当前位置:网站首页>MBA案例库 > 证劵投资案例 > 文章正文

互联网慢公司的生存之道:不做快兔做慢龟

时间:2012-08-09 09:46:54来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

真正好的企业家是老乌龟,每年身上都要长一层茧,壳很薄的时候,一踩就烂了,老乌龟就踩不坏,而且爬得慢,生命力有五六百年。

    在强调“唯快不破”的互联网界,“不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼”“速度就是一切”的理论盛行。快公司的成功案例也很多,奇虎360、优酷、Zynga等都是快公司的典型代表,甚至更早之前雅虎也曾创下了成立一年后即上市的互联网神话。这些公司大多找到了适合自己发展的商业模式,并依靠资本的驱动和良好的市场运营,最终成功IPO,这是互联网快公司典型的成长路径。
  
  然而,回顾互联网界的发展,因一味盲目的追求发展速度而导致陨落的创业公司不乏其数、不胜枚举。“快”真的是成功的唯一路径吗?
  
  在互联网界,存在着一些这样特立独行的“慢公司”,他们大多都已走过七八个年头,兢兢业业做自己认为正确的事,还谈不上首屈一指,却也活的有滋有味,在风起云涌的互联网界显得颇为“不瘟不火”。这些公司规模相对不大速度不快,异常专注于某个领域,不做短平快市场炒作和概念炒作,但能保持业绩持续稳健增长。他们朴实无华,但也可以厚积薄发。
  
  慢公司的特点
  
  纯天然:最早被冠以“慢公司”这个概念的好像是豆瓣,被“冠名”的原因大概主要源于豆瓣“把产品放在手上任其自由生长,不刻意加以催熟”的运营模式。
  
  不炒作:“慢公司”们似乎也不太懂得如何制造热点和吸引眼球或是拿概念说事儿,记得2011年4月,同为“慢公司”的大众点评在融资大环境普遍遇冷的情况下获得1亿美元的第三轮融资,当时他们只是在公司的一间会议室中召开了简单的新闻发布会。
  
  细耕耘:“慢公司”不是不想追求公司发展的速度,但行业和领域的选择上决定了他们的生长方式:在自己所属的领域精耕细作,化繁为简、逐步蜕变的成长。“快”要讲究审时度势,盲目的“快”会乱了方寸,方寸大乱往往适得其反,一年前上演的“千团大战”就是血的教训。那些顺应自然发展规律的“慢”公司,从未逆潮流而动,而是顺势而为之。
  
  慢公司≠慢动作
  
  形容一个公司的快与慢更多的是从这个公司自成立到冲击IPO这段路程的时间来衡量的。在一个公司的发展过程中其成长的速度慢并不意味着其执行力和应变能力的欠缺。从目前的一些所谓的“慢公司”的成长过程来看,他们在实际运营中不断摸索适合自己产品的发展之路,通过对市场的精准把握再不断的调整公司的发展战略,以达到尽善尽美的用户体验。
  
  如果把整个互联网创业过程比作是一场龟兔赛跑的话,那么参与这场比赛的人就好比是成千上万只赛跑中的兔子,而那些所谓的“慢公司”就像是那只安静独行的乌龟,它面前没有纳斯达克的炫目标杆,没有环环相扣的资本跃进,即便在产品和发展速度上,当其他人大干快上、渴望引爆流行的时候,它却坚持做“细细雕琢一个新玩意儿,然后捧在手里等待它自然生长”。
  
  “慢公司”的生存之道
  
  生存之道:不懈的追求向着完美伸臂(泰戈尔)
  
  代表公司:豆瓣(7年)
  
  创始人:杨勃
  
  成立时间:2005年3月6日
  
  细分领域:互联网社区
  
  融资规模:三轮
  
  A轮:2006年联创策源200万美元
  
  B轮:2009年底挚信资本和联创策源千万美元
  
  C轮:2011年挚信资本、红杉资本和贝塔斯曼亚洲投资基金共5000万美元
  
  慢的策略:
  
  一、重视用户价值
  
  所谓用户价值,就是长期以来能够给用户带来什么价值,换而言之就是用户在你这里可以得到什么、且是否受用,阿北认为这个是长久留住用户的最直接有效的方法。
  
  二、不断完善用户体验
  
  在多数人眼中的用户体验更多是停留在功能设计层面上,但豆瓣的做法更深入用户内心。因为他清醒的知道用户体验的确可以一直很好,但如果这种“好”一直都没有更好的话,用户迟早有一天会感到“腻”,最终导致用户的流失。
  
  新的策略:
  
  一、挖掘深层次的用户
  
  阿北在最近的一次采访中表示:最近正在考虑如何让更多的外部用户看到豆瓣社区内的欣荣景象,例如服装、化妆品等,而非仅局限于图书和音乐领域。为此,豆瓣最近特意将豆瓣猜放在了首页,用社区内各种好的用户内容来推广豆瓣社区。
  
  二、研发新产品
  
  据了解豆瓣最近也在研发内测名“其他豆瓣”的产品,在该款产品里,一道菜、一款手机或者一款软件都有自己的单独页面,用户可以针对这些单独页面进行点评;用户也可以在“发现东西”文本框里键入“手机”、“菜”等词语,豆瓣就会帮你找到这些“东西”。
  
  三、推出不同频道的对立移动客户端
  
  与很多功能聚合在一起的客户端不同的是,豆瓣将图书、电影、音乐、同城活动拆分出来,形成独立的频道之后,就开始顺其自然地向移动端转移,至今豆瓣已有豆瓣FM、豆瓣电影等7款移动客户端产品。
  
  盈利模式
  
  目前豆瓣的赢利点主要集中在导入图书线上购物链接、与各图书网站做收入分成,此外,现在豆瓣的收入有电影票务、品牌互动广告、电商分成及豆瓣阅读等。豆瓣阅读是最近才推出的业务,与亚马逊类似,作者能够通过豆瓣上传自己的文字作品,作者自己定价,进行销售,豆瓣与作者分成销售收入。
  
  生存之道:不积跬步,无以至千里(荀子)
  
  代表公司:大众点评(9年)
  
  创始人:张涛
  
  成立时间:2003年4月
  

热点动态
高端访谈MORE+