当前位置:网站首页 > 高端专访

百年商科打造新“华商”教育时代的暨南特色

时间:2011-07-05 19:47:31来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

进入二十一世纪,世界经济开始走向全面繁荣与稳定,我国的综合经济实力在日益提高的同时,华商企业与世界的联系也在日益紧密。但是与国外知名企业相比仍然存在相当的距离。

  进入二十一世纪,世界经济开始走向全面繁荣与稳定,我国的综合经济实力在日益提高的同时,华商企业与世界的联系也在日益紧密。但是与国外知名企业相比仍然存在相当的距离。而正当国内大部分企业家和专家学者在学习和总结国外企业成功的经营管理经验之时,一场突如其来的金融风暴席卷全球,“中国经验”、“华商特色”等名词开始在世界政圈和商圈流行。经过了2008年全球金融危机,处于经济复苏期的2010,如何防范和规避风险,寻找发展的商机,是现在我国华商企业、高等教学和研究机构所需要深思的。
  
  华商精神,暨南传承
  
  随着中国市场的成熟、跨国公司的加入,竞争水平不断提高,对企业家的要求也不断提高。全球战略规划、资本运作、兼并收购、风险控制等一系列难题给企业家带来了巨大的挑战,市场经济下产生的职业经理人阶层在理念、工具还是操作手法上也有待进一步成熟,与西方职业经理阶层相比有着一定的差距。帮助企业家系统学习成熟的管理办法,交流经验思想,了解国外的最新趋势和标杆企业,是国内商学院的历史重任。
  
  “管理学教父”彼得·德鲁克曾说过:2l世纪的经理人只有两类,一类是具有全球视野的经理人,一类是下岗的经理人。这为中国商学院的发展指明了方向。如今的公司已经不受国界的保护或已经不能再利用信息的不对称来赚取高额利润,公司管理的复杂性越来越高,因此迫使商学院投入更大精力进行相关研究以更好地理解这些变化与问题,从而提供更有针对性与建设性的建议。企业管理者进入商学院的根本目的,还是学习商业技能,学习管理学最前沿的知识。这些技能的系统学习和知识储备,在商学院之外的地方很难完成。
  
  一直以来,商科教育是暨南大学发展的一个重要支柱。而管理学院作为百年暨南商科教育的一个主阵地,一直把“华商教育与研究”的责任扛在肩上,建院十二年来,始终秉承“开启华商智慧、传承华商文化”这一理念,继承中华传统文化精髓,融汇中西学术大成,致力于弘扬华商文化,培养华人商业领袖,取得了有目共睹的骄人成绩。
  
  EMBA教育是MBA专业学位教育的一种特殊形式,由美国芝加哥大学管理学院首创,其实质特征是一种具有学位的在职培训,它是随着商界领袖及中层管理人员对补充和更新商务知识,提高经营本领的要求而产生、发展的。从2002年开始到现在,国内EMBA教育已经走过了8年,在这8年时间里无数高管走进这个殿堂,带着自己的所学又与这一“优秀”的群体相对应的正是暨南大学商科教育的使命:让管理者由优秀实现卓越。
  
  暨南大学长期以来不仅注重校内教授学者在学术领域的研究和教学师资梯队的建设,也注重教授们在教育教学方面的因材施教,同时独具慧眼的引导并开发学生在专业领域的研究潜力,如我校的会计硕士(MPAcc)、工业工程硕士(ME)、公共管理硕士(MPA)等专业学位,都为各行各业输送了高端的专业管理者;与此同时,终身教育的华商教育理念,完善的学前教育体系、国内首创的华商管理案例基金、汇聚庞大人脉商脉资源的校友网络计划、独具暨南特色的知行团、华南地区最具影响力的高端论坛——华商管理论坛等贯穿了每一个入读暨大管院攻读MBA、EMBA、MPAcc、ME、MPA的学生。
  
  本土精英,国际视野
  
  “华商”本身就代表着“国际化与本土化相融合”的理念,因为“华商”本身就是世界商圈的一个重要组成部分。暨南的商科教育,除了一如既往的坚持与世界一流的商科院校展开学术交流和人才培养合作以外,如美国西北大学的凯洛格商学院、斯坦福大学、法国CNAM大学等;也与这些世界名校搭建EMBA、MBA、MPAcc和ME的商脉平台,以求为世界商圈互相开拓世界商机。
  
  “以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”是我国教育的重要指导思想。鉴于此,商科教育不仅要借鉴吸收发达国家的商科教育长处,更重要的是应结合我国社会经济发展的实际。独具暨南商科教育特色的华商案例中心立足华商企业现实,锁定华商企业目前及将来可能面临的重大挑战,探讨华商企业的制胜之道。通过总结成功的华商企业案例和总结失败的教训,帮助华商企业把握世界商圈的运营规律,开拓世界市场的机会。
  
  2010,百年商科老店——暨南大学将以培养全球化视野的华人企业家和复合型高级经营管理人才为历史使命,为全球经济的持续复苏和华商企业的崛起贡献自己一份力量。