当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院信息 > 就业

MBA毕业生就业前景正好

时间:2012-10-31 15:56:20来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

就业风向标 为了吸引更多有潜力的学生报考MBA专业,许多美国超级名校已简化申请程序,以求在众多申请者中,发掘更具备商业潜质的学生。哈佛大学商学院减少了申请MBA专业时所需的Essay数量:由原来的5篇,减少至3篇。英国的一家大学也提前开放了自己的网申系

   就业风向标

 为了吸引更多有潜力的学生报考MBA专业,许多美国超级名校已简化申请程序,以求在众多申请者中,发掘更具备商业潜质的学生。哈佛大学商学院减少了申请MBA专业时所需的Essay数量:由原来的5篇,减少至3篇。英国的一家大学也提前开放了自己的网申系统,以求在激烈的全球“生源大战中”占得先机。这些学校更看重学生实际具备的综合能力,如哈佛大学虽然简化了申请流程,但却增加了多轮面试环节,以便考察学生现场的应变能力和他们对其他知识的领略程度。

 一项调查表明,MBA毕业生的就业率明显高于其他诸如传媒学等专业的毕业生。虽然金融危机、失业率高起,但企业对于MBA毕业生的需求量却呈现出每年递增的趋势。为了抓住顶级人才,一些著名的金融、咨询及科技领域企业,如高盛、波士顿咨询公司、谷歌等,甚至不惜重金,将“进入企业后的两到三年,将有机会进入商学院攻读MBA”作为吸引优秀本科生的优厚条件。学费可待他们毕业后,由公司全额报销,并且提供多达两年的生活费。

 有的公司还将申请者与更资深的拥有MBA学位的员工配对,让后者帮助申请者修改文书和准备面试、组织员工参加备考课程并提供学费、邀请申请顾问协助申请、安排由高级员工模拟的面试,甚至邀请学校代表参加公司的信息交流会。 

 鼓励员工离开公司似乎有悖常理,但这些公司表示,从长远来看,帮助员工申请研究生有助于增强员工的忠诚度,而且由于有学费的附带条件,更能增加员工毕业后回到公司的几率(大多数公司在员工回到公司几个月甚至几年后才会报销学费)。

 很多公司的花费更是惊人,动辄就达到数十万元,报销学费的公司花的钱就更多了。一个为期9周的 GMAT课程,零售价为1590美元,虽然企业合作伙伴能拿到折扣价,但很多公司给每位员工所支付的培训期间的学费都在1000美元以上。

 在苹果公司,拿到MBA才能升职,才能成为战略和运营团队的核心人物。MBA学位虽然不是每一位职场人士职位升迁的硬性要求,但在许多公司,它差不多仍然是一条必经之路。