当前位置:网站首页 > 高端专访

中国顶级商学院到美国罗人才

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2009年1月作者:中国MBA网点击:

中国顶级商学院到美国罗人才,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

   英国牛津大学的一名金融工程硕士生告诉中国青年报记者,他计划明年去美国攻读经济学博士学位。他的许多同学拿到硕士学位后就业了,但金融行业的那些同学现在普遍觉得压力很大,怕被裁员。
    而比他低一级的同学,选择继续读博士的人数比往年都多。多数人打算先试着找工作,不行的话马上转向读博。

    对于申请博士学位的难度会否因金融危机而增大,这位牛津大学学生说:“本来博士就是五六百人录六七个,现在可能就是七八百人录六七个,该难还是一样难。而且失业的人,并不会有很多去报考博士,大家应该都会去读工商管理硕士,所以今年申请工商管理硕士的人会多于往年是可以肯定的。”

    一位在美国工作并兼职从事留学咨询服务的人士也注意到,商学院的申请人数会明显增多。

    这位笔名为“Warald”的人士说:“经济形势好,大家就早点离开学校工作;形势不好,就跑回学校读书避难。当然,有的人也是被逼迫的,丢了工作,又找不到新工作,只好从金融行业蜂拥到商学院里。”

    商科受到追捧的消息不断见诸报端。纽约大学斯特恩商学院在校外举行的项目座谈会上,人数增加30%;西北大学凯洛格管理学院申请人增加了22%;密歇根大学罗斯管理学院称,到校园参观的未来学生数目增加了两倍多。

    “Warald”说:“这就是老美的典型做法,去商学院和法学院躲风头。不过,这批避难者不同的是,等他们毕业的时候,即使就业市场能恢复过来,金融行业的规模也会比鼎盛时期大大减少。至于法学院,就业情况早就恶化了。”

    留学顾问石凌佳说,美国总统奥巴马的新政里有两条:重建日益破败的基础设施,创造200万个就业岗位;每年在可再生能源领域投资150亿美元,新增500万个岗位。“如果他的新政能够实现,那么我建议想留在美国的学生去读一个和基础设施建设或新能源相关的专业”。 


(编辑:lvx)