当前位置:网站首页>MBA案例库 > 证劵投资案例 > 文章正文

MBA案例分析:许家印誓与对冲基金决战

时间:2011-12-27 15:57:48来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

因监管部门过去一年加强房地产市场调控力度,打击房企经营业绩,房企股价愈走愈低,为对冲基金提供图利机会,使企业成“提款机”,其间恒大地产主席许家印因不堪股价被摧残,于是誓言要与对冲基金决战。

  据港媒报道,因监管部门过去一年加强房地产市场调控力度,打击房企经营业绩,房企股价愈走愈低,为对冲基金提供图利机会,使企业成“提款机”,其间恒大地产主席许家印因不堪股价被摧残,于是誓言要与对冲基金决战。
  港股一直是炒家乐园,尤其是近年衍生工具日益活跃,让对冲基金赚取到丰厚利润。大户要在市场上下其手,往往会在市场出现负面消息时,再踏多一脚,先向传统基金商借个别公司股票,转手在市场大手抛售(此即借货沽空),令到个别公司股价跌至低位时,他们再入市捞货平仓,赚取高低位差价。由於过去一年内地经常推出措施遏抑楼价,内房股自然成为对冲基金的“抢食”目标。
  究竟对冲基金如何“抢食”,以雅居乐为例,於11月9日沽空金额突然急增至1541万元,较上日增加1.8倍,其後10日至16日间,沽空额由1900万元至4765万元不等,到17日大幅窄减至527万元。雅居乐股价则由11月9日的6.9元,跌至11月23日的4.82元才止泻回稳,跌幅达到30%.对冲基金鸣金收兵,雅居乐股价亦回复“正常”,在及後四个交易日反弹25%.
  在炒家予取予携下,市场人士戏称内房股是“万里长沽”,即无论何时沽空内房股,都有利可图。对冲基金肆无忌惮质低内房股,当然惹起房企的大股东不满,可是大部分人都是敢怒不敢言,而恒大的许家印则算是异数。
  许家印今年年中出席活动时公开指摘,对冲基金一面沽空恒大股票,一面发放虚假消息,讹传恒大计划有意发行换股债券,藉此质低股价图利。为此,许家印声言要进行反击。其後,恒大入市回购公司股份,稳定公司股价,实行不让炒家沽空计谋得逞。
  不过,沽空犹如赌博,绝非稳赚不赔的。举例说,对冲基金曾在11月29日大手沽空华润置地(01109),当天沽空额为6061万元,较上日大增5.2倍,其後两日沽空额分别达3095万、4528万元。然而,润地股价在该三个交易日由11.44元,涨至12.56元,其後五个交易日股价在12.4至12.92元区间靠稳。沽空炒家在这段日子,自然没赚到利钱。

热点动态
高端访谈MORE+