当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 指导委员会新闻 > 文章正文

全国高等院校工商管理硕士(MBA)教学合格评估方案

时间:2011-12-20 10:15:12来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

全国高等院校工商管理硕士(MBA)教学合格评估方案.

  
  全国高等院校工商管理硕士(MBA)教学合格评估方案
  一、全国高校MBA教学合格评估方案(2009年版)说明
  1.评估对象:已经有一届以上(含一届)MBA毕业生的MBA培养试点院校;
  2.评估范围:近三年MBA教育情况及试办MBA教育以来MBA毕业生情况;
  3.评估性质:教学合格评估;
  4.评估方式:由评估小组进行现场考评,专家独立打分;
  5.评估小组组成:评估小组由全国MBA教育指导委员会推荐的3位同行专家组成;
  6.评估项目和评估指标:设8个项目,25个指标。
  (1)项目设计,4个指标:培养目标;目标体现;基本要求;素质教育。
  (2)制度建设,3个指标:管理体制与政策、质量保证体系、规定执行情况。
  (3)过程管理,3个指标:文件管理、教学管理、课程管理。
  (4)教学支持,3个指标:教师支持与激励、师资培训和教学研究、学生管理与服务。
  (5)师资力量,3个指标:师资配备、教师资质、教师投入。
  (6)教学条件,3个指标:教学设施、多媒体及实验教学、图书资料与网络。
  (7)教育效果,4个指标:教学效果、论文水平、毕业生表现、社会认可。
  (8)办学特色,2个指标:教育创新、项目特色。
  7.单项指标评分标准:
  单项指标满分为4分,总分100分,按优良程度不同分A、B、C、D四个等级。
  A级:4分;B级:3分;C级:2分;D级:1分。
  8.合格标准:总分≥75分,且B级(含B级)以上的单项指标个数≥18个。
  9.有异地班的试点院校须单独就异地班填报本方案附表,并提交相关支持材料和异地班教学总结报告。
  10.接受评估的院校提供的有关数据及情况必须真实、准确,如发现不实之处,相关项目按最低分计算。
  二、中国高校工商管理硕士(MBA)教育项目评估指标
  评估项目
  评估指标
  评估内容
  (一)项目设计
  1.培养目标
  项目有明确的市场定位和培养目标,培养目标表述清晰、具体,适合本校情况。培养目标与项目市场定位以及学校(学院)的总体战略一致。MBA任课教师、在校生、毕业生、用人单位等利益相关者认同项目的市场定位和培养目标。
  2.目标体现
  招生标准、教育环节、课程内容、考核要求能够体现本校MBA项目培养目标,能反映MBA教育的特点。
  3.基本要求
  课程设置、学分学时、案例教学、实践训练环节等符合全国MBA教育指导委员会2005年5月修订的《关于工商管理硕士(MBA)研究生培养过程的若干基本要求》。
  4.素质教育
  培养方案、课程设置或教育环节包含有商业道德、社会责任、国际视野、领导能力、沟通能力、创新能力等学生综合素质教育方面的具体内容和明确要求。部分课程采用英文教材和英语授课。
  (二)制度建设
  5.管理体制与政策
  建立了适合本校教育条件和环境的MBA教育集中管理体制和MBA培养机构,并有效运作。学校领导及研究生教育主管部门重视MBA教育,为MBA项目发展提供了良好的政策环境。
  6.质量保障体系
  建立了有效的项目质量保障体系,包括:招生复试标准和录取规则;学生考勤制度;课程与教学环节考核标准与规定;学位授予的学术标准;师资选聘标准和程序;任课教师责任与教师管理规定;教学质量评估制度;学位论文指导、评审与答辩制度;持续改进教育质量的反馈机制和激励机制等;具有完备的、覆盖MBA培养的全过程的教学管理制度,并以书面文件形式向教师和学生正式公布;有明确的教学管理制度审查、更新和修订程序;项目质量保障体系与MBA教育目标具有一致性。
  7.规定执行情况
  项目招生、办学及学位授予严格执行国家教育主管部门规定,没有违规行为。
  (三)过程管理
  8.文件管理
  教学文件齐备(包括培养方案、课程计划、教学日历、课程教学大纲、相关管理制度文件等);教学档案完整、真实(包括:学生学籍材料、学生考勤记录、学生成绩登记、教学质量评估记录、核心课程期末考卷和答卷、学位论文答辩材料决议等)。
  9.教学管理
  严格执行培养方案、教学计划及有关教学管理规定;教学质量监控、反馈与评估制度落实;学位论文指导、检查各环节落实,论文审查与答辩管理规范;教学方案和计划变动遵循规定程序。
  10.课程管理
  课程教学大纲编写规范,并及时发给学生;课程教学目标体现MBA教育目标的要求,课程内容支持教学目标;课件完备,教材适用。
  (四)教学支持
  11.教师支持与激励
  为MBA教师的教学活动提供了必要的支持条件,承认教师在案例开发和教学创新方面的成果,并给予有效的物质或精神鼓励。
  12.师资培训和教学研究
  鼓励和支持MBA项目任课教师参加进修、培训或校际课程研讨活动;核心课程教师都参加过进修、培训或校际课程研讨活动;核心课程组织了课程组,定期开展教学研究活动并有明显成效。
  13.学生管理与服务
  建立了MBA学生管理与服务系统,项目管理机构与学生间沟通渠道通畅,沟通机制有效,且学生反映良好。为MBA学生举办各种讲座和专题报告。积极组织MBA学生参加挑战赛、创业赛等有利于提高综合能力的活动或各类管理实践活动。MBA学生可以得到职业发展方面的培训与服务。
  (五)师资力量
  14.师资配备
  配备了与本校MBA教育规模相适应的足够的师资力量,能够保证项目稳定、高质量地运行并且不断改进。核心课程至少有两位能够胜任教学的教师。会计学、财务管理、市场营销、战略管理、运营管理、组织行为学等课程聘请了有实践经验的专家参与授课或作专题报告。
  15.教师资质
  全部MBA专业课程教师具有本学科教授及副教授职称、或有本学科博士学位并具有一定的教学经验、或讲授所教课程5年以上。多数MBA核心课程教师有企业管理、企业咨询或企业项目研究等实践经验。
  16.教师投入
  学校有明确的机制评价教师对MBA项目所做的贡献。MBA课程教师在教学中投入了足够的时间和精力,态度认真,备课充分,学生反映良好;教师在本土案例开发方面有足够的投入,每门核心课程使用的案例都有基于实地调研的自编案例。
  (六)教学条件
  17.教学设施
  有足够数量的较高标准专用案例教室和案例讨论室,有足够数量的多媒体教学设施,具备必要的MBA课程实验条件。这些设施真正被用于MBA教学。
  18.多媒体及实验教学
  核心课程使用多媒体教学,有较高质量的多媒体教学课件,学生反映教学效果良好。部分课程采用了必要的实验或模拟教学方法。
  19.图书资料与网络
  有足够数量的MBA专业图书资料可供MBA学生使用,学生有条件使用网络或光盘信息检索系统。在技术上和制度上为学生提供了使用校园网的条件。
  (七)教育效果
  20.教学效果
  教学方式和教学内容体现MBA教学特点(互动式、学生参与、案例教学、贴近实际),得到MBA学生认可。学生对课程安排、教学水平和教学效果满意。
  21.论文水平
  学位论文格式规范、内容充实,理论联系实际。
  22.毕业生表现
  优秀毕业生业绩突出,充分体现了MBA教育的效果。
  23.社会认可
  MBA招生报名人数逐年增加,报名/录取比例逐年提高,MBA项目招生目前已经达到合理规模。社会舆论反映较好。
  (八)办学特色
  24.教育创新
  有明确的行动表明学校(学院)非常重视MBA项目的创新与持续改进工作。MBA项目或任课教师在课程体系、教学内容、教学方式、教学环节、教学管理、学生活动、能力培养等方面有所创新。
  25.项目特色
  特色鲜明并得到社会认可(包括专业或课程特色、教学法、案例开发和教材建设、MBA素质教育、国际合作等)。
  三、评估所需文件、教学资料和汇总表格
  1.MBA教育总结报告
  总结报告针对评估内容介绍本校MBA教育情况,报告内容应按评估指标顺序编排,即:
  (1)基本情况
  ①本校MBA教育的发展环境与发展思路;
  ②MBA生源情况及历年报名人数、考试人数、复试人数、录取人数、被录取考生的平均分和最低分;
  ③MBA在校生及毕业生情况。
  (2)项目设计
  (3)制度建设
  (4)过程管理
  (5)教学支持
  (6)师资力量
  (7)教学条件
  (8)教育效果
  (9)办学特色
  (10)存在的差距及进一步发展的打算。
  2.MBA教育自评打分表
  3.需要作为总结报告附件提交的汇总表格
  (1)MBA教育基本情况汇总表(表1)
  (2)近3年MBA核心课程专职教师情况汇总表(表2)
  (3)近2年MBA选修课开设情况汇总表(表3)
  (4)最近一届MBA专业课程使用案例情况汇总表(表4)
  (5)近3年MBA核心课程学生评估情况汇总表(表5)
  (6)近3年MBA专业课程任课教师情况汇总表(表6)
  (7)近3年MBA必修课程教学情况汇总表(表7)
  (8)近2年为MBA学生举办讲座和报告汇总表(表8)
  (9)近2年组织MBA学生参加实践活动汇总表(表9)
  4.现场评估备查的教学文件、表格及其它资料
  (1)近3届MBA学生信息汇总表(表10);
  (2)近3届MBA论文答辩情况表(表11);
  (3)MBA课程教学情况教师自查表(表12);
  (4)MBA教学管理制度书面文件;
  (5)目前的MBA(含企业管理人员在职攻读MBA学位班)培养方案;
  (6)目前MBA核心课程的教学大纲;
  (7)近2年每学期的MBA课程表;
  (8)近2年MBA核心课程的试卷和答卷;
  (9)近2年MBA核心课程的作业题;
  (10)近2年MBA学生考勤表;
  (11)近3年MBA学生对教师的评价表;
  (12)近2年MBA学生课程成绩登记表(教师签名的原始成绩登记表);
  (13)近2届MBA毕业生的毕业论文(随机抽查20-30份);
  (14)目前MBA核心课程使用的教材,多媒体课件;
  (15)目前各门MBA核心课程实际使用的书面案例(指要求撰写案例分析报告的案例),每个案例提供一份学生撰写的案例分析报告;
  (16)近1年内核心课程教学研究活动记录或其它反映教学研究活动的文件;
  (17)学校推荐最能体现MBA教育效果的优秀毕业生,并准备反映毕业生业绩的文字材料及必要的佐证材料;
  (18)社会舆论对本校MBA项目的反映;
  (19)反映本校MBA教育创新和项目特色的佐证材料。
  

热点动态
高端访谈MORE+