当前位置:网站首页 > 高端专访

厉以宁:奥运后中国经济仍会高速增长

时间:2011-06-16 11:30:29来源:http://www.mba.org.cn 2008年2月作者:中国MBA网点击:

厉以宁:奥运后中国经济仍会高速增长 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

    奥运会的举办给主办国带来巨大的商机,使经济一度繁荣;但是,也有些国家在举办奥运会后,经济逐渐转入萧条,这种情况被称为“奥运后滑坡现象”,或者“奥运泡沫的破灭”。就目前中国经济的良好运行情况看,我认为奥运后中国不会出现这种现象,而是会继续保持高速增长。

    为什么有些奥运会主办国会出现“奥运后的滑坡”,我认为原因大体上有以下三点:第一,奥运会本身是一种资源,利用这种资源可以创造财富。但正如一个资源型城市在资源枯竭后面临的困境一样,如果没有后续产业的支撑是难以摆脱困境的。第二,奥运之前形成了投资高潮,这种高潮在奥运会结束后回落是正常的。关键在于国内是否出现新的投资热点,而且这种新投资热点足以继续带动经济增长,否则投资回落而引起萧条可能是持久性的。第三,奥运会结束前的相当一段时间内,就业是增加的。奥运会结束后,除了一部分就业者会继续留下来工作外,其余大部分人将重新寻找工作,增大了就业压力。

    中国经济增长近几年一直保持8%至10%的高速,经济增长率是比较稳定的,全世界都感到是个奇迹。这中间有奥运会的功劳,也还有很多其他原因。政府在基础设施方面的连续巨额投资,在带动经济增长中起了重要的作用。据分析,中国经济7%—8%或更高一些的增长率大约可以到21世纪第一个“25年”结束,也就是再维持15至20年。理由是:中国目前正处于工业化中期。

    中国不愁没有新的投资热点。在奥运会结束后,虽然特殊的、超常规的需求会消失,但后续需求会跟上。中国投资将继续处于兴旺状态,这表明中国不会出现“奥运后滑坡现象”。

    在其他举办奥运会的国家曾经发生过的失业浪潮,我认为不会在中国重演。为奥运会体育竞赛场馆和设施的建筑、制造、安装以及交通设施的改善而施工的企业,在奥运会结束后会很快接到新的任务,职工会转移到新的工地去工作。在这段时间内他们掌握到了新技术,能力提高了。在中国经济持续增长的大环境中,他们是有工作可做的。

    中国经济的持续增长,金融服务和电子信息服务的专业人才显然是不足的。在奥运会期间这两方面新增加的就业者,经过专业训练并有了实际经验,估计会继续工作。

    奥运会结束后,虽然旅游、购物、住宿、餐饮的需求将回落,这些方面有可能发生就业人数减少的现象,但只要中国经济持续增长,北京继续成为旅游热点,那么对旅游、购物、住宿、餐饮服务的需求不会长期低落,从事这些服务的人也会在原单位或新的单位找到合适的工作。

    比较难解决的是为奥运会建成的体育场馆的闲置,以及由此引起的工作人员闲置问题。其实工作人员闲置的不会多,管理、保洁、保安总需要一些人。应考虑的是闲置下来的体育馆能否继续发挥作用。当然,近期内不可能再有像奥运会这样大规模的竞赛了。但一段时期以后,大型活动还是会有的。

    尽管以上谈到了奥运会结束后中国不会出现经济的滑坡,而会继续保持高速增长,但不等于说在中国经济持续增长的道路上没有障碍。可以说,行业垄断、政府职能迟迟未能转换、农民收入增长缓慢、某些资源供给不足以及环境难以承受经济增长的压力就是摆在持续增长道路上的五个主要障碍。

    只有深化改革,继续推进改革,中国经济高速增长才会持续下去。奥运会的举办可以成为中国经济增长的一个转折点,制度创新、技术创新、管理创新可以成为新一轮经济增长的推动力。

    奥运后滑坡现象

    近几届奥运会经验证明,举办奥运会将有效地促进举办城市,乃至国家的经济增长。但是,奥运建设投资在拉动经济增长的同时,如不注意提前预防,也存在着负面影响。奥运会后,大量的体育场馆和设施有可能被闲置或利用不足,一些与奥运相关的行业可能出现衰退。奥运经济的这一特性被称为“奥运后滑坡现象”。
 
 
 
 

 


(编辑:夏天)