当前位置:网站首页 > 高端专访

长江商学院院长项兵:为中国培养世界级企业家

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年2月作者:中国MBA网点击:

长江商学院院长项兵:为中国培养世界级企业家,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面

    作为一个知名的管理学专家,项兵被誉为“逆向思维的洗脑教授”,多年来一直倡导“新洋务运动”。今年上半年,他又提出“买下沃尔玛”,被业界称为“二00五年最大胆的商业构想”。

  而作为一个教育家,项兵的理想是“为中国打造世界级商学院,为中国培养世界级企业家”,由他担任院长的长江商学院正在实现一个雄心勃勃的目标:三年内成为亚洲领先的商学院,十年成为世界一流商学院。他相信,管理教育领域将上演欧、美、亚全球“三国演义”。

  几天前,长江商学院在人民大会堂举行首次毕业典礼,向三百多位EMBA和MBA毕业生颁发学位证书,投资兴办长江商学院的李嘉诚亲临现场,并发表了题为《强者的有为》的演讲。这一天,项兵显得异常兴奋,他骄傲地宣布,长江商学院是中国第一所而且是惟一一所实行“教授治校”新型管理体制的商学院。

  “从月亮上看地球,从世界看中国”几乎成了项兵的一句口头禅,在他看来,只有具备了全球化视野,才能更好地了解现有顶级商学院的优点和弱势,才有可能确定中国商学院的跨越式发展之路。

  项兵为长江商学院确立的发展战略核心是“取势、明道、优术”。所谓“取势”,是取中国经济快速发展之势,把中国的民族企业作为最重要的客户,为它们培养出一批具有国际视野的商业领袖:“明道”,是希望所培养的学生不仅要了解中国先人留下的精粹、精华,同时也要了解西方的人文精神,真正做到洋为中用,古为今用:“优术”是指在学习西方先进管理经验的基础上勇于超越。

  “中国要成为一个强大的国家,就必须有一批强大的企业;要有一批强大的企业,就必须出一批能在全球市场范围内有竞争力的企业家;要出一批世界级的企业家,必须有几个非常好的商学院。”典型的“项兵式语言”,逻辑严密,气势逼人。

  长江商学院创办之初,项兵就把全球的商学院作了一个分析。他认为,尽管世界的顶级商学院大都集中在美国,但美国的商学院至少有三大弱点:第一,视野太美国,对亚洲的经济和企业了解不够。第二,熟悉“阵地战”——发达市场的竞争与合作,而对新兴市场经常发生的“游击战”研究得不多。第三,相对来说匮乏人文精神,所以培养了一批具有国际竞争力,但有时不太“有灵魂”的企业家。

  而亚洲商学院的弱点主要在于:缺乏世界级的教授队伍,没有世界级的教授队伍产生不了世界级的管理思想;视野太本土,没有全球视野;学生来源太单一,缺少与西方学生进行交流和碰撞的机会。

  项兵越来越感受到,要造就一批世界级的、有强烈社会责任感的企业家,人文精神的培养必不可少。在这方面,欧洲的商学院具有得天独厚的优势,因为欧洲人从小生活的环境就使他们拥有了这种意识。在欧洲,连街道的设计都处处透露着艺术价值和人文气息。

  “人文精神是人心灵中的一个天平,是一种积淀。”项兵说,“中国加入WTO真正的钥匙是我们对人文精神的深刻理解,这样人家才能接受你,否则老觉得你是一个‘经济动物’。另外,没有对人文精神的深刻理解,我们的产品就永远只能停留在功能层面。”


 


(编辑:夏天)