当前位置:网站首页>高端专访 > 文章正文

华理商学院2012年行动学习国际论坛专访

时间:2012-12-12 17:18:55来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

华理商学院2012年行动学习国际论坛高松教授专访。

  记者:华东理工大学MBA一直以来都以实战性、创新性的培养模式作为自己的培养特色,近年来,华理MBA在自己的课程体系引入“行动学习”的教学理念,并且受到了众多人士的关注,请您谈谈行动学习的魅力到底有哪些?
  
  高松教授:行动学习,英文名称叫 Action learning 是MBA新的教学新范式,也是管理学科教育的新范式,核心内涵在于商业学习不是简单的听课,不是死读书,真正有效的学习是在行动中产生的。有商业的实践和商业的行动才有商业学习的发生,这种新型的教学模式已经逐步在颠覆商学院传统的教育模式。最早的商学院教育是以教师讲授为主,之后,哈佛商学院发明案例教学,来实现商业学习,案例教学本身对教学的改善,更加接近企业实战的体验教学模式,但是这种仅仅是针对企业体验的模式,无法真正融入到企业实战当中去,所以呢,我们就结合了约翰  杜威的实践主义哲学思想,他认为真正的商学院教育的中心在哪里呢?就是在于体验,以学员为中心,必须在商业体验和商业实践当中才能验证。学员在这样的教学模式中获取,反思,再实践。还有哲学家认为真正的学习的发生是L=P+Q的过程,结合这些伟人的哲学思想,我们商学院开发了这种商业情境教学模式,不仅在行动学习中学习文化知识,并且实时执行这个方案,在过程中不断的反思和调整,然后再优化调整方案。在这个过程中,学员在领导力方面获得了提升,具有主动学习的意识,主动参与到学习中去,不断的反思,改正思维模式。获得了商业学习的精髓所在,这就是我们行动学习的真正魅力所在。
  
  记者:行动学习已经成为华理MBA的一张名片,华理MBA在课程改革方面也是经历了好多年的时间和历程,从传统的理论教学到引入实战性的living case和企业课堂的创新再到行动学习课程,那么行动学习它是如何改造了华理MBA课程体系的呢。
  
  高松教授:这个问题问的很好。行动学习有两个环节,一是教师授课环节,教授学员思想方法和非常实用的思维工具。然后进入一个行动环节,由教授带队,由八个学员组成一组,到企业去,解决企业一个真实的管理问题,历时周期八个月的时间,在周期内学员不断的访谈——出方案——反思优化方案——再执行,这个是行动学习的含义。现在华东理工大学不仅仅是推行行动学习的基本课程,在此基础上,融入到整个教学过程和课程体系中去,成为三位一体的学习方法。一位,就是行动学习,第二是课程教学,第三,就是论文环节,传统的课程教学还有他的意义所在,论文环节是把基础感受提升到理论高度,原来这几个环节是有些脱节的,现在有行动学习环节,有效的将课程和论文整合在一起,这就是我们所谓的三位一体的教学模式。新的学员,我们鼓励他将工作中遇到的困惑带入到课堂,华理的MBA学员第一堂课,我们就安排行动学习。我们让老师和学员应用行动学习的方法带入课堂,在基础的课程比如企业战略,市场营销等这些课程体系结束之后,我们就进入到行动学习实践环节,课程中无法解决的问题,把它作为行动学习的立项课题,由专业的教师带队,深入企业进行行动学习的实践,行动实践环节再之后我们进入到论文环节,作为论文主课题,这样我们的论文才能由实践为指导,提升到一个理论的高度,学员从领导力各方面才能有一个真正的提升,这个是华东理工大学商学院的首创。行动学习如何真正的改造商学院传统的教学模式和管理教育的课程体系,到目前为止华理商学院这个首创我觉得已经获得了初步的成功。
  
  记者:我们也曾经与我们华理MBA学员共同体验过行动学习的课程,也是深有感触,在行动学习课程实施以后,都商学院,企业和学员都产生了哪些方面的效果呢。
  
  高松教授:你们参加过学习和体验的话,应该是深有体会的。我们的学员在学习现场,答辩会现场,表现非常活跃,情绪都是非常高涨的,这就是区别于传统教学方式最大的地方。每次课程做下来,学员和老师都是依依不舍,对这个学习团队,都是非常有感情。在这个过程中,收获的不仅仅是知识。知识的收获固然很重要,比如说一个运营问题,库存下降问题,渠道改造问题等,这些问题的的解决过程中,是一个活的案例,是一个living case ,现实的复杂性是十分丰富的。这种收获的感知远远大于以往传统教学当中的死案例,这是一个革命性的变化。
  
  第二,对学员品格的塑造,学员领导力的塑造是非常有效的。在整个八个月的学习过程中,小组学员本身的努力,团队的鼓励和配合,遇到困难时候的克服,都构成了课程栩栩如生重要的方面,这些问题包括团队的协作到最终目标的达成,都培养了学员的领导力,协调能力,自我反思和质疑的能力的提升。对学员的品格能力都是非常重要的。
  
  第三,增加自己的见识,我们的课题都是真实的。比如说,阿克苏 诺贝尔的物流改善问题,是他们一个真的问题。对老师也很有好处,老师在授课过程中,投入了很多,对教授做科研,行动学习本身就是实践性课程最好的机会,都很有帮助。原来商学院安排学员和老师做企业参观,个人认为参观企业对老师或学员没有实质性的提升,因为只是看到一些好的或者不好的问题。现在的行动学习是学员和老师共同投入到一个真实的企业问题中去,来解决,这个程度的话,就非常具有真实性。那么对企业来说,企业通过行动学习的学员从问题的开发到解决,都是免费的商务咨询,企业在这个过程中不但可以解决问题,对人力资源的拓展方面也是一个很好的机会。学员也获得职业生涯发展的机会。对商学院来说,好处更不必说了,华理商学院在这个行动学习的过程中收获了很多,包括美国麻省理工大学MIT他们目前也在实施行动学习课程,和我们华东理工大学商学院同步在做,在全球来讲也是处于一个领先的地位。这个是为我们华理商学院成为顶尖商学院的一个品牌项目,真正的好的商学院一定是一个有社会责任感的商学院,每年我们都有上百个研究课题,这个对推动商业发展会带有非常大的帮助。
  
  记者:我们都知道,12月14日将是华东理工大学商学院举办“中国行动学习国际研讨会”的日子,想必会有很多的商学院、企业、专家参与此次会议,请您谈一下会议的相关情况和准备情况。
  
  高松教授: 12月14日我们华东理工大学商学院举行“中国行动学习国际论坛”,邀请了国内国际的嘉宾,这是中国首届行动学习的盛会。很多顶尖的学者,国内将近50家商学院代表,还有参与过行动学习的比较好的企业,共同来参加此次论坛,其中包括华润,中粮等企业界精英人士来共同交流企业在行动学习中的经验。华理商学院将详细介绍行动学习三位一体的模式到底是如何推行的,还有其他商学院MBA教学和改革的经验。将会有MBA学员,企业雇主展示行动学习的具体实施过程及成效。应该说,是一个非常好的了解行动学习的机会。欢迎广大网友前来参加。
  
  记者:非常感谢高老师在行动学习方面与我们做了这么多的分享,我们也会对华理MBA行动学习课程继续关注和做跟踪性报道。在节目最后,再次感谢高老师接受我们的采访,2012年12月14日,“中国行动学习国际研讨会”华东理工大学商学院期待您的光临。
  
  高松教授:感谢广大网友对华东理工大学MBA的关注。谢谢!

热点动态
高端访谈MORE+