当前位置:网站首页 > 高端专访

中国MBA网访兰大MBA中心唐凯老师

时间:2011-07-18 11:52:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

 摘要:中国的企业,或者中国的企业家,在世界经济中扮演的角色越来越重要。那我们怎么担当这样的历史使命。我们的MBA教育怎么去更加改革让MBA教育更加切合这样的一个需要,所以我觉得这是一个非常重要的问题。

  摘要:中国的企业,或者中国的企业家,在世界经济中扮演的角色越来越重要。那我们怎么担当这样的历史使命。我们的MBA教育怎么去更加改革让MBA教育更加切合这样的一个需要,所以我觉得这是一个非常重要的问题。

      
  
  中国MBA网:中国MBA发展论坛迄今为止已经举办了十二届,兰大是从哪一届开始参与的呢?
  
  唐凯老师:兰州大学大概是从2005年论坛(第六届)就开始连续参加了。
  
  中国MBA网:连续参加了七届的中国MBA发展论坛,您认为这种活动对兰大的MBA学生有什么帮助呢?
  
  唐凯老师:从学生层面来讲,每一届来参加这个论坛的都是MBA联合会中的少数骨干,我想对他们来说,更多的是通过这样的一个平台和兄弟院校的MBA同学们相互交流,他们在回去后很多人会保持长期联系,使他们在MBA的交流圈更加的扩大了,而且也会互相从其他兄弟院校MBA身上取长补短,互相学习,甚至会有一些业务上的合作和往来,各个方面可能对学生有一些帮助和促进。
  
  中国MBA网:此次兰大MBA参会代表有多少人?
  
  唐凯老师:此次活动是由兰大管理学院副院长何欣老师亲自带队,还有中心副主任李靖老师(深圳教学点负责人),加上我,我们3位老师还有9位同学一起来参加了今年第十二届中国MBA发展论坛,可能是在所有的参会院校当中除东道主外规模最大的院校之一。
  
  中国MBA网:您主要参与了哪个论坛?
  
  唐凯老师:第二论坛“道路与梦想”,这个论坛主要是对MBA教育发展20周年的总结回顾和一个前瞻。
  
  中国MBA网:您最大收获或者体会是什么?
  
  唐凯老师:我个人已经连续四次参加中国MBA发展论坛,每一届论坛都会根据当年的主流问题或者动向设定一些主题,这些主题论坛,我认为确确实实起到了对我们中国整个MBA教育的一个思考和一个导向的作用。比如说,本届的主题“四海一家,华商时代”我觉得这个主题定位就比较好,因为华商时代这样一个概念实际上就是在提醒我们在当今世界,中国经济快速发展,中国的企业或者中国的商人,中国的企业家在世界经济的发展中扮演的角色越来越重要,在这样一个前提下,结合我们的MBA教育再来反思,我们究竟应该怎样担当起这样的一个重大的责任和使命。这当然是一个很大的话题,也是一个非常重要的话题。正好是站在MBA教育发展20年这样的一个历史的节点上,我们一起来回顾过往,展望未来,是非常有价值和有意义的。
  
  刚才提到的就是我们通过这样的会议,其实在提醒我们这样的定位,就是中国的企业,或者中国的企业家,在世界经济中扮演的角色越来越重要。那我们怎么担当这样的历史使命。我们的MBA教育怎么去更加改革让MBA教育更加切合这样的一个需要,所以我觉得这是一个非常重要的问题。
  
  我自己觉得中国的MBA教育20年来伴随着中国经济的高速增长,取得了非常了不起的成就,在这样的一个情况下,我们认真反思,还是会发现有很多的问题。
  
  中国MBA网:比如说呢?
  
  唐凯老师:我是想说,实际上我们在很多方面已经取得了非常好的成绩,无论是整体的教育质量还是品牌建设,还是说在教学方法的探索上,在本土化和国际化的有效结合上,都作出了积极的有益的尝试,取得了很好的成绩。
  
  但是我们还是要思考一个问题,我们教的学生,因为他们现在已经越来越能够熟练的运动管理学的基本理论和管理工具来解决现实工作中遇到的问题。但我觉得更重要的是,我们应该给MBA学员建立一些观念和理念,让他们明白该怎样去驾驭这些工具。他们凭借学到的管理工具以及知识可以步入商界主流、精英行业里面,但是该怎样通过自身的努力去引导这个社会和经济的发展,实际上是摆在他们面前的更大的问题。
  
  这里面商学教育应该担当什么样的责任是很重要的,商学教育不光教给学生们怎样去做,还要引导他们思考为什么做。再具体一点就是说,虽然在这二十年当中我们取得了很多的成就,但是我个人觉得,今天我们中国的商学教育或MBA教育一个很大的短板就是缺乏人文精神的塑造,这是一个非常重要的问题。如果在这个方面我们没有很大的提升、很大的改变的话,我们中国的MBA,中国的这种商学教育要与世界接轨或融合就会有一个很长的距离去跨越。
  
  通过商学院不遗余力的在管理知识和理念的教学引导方面,更重要的是帮助学生和引导学生建立正确的人生观价值观,来使他们不光要能推动经济社会的发展,还要使他们成为社会发展推动正义和进步的一个中坚力量。
  
  中国MBA网:这也是他们社会责任的体现。
  
  唐凯老师:对,所以在这一点上来说,我们看到国内外近年来发生的很多大事,已经凸现了我刚才谈到的这个话题的重要性。无论是金融危机、日本的海啸,还是说中国的汶川地震,还有我们看到的三聚氰胺事件等等这一系列的事件都凸现出,或者说使得社会和公众在拷问:我们商学教育的社会责任在哪里?人文精神在哪里?我想这是一个非常重要的话题。
  兰州大学实际上也一直在做一些积极的探索和尝试。
  
  兰州大学MBA教育的一大天条是什么呢,就是领导力和社会责任。兰大管院院长包国宪教授曾经多次在不同的场合强调,兰州大学管理学院的毕业生可以什么都没有,但是唯独不能没有领导力和社会责任。
  
  正是基于这样的一点认识,多年来我们也积极的在学生的荣誉和责任教育方面采取很多举措。比如说我们每一年组织所有的MBA毕业生举办一个社会捐助公益活动。几年来,已经给兰州市周边的很多贫困中小学,捐助了大量的物资、资金,有效的改善了他们的办学环境。同时,通过这样的活动,对我们的学生,对塑造和培养他们社会责任或企业公民意识也是起到了非常好的作用。从某种意义上来说,我们给贫困的孩子们捐助,我们从他们身上,或者从这个活动本身,我们得到的可能比那些孩子们得到的还要多,可以说是一个双赢的事情,所以我把这样的活动定位为兰大MBA学生的最后一课。
  
  中国MBA网:最近兰大MBA有什么新的动向吗?
  
  唐凯老师:我们这次参会的人比较多,还有一个比较重要的目标,就是我们想通过本次论坛这样的一个全国性会议我们来推动介绍兰州大学即将举办的一场盛会,就是“中国MBA黄河漂流赛”。
  
  中国MBA网:“中国MBA黄河漂流赛”,也是一个针对全国MBA的大型活动吗?
  
  唐凯老师:是的,我们邀请全国包括港、澳、台地区,甚至国外的一些院校来共同参与。到目前为止,中国MBA群体里面,这是唯一的一个大型的、群体性的体育赛事活动。但这个活动并不是一个单纯的体育活动,更多的是通过本次活动,来搭建一个交流平台,在人文精神的塑造和培养方面能够有所贡献。比赛首先是弘扬我们中华民族的黄河文明和精神,概况来说就是“河汇百流,九曲不回”这样的黄河精神。另外一方面就是展示我们MBA学子富于理想,富于激情热情和活力,这样一种精神面貌,也是打造我们中国MBA整体品牌形象的一个活动。同时本次活动也传达一种关爱自然,和谐共融的理念。赛事的主口号是“拥抱黄河,共筑未来”。我们用的是拥抱这样一个词,是以一种更加包容、更加共融,是使人与人、人与自然更加和谐发展。
  
  在此也借助中国MBA网这个平台向全国MBA发出热情邀请,希望大家能够在今年8月份,一起相聚在西北的山水名城兰州,我们共同来举办、见证这一盛事。
  
  中国MBA网:最后也非常感谢唐老师接受中国MBA网采访,预祝“中国MBA黄河漂流赛”能够顺利举行,取得圆满成功。
  
  唐凯老师:好的,谢谢。