当前位置:网站首页 > 高端专访

周小川:通胀压力第二季度有望缓解

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年5月作者:中国MBA网点击:

周小川:通胀压力第二季度有望缓解,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例

    央行近期加息可能性小

  记者 李强 报道:中国央行行长周小川表示,中国国内的通货膨胀状况今年第二季度有望得到缓解,但2008年全年物价总体前景仍存在不确定性。

  周小川是在布鲁塞尔参加国际清算银行会议时做上述讲话的,他同时强调,人民币汇率由市场决定。

  周小川称,人民币汇率目前在很大程度上由市场(供求关系)决定;中国出口增长已经有所放缓,因此汇率在很大程度上取决于市场参与者的预期。

  周小川表示,包括春节在内的季节性因素今年早些时候推高了消费者价格水平(CPI)。春节过后经季节因素调整后的消费者价格指数(CPI)将会下滑。他还预计4月和5月,也可能包括6月的CPI升幅将会(进一步)放缓。但这并不意味全年的状况都将如此,目前并不能确定CPI是否会持续高企。

  目前,国内通胀压力仍存在不确定性,在粮食和其他商品价格仍大幅波动的情况下尤为如此。

  多家机构日前预测,4月CPI将低于3月份的8.3%,可能在8%左右。今年2月份创下8.7%的CPI涨幅记录很可能是今年的峰值。

  鉴于眼下经济形势发生的变化,多家机构预测5月份的加息可能性很小。摩根斯坦利预测,美国衰退引起全球经济低迷,这将帮助中国经济降温,无需政府采取猛烈的紧缩措施。大摩维持其“2008年不会加息”的判断。


(编辑:夏天)