当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 指导委员会新闻 > 文章正文

全国MBA《组织行为学》教学与专业学位课程创新研讨会顺利召开

时间:2011-12-16 11:44:45来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

在第二天的分会场报告中,来自清华大学经济与管理学院、北京大学光华管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学中山大学管理学院、法国ESSEC商学院、ChinaSelect中国公司等国内主要商学院老师围绕教学方法创新、教学内容创新、教学组织创新、谈判与

  2011年全国MBA《组织行为学》教学研讨与专业学位课程创新研讨会在12月10-11日在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆隆重举行。本次研讨会由全国MBA教育指导委员会主办,来自全国80多所MBA高校的172位老师参会,会议取得了圆满的成功。

全国MBA《组织行为学》教学与专业学位课程创新研讨会顺利召开

  12月10日上午9:00,大会举行了简短而又务实的开幕式。浙江大学研究生院副院长、学位办主任王家平教授代表因参加党代会而不能出席的校领导致欢迎辞。王家平教授指出专业学位教育改革要从课程、培养模式、社会实践和学位授予模式等多方面着手,才能适应经济社会转型的需要。国家自然科学基金委管理科学部工商管理处冯芷艳处长致辞,她认为MBA教育的发展得益于改革开放,经过20年的发展,已经是创新MBA教育的好时机,也是中国管理研究转型重要时机。对于学者,研究与教学要并行并有机结合。大学才能成为传播知识永远保持新知识创造力的组织。管理学院副院长卫龙宝教授代表学院致欢迎辞,他强调专业学位对提升商学院品牌是至关重要的阵地。英国利兹大学商学院前任院长,国际MBA认证组织评估专家AndrewLock教授随后的演讲指出,开发适应中国本土情景的课程模块的对于MBA教育至关重要。

  在开幕式后,冯芷艳处长以“基于中国管理实践的重大理论创新与组织行为研究”为题,回顾了自然科学基金委资助的组织行为研究发展历程,以及在新时期的趋势,并对2012年度自然科学基金资助政策做了简要的解读。与会学者都是致力于从事组织行为学教学科研的高校教师,报告得到热烈的欢迎。随后,国家杰出青年基金获得者、北大光华管理学院副院长张志学教授作“组织行为领域的研究前沿问题”报告。张教授以2008年以来国际顶级的组织行为相关学术期刊发表文章的荟萃分析作为依据,探讨了组织行为研究的现状与趋势;他还特别强调教学和科研的互相促进特点。

  在简短的自助餐后,内容非常丰富的下午场主题报告拉开序幕。国家杰出青年基金获得者、清华大学杨百寅教授作题为“中国传统文化与中国式组织行为”的报告;杨教授以个人教学心得体会为例,详细的探讨了组织行为的中西方差异,以及对教学的启示。上海交通大学安泰经济与管理学院石金涛教授结合MBA案例情景的个性化解读实践,以“传统组织发展转向现代组织变革”为题做主题报告。中国人民大学商学院章凯教授指出,培养思维与培养知识的差异,并倡导以培养管理思维为中心的OB教学模式。同济大学罗瑾琏教授演示了关于团队创造力的三个案例的教学研究。最后,我院王重鸣教授围绕组织行为学课程的问题框架、课程指导大纲以及教学协作网络建设做了详尽深入的报告,获得与会学者广泛的认同。

  在第二天的分会场报告中,来自清华大学经济与管理学院、北京大学光华管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学中山大学管理学院、法国ESSEC商学院、ChinaSelect中国公司等国内主要商学院老师围绕教学方法创新、教学内容创新、教学组织创新、谈判与团队教学、学员导向的教学等问题展开了深入热烈的研讨。最后,全体与会人员分成六组,详细的讨论了课程协作平台的设计要点。

  此次会议整个组织行为学科领域的权威专家云集盛会,为我国组织行为学的教学与研究的交流、合作搭建了一个出色的平台。

热点动态
高端访谈MORE+