当前位置:网站首页 > 高端专访

上海交大安泰王方华:中国商学院要敢于参评

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年2月作者:中国MBA网点击:

上海交大安泰王方华:中国商学院要敢于参评,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,M

     大雪纷飞,上海前几天低温降雪,上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华得了感冒,尽管不得不一边吃药一边接受FT中文网的专访,可话匣子一开,说起上海交大安泰的发展及中国MBA教育现状,他就兴致昂然,原定的半小时访谈时间延长到一个小时,仍意犹未尽。他强调中国全日制大学的商学院若要跻身世界一流商学院,除了坚持以我为主,还必须积极参与国际合作,包括国际认证和国际排名。

  问:近年来中国MBA教育发展迅速,但也有人认为中国MBA教育市场混乱、缺乏品牌。你如何看待这个问题?

  答:首先我要澄清一个观点,中国MBA教育市场是很规范的,甚至可以说比国外的某些MBA教育更规范。说中国MBA教育市场混乱,那其实是一种误解。为什么呢?因为中国MBA课程都必须经过国家教育部资格认定,而且每年都是统一入学考试,进门非常严。不仅如此,商学院的一些核心课程也都由教育部做出严格规定。

  当然,反过来说,从招生到课程设置都有规定未免有些太过死板、太统一了,所以近年来不少国内的商学院都在力求创新课程、做出自己的特色、打造自己的品牌。如我们交大安泰就坚持走国际化战略,先后与加拿大UBC、新加坡南洋理工大学、美国MIT合作办学,我们的国际MBA项目已经做出了一定的知名度,一个班50名国际MBA学员中,外国留学生有26名,超过了一半,这些学员主要来自法国、美国、加拿大、澳大利亚等。同时,中国的MBA要做出自己的特色,如我们目前正在做的金融MBA、高技术MBA等,就可以使MBA更贴近于企业实际,更能够解决实际问题。

  问:你一直强调要坚持国际化战略,那你认为中国MBA教育与国外MBA的差距主要在哪里?应该如何缩小这个差距?

  答:不可否认,我们和世界一流商学院是有差距的,主要是师资力量相对薄弱。所以我始终强调要加强国际化合作,送我们的教师去世界一流大学进修,同时请国际一流教师来教学,做到“借船出海”。在交大安泰,平均每周都有一到两个国际代表团到来,所以我们的国际化交流是非常多的。另外,我们在聘请外教时,也倾向于挑选那些对中国国情相对熟悉的教师。

  此外,我认为要积极、并敢于去参与国际认证和国际排名。目前交大安泰已成为AACSB、EFMD、AAPBS三大国际商学院组织的成员,希望能在新的一年里取得他们的认证。最近,我们还在刚刚出炉的FT年度全球MBA排行榜上名列第41位。

  说实话,当初听说要参评FT的全球排行,不少人包括学院的教师都劝我放弃,觉得我们和世界一流商学院的差距一定很大。但我始终认为,与国际一流商学院“对标”是国内商学院早就该做的事情,有差距不可怕,但要知道差距到底在哪里,即使输也要输得明白。事实上,在过去的五年内我先后访问过全球50多所世界一流商学院,经过考察对比,我认为中外商学院的差距并没有人们、包括我们自己想象的那么大。我们在硬件等方面甚至已经超过了许多国外商学院。

  问:那么,你认为中国MBA教育该如何保证质量、树立自己的品牌?

  答:我是一名marketing(市场营销)教授,从一开始就对交大安泰的品牌建设投入了大量的精力,小到名片、信笺上LOGO的选取,大到教学质量的把关、整体形象的设计,都一一把关。我们的目标是国内领先、亚洲一流、世界知名,因此我们的做法可以概括为三句话:以规范保质量,以质量创品牌,以品牌求发展。事实上,从学习、引进到超越,是我坚持国际化合作的方向。

  我认为,将来人们关心的不是要不要读MBA,而是要读什么学校的MBA。这一点在美国特别明显,你毕业于哪所商学院直接关系到你的职业发展。交大安泰发展到现在,可谓十年磨一剑,据调查,学员满意度是89%,雇主对毕业生满意度达到92%,报考的学生质量也连续多年保持了高水准。

  我一直都说,经营一所商学院和经营一家公司没啥区别,商学院的院长应该职业化。作为一个商学院的院长,要在学术和经营管理上找平衡是很难的,所以我现在基本不授课,把主要精力都投入到经营上。

  问:能否请你预测一下中国商学院未来的发展趋势?

  答:我认为今后会有4到5所中国商学院跻身世界百强的行列,这与中国经济发展的良好态势也是分不开的。另外,目前中国MBA出现了一个低龄化的趋势,我认为未来5到10年这一趋势还将继续,报考MBA的人数也会有一个高涨期。因为70年代末到整个80年代中国出现过人口出生高峰,如今20多年过去,那时候出生的人在工作4到5年后不少都有攻读MBA的需求,所以对中国MBA教育发展来说机遇非常大。

  当然,越来越多的企业在用人时也趋于理性,不再迷信MBA,这就需要攻读MBA的学员对自己要有很好的定位。还有一种现象就是,一些在国外读完MBA的人回国找不到理想的工作,成为“海待”,他们也需要合适的定位。这些都是MBA发展中的一个过程,我认为是理性的回归。

  最后,对那些希望日后攻读MBA的人,我的建议是:如果你未来的职业发展规划是在中国,选择在国内读MBA比较理想。如果你选择去国外攻读MBA,也最好选择世界一流的商学院。与其去国外读二三流的商学院,回国成为“海待”,不如选择国内一流的商学院。


(编辑:夏天)