当前位置:网站首页 > 高端专访

富力地产李思廉:地产业最困难时期已过

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年5月作者:中国MBA网点击:

富力地产李思廉:地产业最困难时期已过,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

    富力地产董事长李思廉就近期社会关注度较高的房价走势以及宏观调控等问题,接受了本报记者专访。这次接受采访,李思廉还有另外一个身份——广东省地产商会会长,该商会于今年3月18日成立。李思廉表示,目前房价已行至大时代的低点,地产业最困难的时期已经过去。

  中国房地产报:富力是最近行业关注的焦点,特别是回归A股、资金及土地等问题,业界有诸多揣测,对此,你有何看法?

  李思廉:去年我们在土地市场有比较进取的表现,是因为在买地前作了A股上市的考虑,今天看来,我们估错了上市时间。

  在土地储备方面,富力还是比较稳健的,没有买高价地,去年购买的那块每平方米18000多元的土地,总价才约1亿元,影响并不大。至于富力转让广州证券的股权,很多人认为是低价贱卖,其实当初我们买进时才每股1元,现在卖每股2.5元,收益已经很高。另外,回归A股延期对富力影响也不大。

  至于坊间对富力资金链的质疑问题,我觉得10亿多元的现金并不少。开发商的资金有三个来源:销售回款、银行贷款、资本市场融资。当后两个融资渠道不畅通时,就只有靠销售回笼资金了。如果销售情况也不理想,就放慢开发速度。这是整个行业都会面临的问题,不只是富力。可以说排在前列的10家地产公司的行动基本上代表了整个行业的方向,一荣俱荣,一损俱损,只是时间和次序的差别而已。

  中国房地产报:近半年来,部分城市的房价起伏很大,关于房价走势的讨论也很热烈,你对房价走势有什么判断?

  李思廉:我个人的看法是房价很难再跌。从去年的售价高峰到现在,我觉得房价已到底了,目前这个低点可以说是这个大时代的低点,上涨机会比下跌机会大得多,地产行业销售最困难的时期已经过去。

  今年2、3月份,富力全国的销售情况已出现明显上升趋势。今年我们希望房价平稳,在15%的幅度内波动。

  房价之所以会涨,是因为中国的开发商没有选择,售房肯定是低开高走,规模大的项目,在开发初期肯定是便宜一些,到环境成熟后价格肯定会升高。装修标准、配套、朝向、楼层不同,价格当然不同,开发商的目的就是从低卖到高,从这个角度看,房价肯定是涨的。

  中国房地产报:温家宝总理曾表示,今年是中国经济最困难的一年,是否也是地产行业最困难的一年?

  李思廉:最近社会上有很多开发商的负面信息,对行业的发展很不利。从宏观角度而言,在中国这样的特定环境中,房地产一定要调控,问题是,要调到什么程度、什么时候?不得而知。

  现在行业的处境已经比较困难了,首先买地不准借钱,项目要拿到施工许可证后,银行才慢慢放款,等到卖楼的时候,税务局要预征20%所得税。

  另外,现在个人按揭贷款也越放越慢,无论是否拿到预售证,项目必须封顶才能办理贷款。

  开发商有困难,楼盖得慢了,供应量会减少,房价更难下跌,政府、开发商、消费者谁都得不到好处。

  站在商会的角度,我认为,政府现在反而应该开始支持房地产行业了。在调控的过程中,跟企业多点沟通,效果会好一些,这也是我们商会成立的目的之一。

 


(编辑:夏天)