,减少的原因主要是因为市场上会有很多替代办法的产生。替代办法产生就会导致石油使用减少,甚至不用,而是用电,用天然气或是别的什么来代替石油。现在市场已经出现了用粮食做的柴油、汽油。正是因为这些替代品的出现,所以石油的需求会减少,替代的东西会增加。回顾过去的40年,油价的起落就是这个规律,起得厉害,落得也厉害。一起一落中间的时间间隔大约是五、六年,这主要是因为替代技术的研发是需要时间的。”

  国际油价有可能下跌

  今年6月22日,沙特阿拉伯国王阿卜杜拉在吉达国际石油会议开幕式上致词时宣布,为抑制国际市场过高的原油价格,沙特的原油日产量将增加20万桶,增至970万桶。如果作为世界最大石油输出国的沙特阿拉伯能如约增产,那么全球对石油的紧张需求就会得到缓解,大量涌入石油市场的资金就会得到释放,联储加息,美元走强,石油的价格就会出现下跌。

  雷曼兄弟公司首席经济学家爱德华•莫尔斯认为,沙特石油的增产将使市面上销售的石油增多,再加上消费逐渐放缓的事实,将导致今年的石油库存出现明显剩余。

  但是针对目前沙特阿拉伯国王的这一论断,也有人持怀疑态度。他们认为目前的沙特即使想要增产也有点力不从心,因为沙特很多由于过度开采石油而老化的油田想要维持产量已是不易,更不用说是在现产的基础上再增加20万桶的产量。当然,这只是怀疑,国际市场原油的走势究竟会如何,我们还是在进一步地观望和期待中。

  政府不要干预油价

  石油作为国家重要战略储备能源,可以说是商品中最与众不同的一种。石油价格上下波动究竟是由于什么原因引起的,油价的涨跌究竟有没有政府的原因?

  在这次中国政府对国内成品油价格进行调整的同时,国际油价就出现了下跌。这说明中国油价的上调使石油的需求减少,但是中国政府一方面在提高油价,另一方面又拨出198亿元进行补贴,当中国补贴的消息一公布,应声而落的石油价格马上又涨了回去。

  国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣认为,长期以来,中国一直利用财政补贴的方式平抑油价,但是这种方式往往被国际利用,以此为由来提高能源价格。如果中国财政能停止财政补贴,依照中国目前的经济水平,油价肯定会上升到一定空间,这会抑制石油需求,使石油的价格趋于稳定。

  那么在政府是否应该干预油价的问题上,茅于轼又是怎样认为呢?

  茅于轼在回答《小康•财智》记者提出的问题时说:“由于石油本身的特殊性,不排除石油里掺杂有政治的因素,但是如果石油里政治因素过多地介入,其实是非常危险的一件事。市场有自生的调节机制,政治干预会破坏市场,导致能源的争夺,会很容易引发能源争夺的战争。反过来讲,中国、日本、美国都是石油进口大国,都在争夺石油资源,但是却从来没有因为石油发生冲突,引发战争。这就是市场的作用,市场把争夺资源的战争用贸易的方式消灭掉了。”

  由此看来,作为国家来讲,应该保护市场,充分发挥市场的作用。放开油价,应该是能源紧缺、经济迅速发展大环境下迟早的事。财政补贴的停止不仅会减少财政大量的支出,也会让中国的石油消费趋于理性,对于保护市场,节约能源可谓是一举两得。

 


(编辑:夏天)