当前位置:网站首页 > 高端专访

数百川企高管蜂拥商学院充电

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年12作者:中国MBA网点击:

数百川企高管蜂拥商学院充电,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

  增强形势判断力,并蓄积人脉为下一轮经济增长做准备

  “假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子将会过去;相信吧,快乐的日子将会来临……”俄国诗人普希金的名言,上周日晚在西南财经大学EMBA2008年迎新晚会上响起,朗诵者是曾经的EMBA学员、四川地产巨头蓝光集团董事长杨铿,台下,上百名EMBA学员共同感受着这首诗在如今经济形势下所蕴含的特殊意义。

  “国际经济形势的不确定性,让更多的四川企业高管们主动走进商学院充电,以更新知识拓展视野,增强形势判断力,并蓄积人脉为下一轮经济恢复做准备。”西南财经大学MBA教育中心主任易敏利这样表示。

  数百川企高管“回炉”商学院

  事实上,当经济出现衰退的时候,更多的企业高管开始进行自我投资,商学院会收到更多入学申请书。据全球MBA入学考试的运营机构GMAC刊发的数据显示,2008年是5年来全日制MBA申请上升势头最猛的一年,有77%的商学院表示申请量明显上升。而这种现象在10年前金融泡沫破灭时也很明显。作为主要针对企业在职中高层管理人员深层进修的EMBA课程,报名则更加明显地表现出踊跃势头。目前在成都有两家具有EMBA办学资格的院校——电子科技大学和西南财经大学。西南财经大学MBA教育中心主任易敏利透露,08级就有100多名企业高管前来就读。据估计,如果再加上外地商学院的市场,金融危机爆发后就至少有好几百名四川企业高管进入各家商学院“充电”。

  效力于四川省烟草专卖公司的卿静,是刚刚入校的西南财经大学2008级秋季班EMBA学员。“不光是个人有充电的急迫性和主动性,公司也鼓励我们来读这些课程。对经济走向的判断力是我们现在非常需要的。”卿静说,在这届EMBA班同学当中,多数都来自民营企业、国有股份制企业和外企,有不少“高管”同学私底下说,自己的企业在这轮金融危机和经济下滑中遭受了怎样的影响,进商学院就是想系统地梳理自己的知识结构、战略思想,希望商学院之路能带来思维方式的变化。

  金融危机案例进入商学院课程

  最近国内不少高校商学院纷纷开设与金融危机相关的课程或讲座,如清华大学开设了“国际金融产业投资家与金融危机研讨课程”,华东师范大学金融学院计划开出“社会责任”、“风险意识”等选修课,中欧国际工商学院请来专家为学生开设《从美国金融风暴重新认识黄金的投资价值》的讲座。作为即将毕业的西南财经大学EMBA06级的代表,负责华润在川收购某企业的周延也明显感觉到今年商学院课程的变化。“核心课程的设置没怎么变,但在案例教学中教授们会增加金融危机中出现的案例解释。”周延称,校方也不断推出“金融危机与对策”大型系列讲座。“这些东西能解渴。”

  供职于四川升达林业的西南财大06级EMBA学员朱宏耀,今年开始从内销市场转而负责进出口业务,在金融风暴的影响下,他坦言进出口业务明显难做了不少。“办法总是比困难多,希望能用这两年所学习的东西去应对。”

  商学院涨价趋势显现

  值得注意的是,在企业高管的热捧下,目前国内如北京、上海等地的一线商学院课程正在涨价。据悉,2008年,中欧国际工商学院MBA课程学费为18.6万元,EMBA课程学费33.8万元。2009年复旦MBA春季和秋季在职项目学费分别达12万元,国际项目学费达到13万元,比2008年增长2万元。交大安泰普通班MBA涨了3万,国际班也涨了2万。学费最高、涨价最快的依然还是长江商学院,其EMBA学费先是由2007年的33.8万元涨到2008年的40.8万元,2009年将在此基础上再涨12万。记者罗曙驰


(编辑:lvx)