当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 指导委员会新闻 > 文章正文

2011年全国第八批MBA培养院校工作交流研讨会圆满结束

时间:2012-05-17 16:14:13来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

针对第八批院校反映的问题,MBA教育指导委员会委员们分别提出了对MBA教育项目进行改进的措施和建设性意见。全国MBA教育指导委员会委员、湖南大学副校长陈收教授强调MBA项目建设要争取到学校领导的重视;要加强包括师资、案例库和教学条件的建设;要优化培养方

  2011年11月30日至12月1日,由全国MBA教育指导委员会主办、广东商学院承办的全国第八批MBA培养院校工作交流研讨会在广州召开。全国MBA教育指导委员会副主任委员赵纯均教授,全国MBA教育指导委员会副主任委员、厦门大学副校长吴世农教授,全国MBA教育指导委员会委员、湖南大学副校长陈收教授,全国MBA教育指导委员会委员兼秘书长仝允桓教授,广东商学院校长王华教授,第八批53所MBA培养院校近100位代表以及参加经验交流的广东商学院、广东外语外贸大学、江苏大学和中山大学管理学院的代表参加了本次会议。

  会议由仝允桓秘书长主持。首先由广东商学院院长王华教授致辞,他向前来参加此次会议的各位领导和会议代表表示热烈的欢迎,并介绍了广东商学院MBA项目近两年取得的成绩。接下来赵纯均副主任委员代表全国MBA教育指导委员会向参加研讨会的院校提出两点要求:一是要严格加强招生规范,严禁MBA培养院校与中介机构联合招生、严禁学校与学校联合招生、严禁异地办学,二是要以提高质量为核心,一方面要加强师资队伍建设,另一方面要加强MBA教育基础管理工作。

  全体大会在经验交流阶段,由广东商学院副院长、MBA教育中心主任雍和明教授、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授、中山大学管理学院副院长王帆教授和江苏大学MBA教育中心常务副主任何娣教授以及中国政法大学商学院院长、MBA中心主任孙选中教授分别进行了工作经验交流的报告。

  在分组讨论阶段,第八批培养院校的代表分成三组就目前MBA办学宗旨、目标、定位与发展思路,管理体制、机制建设,师资队伍建设,教学改革与创新等问题和对策进行了深入交流。

  针对第八批院校反映的问题,MBA教育指导委员会委员们分别提出了对MBA教育项目进行改进的措施和建设性意见。全国MBA教育指导委员会委员、湖南大学副校长陈收教授强调MBA项目建设要争取到学校领导的重视;要加强包括师资、案例库和教学条件的建设;要优化培养方案;要加强招生宣传;要运用市场化的模式建设专业的MBA项目工作管理团队。全国MBA教育指导委员会副主任委员、厦门大学副校长吴世农教授强调了一支素质过硬的MBA项目管理团队对顺利开展MBA项目的重要意义;同时针对MBA日常基础管理工作,建议做好建章立制的工作,包括:日常搜集好教师的教学质量、做好考勤、教学管理文件归档、论文指导与答辩过程规范、加强师资队伍建设和教师培训、课程建设要围绕学校的学科优势和办学特色、如何做好教学评估和如何进行教学组织等方面的工作。

  最后全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓教授总结了本次会议,号召参会院校能够高度重视招生工作,积极参加教指委组织的院校工作会议并能够将会议中各院校好的经验认真分析和吸收。

 2011年全国第八批MBA培养院校工作交流研讨会圆满结束

参会代表合影

  2011年12月1日本次会议圆满结束!

 

热点动态
高端访谈MORE+