当前位置:网站首页>MBA案例库 > 经济学科案例 > 文章正文

EMC:飞上枝头变凤凰

时间:2012-03-06 14:47:02来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

 意料之外又在意料之中,EMC连续第二年荣膺“全球最受赞赏公司”计算机亚军,仅次于苹果,超越HP、戴尔,过去十年间,这家公司经历了大逆转,如今,它高举“云计算”和“大数据”大旗,成为美国眼下最热门的科技公司。事实上,EMC最受赞赏的背后,正是一家美

  意料之外又在意料之中,EMC连续第二年荣膺“全球最受赞赏公司”计算机亚军,仅次于苹果,超越HP、戴尔,过去十年间,这家公司经历了大逆转,如今,它高举“云计算”和“大数据”大旗,成为美国眼下最热门的科技公司。事实上,EMC最受赞赏的背后,正是一家美国公司在经济放缓周期内,迅速决策,调整布局,走出困境的故事。
  不论走到哪里,你都会听到云,云已经成为IT界无人不谈的字眼,而海量数据将变的更大,查找海量数据就像是大海捞针。大数据和云计算的火爆甚至催生了新的行业——数据科学家,帮助公司从销售报告、客户社交网络、甚至语音电话等大数据中获取、分类整理并且加以应用。《财富》杂志报道称,EMC在去年召开了首届数据科学家峰会,此后,数据科学就变得异常火爆起来。例如,沃尔玛可以利用电子商务数据为零售实体店增加移动和社会化电子商务的功能,据麦肯锡的预测,到2018年,美国市场对拥有数据分析技能人才的需求缺口将达19万人。
  管理数据增长的需求让EMC的员工越来越抢手,的确,布局大数据是EMC制胜未来的关键之举措。我去年曾经两次采访EMC公司,在采访帕特基辛格(PatGelsinger)时,他说:“面向云计算的大数据将改变未来的世界。收购了为大型企业用户提供新型企业级数据仓库的公司Greenplum,EMC成了行业中第一个倡导并且领跑大数据技术趋势的公司。EMC希望通过布局Hadoop+Greenplum技术,为客户提供数据分析和解决方案,以其它公司无法提供的数据整合技术,探索医药、市场、供应链,甚至油气勘探等各类问题”。EMC在IT行业的衰退中扶摇直上,以GREENPLUM为数量数据战略的基石,Hadoop有助于存储和分析海量数据,因为大量减少得出结论所需的时间。
  帕特基辛格被认为是接替首席执行官乔图斯最热门的人选,乔图斯带领导EMC过去几年间占领了云计算的制高点。今天的智能手机、平板电脑普及,应用程序占据重要地位,事实证明,云计算已经不可或缺。而早在2003年末,乔图斯就慧眼识珠以6.35亿美元收购了虚拟化软件供应商VMWare,收购价格并不低,但真是买到了块“金子”,EMC持有该公司80%的股份,而大部分涉及虚拟化技术的云计算服务,仍然是基于VMWare的软件。如今HP、DELL都竞价争夺曾经默默无闻的云计算公司,EMC已经占得先机,《财富》500强当中97%的公司都是VMware的客户。
  关于乔图斯的另一个被商界津津乐道的故事,倾听客户的声音,是不是有点老生常谈,但这的确挽救了这家公司。十年前,EMC曾经一度面临销售额急剧下降,利润和收益也随之跌落。虽然干劲十足的销售队伍定期与客户的信息技术人员交流,感觉到需求在降低但并不十分严重。乔图斯上任之初,直奔客户的首席执行官和财务官,了解到客户的经营方式正在发生重大变化,需求将长期下降。于是,他迅速重新构建了EMC的商业模式,在旧的商业模式里,76%的营业收入来自硬件,17%来自软件,7%来自服务。新制定的计划旨在把硬件收入所占的比例缩小到45%,软件增加到30%,服务增加到25%。并为此重建公司内部的组织和商业流程,组建跨职能的业务管理小组,同时增加分销的力度。
  迅速转型让EMC发生了蜕变,事实上,极少的跨国公司能够在危机来临时正面现实而做出调整。去年末,在采访EMC大中华区总裁叶成辉时,他谈道,过去八年前,公司收购了近50家公司,如何在中国市场销售解决方案呢?他的方法包括:重新了解客户,评估企业组织并且建立新的团队,不断地密切关注变革以确保不偏离既定方向,具体的措施包括,与本地的神州数码、富通科技、长城电脑组建合资公司;重新组建销售团队,向解决方案服务提供商转型。与神州数码的合资公司被业内同行认为是IT跨国公司深入中国市场的“大跨越”之举,在中国政府云计算的大浪潮中,神州数码正在构建的云计算平台战略极具想象力。由EMC提供后台的IT基础架构,神州数码代工核心技术,通过合资公司分享增长。
  不断地审视财务目标、外部现实和内部执行三者之间的关系,在全球范围内坚持地贯彻并且高效地执行,对于那些正在面临转型的跨国公司来说,EMC的经历无疑具有参照的意义。

热点动态
高端访谈MORE+