当前位置:网站首页>MBA案例库 > 质量管理案例 > 文章正文

MBA支招,产品质量安全防范、管理

时间:2011-10-12 10:12:39来源:原创作者:中国MBA网点击:

据《京华时报》报道:市食品办昨天公布了11种不合格食品名单,其中有4种脏烤鸭经检测菌落总数超标12倍。 为什么食品安全问题频发,到底归罪于谁?这是个很严重的问题,我们首先得追究到食品生产企业。面对我们嘴边的安全,我们不禁要问,到底你们食品生产企

        据《京华时报》报道:市食品办昨天公布了11种不合格食品名单,其中有4种“脏烤鸭”经检测菌落总数超标12倍。

        为什么食品安全问题频发,到底归罪于谁?这是个很严重的问题,我们首先得追究到食品生产企业。面对我们嘴边的安全,我们不禁要问,到底你们食品生产企业的良心去了哪里?当我们吃下那口“美食”时,或许我们的生命会垂危,而你们关注了吗?当受害者躺在医院的床上呻吟时,那些你们(企业老板)却正翘着二郎腿美滋滋的数着钞票。有人实在气急了,大骂道:你良心让狗吃了?虽然这样的方式没有用,但是怒气之下的我们只能用这样的方式出出气。

        嘴上的几句硬话根本解决不了什么问题,还得用自己的实际行动去解决。

       首先:应该拿起法律的武器,维护自己的权利,绝对不能心慈手软。我国早在2009年就颁布了《中华人民共和国食品安全法》,用以保障人民的身体健康和生命安全。民间也成立了一些维权的协会,我们要将这些资源充分利用起来。

       作为企业,尤其是制药、食品等相关企业,更要将人民的生命安全放在首位,领导首先在思想上面重视起来。加强产品的质量监督,防止出现问题产品;当有问题的产品流向市场,要立即采取措施。对企业领导的培养也是很重要的,现在大多企业的领导去学习MBA课程,而我们的MBA课程就应该加大对学生社会责任感,个人素质方面的培养,一个企业出现了错误,跟领导的错误决策或者不作为是有很大的关系。

       其次:工商部门应加大这方面的检查,他们是最后把关者,如果连这关都把不好,那就算是问题产品流到了市场,也会没人管。

      最后:我们都要有一种社会的责任感,充当起社会主人翁的地位,有些东西靠法制,但有些东西得靠道德,靠自我良心的约束。

 

  

热点动态
高端访谈MORE+