当前位置:网站首页>创业天地 > 创业社区 > 文章正文

郑州90后合伙开“很多人”咖啡馆

时间:2013-09-11 11:11:52来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

一家很多人咖啡馆,的确有很多人,入股2000元就能当股东,虽然投资不大,却有99个股东,他们追求的不是商业利润,而是那种家的感觉。小小的咖啡馆,不仅让大家圆了荡涤心灵的梦想,还找到了幸福感和归属感。意外的是,在很多人咖啡馆里,百分之七十的股东是8

  一家“很多人咖啡馆”,的确有“很多人”,入股2000元就能当股东,虽然投资不大,却有99个股东,他们追求的不是商业利润,而是那种家的感觉。小小的咖啡馆,不仅让大家圆了荡涤心灵的梦想,还找到了幸福感和归属感。意外的是,在“很多人”咖啡馆里,百分之七十的股东是80后、90后,尤以后者居多。在励志电影《中国合伙人》风靡全国的日子,这群“90后合伙人”也在演绎属于自己的青春故事。

  因为梦想
 

  他们成了“合伙人”
 
  郑州,国贸360A座607室,是一间小小的咖啡馆,它不是一个人的咖啡馆,而是99个人合伙开的咖啡馆,凝聚着99个青年的热情和梦想。
 
  2012年12月,在郑州一家医院当护士的90后刘冰,让“很多人咖啡馆”创意在绿城发酵升温。她通过微博发布了“郑州很多人咖啡馆”的招股书:一股2000元,最多持10股。
 
  很快,大家因咖啡馆梦想而走到了一起。“一些人建议走大规模、快速扩张的商业模式,而们不指望咖啡馆赚钱,只希望这个小小的咖啡馆能够成活,一直持续下去,满足精神层面上的追求。”咖啡馆核心团队的股东王志丹说。
 
  一个多月后,他们开始商量细化工作,发布公告,并注册了“郑州很多人文化传播有限公司”。
 
  3月下旬,50多个股东召开了第一次签约会、推介会、进展说明会;4月下旬,80多个股东开始商量咖啡馆logo设计、风格、店址选择等问题;5月初,99个股东300股60万元到位……
 
  这99个股东有百分之七十都是80后、90后,他们中有医生、护士、全职妈妈、学生、店老板、朝九晚五的上班族等。
 
  “们能够聚在一起,都是因为有一个自己的小梦想:有一个属于自己的咖啡馆,有一个让自己心灵放松的地方。”王志丹说。
 
  因为时尚

  他们的经营既传统又独特
 
  咖啡馆有一个8人组成的核心团队,每人分工明确,负责采购、运营、管理、外联等工作。不同于商业组织,一旦有什么决定,会在QQ群里征求股东们的意见,进行民主投票。
 
  他们在经营上既保留传统模式,又赋予了独特性。“从咖啡、糕点到调酒都是专业人员在做,股东们可以根据自己的爱好和兴趣研发产品,但不会干涉业务。”
 
  99个股东几乎都有自己的正业,即使开咖啡馆是副业,“也是打五折的”,王志丹说,咖啡馆是精神上的投资和享受,可以说它经营的正产品是朋友感情的共鸣和交流,副产品才是物质的东西,例如咖啡。
 
  “现在几乎每周末都会过来。”王志丹说,对于股东们来讲,咖啡馆就像是在这个城市属于自己的一个窝儿,只要有时间,大家都会过来,在这里,他们有一种归属感和幸福感。
 
  因为纯粹

  让年轻人触动心底的柔软
 
  “很多人咖啡馆”,跟这群合伙人一样时尚,走在时代的潮头。他们看重微博、微信、豆瓣等平台,喜欢和同龄人互动交流,和很多会员都成了好朋友。
 
  节假日的时候,他们也会策划一些有关成长记忆的主题聚会,通过聚会认识很多的朋友,捡起逝去的青春,让生活中的点点滴滴触动心底的柔软,带动心跳。
 
  “很多人咖啡馆”,摒弃世俗的商业模式,以一种纯粹的姿态追求心灵的满足,如何在浮华时代立足呢?
 
  刘冰说:“们不指望盈利,主要通过们倡导的理念吸引当下的年轻人,依靠们99个股东的圈子,再带动周围的朋友圈,希望这个咖啡馆活下去,只要咖啡馆存在,们的梦想就存在。”
 
  对话合伙人
 
  记者:发起“很多人咖啡馆”,动力在哪儿呢?
 
  刘冰:刚开始是自己有一个梦想,梦想着下班的时候,有一个属于自己的小地方,可以栖息心灵,可以看书……最后大家都鼓励:既然你这么喜欢咖啡馆,为什么不自己来做呢?
 
  记者:在经营过程中,99个股东内部出现分歧或争议,你如何处理?
 
  刘冰:争议和分歧肯定会有,但是任何游戏都有游戏规则,们也有们的议事规则。通过一项重大的决策时,都会在股东群里发起络投票,根据少数服从多数的原则,并不是某一个人说了算,所以99个人都是平等的。
 
  记者:“很多人咖啡馆”的未来之路,有规划吗?
 
  刘冰:现在,们的梦想实现了,店开起来了,梦想照进了现实,现实也非常现实,各项支出也很大,但们会尽最大的努力和付出。今后会做第二个项目,或许是很多人的咖啡馆,或许是很多人的餐厅,以帮更多的朋友实现梦想。

  青春锐评
 
  共青团郑州市委书记、市青联主席 张艳华:这样一群年轻人,因为务实合作,使得梦想不再遥远。“很多人”的一点点梦想、一点点诚信、一点点金钱、一点点时间、一点点智慧、一点点才华汇聚在一起,最终滴水成海,聚沙成塔,在脚踏实地的同时,也不忘记仰望星空,让梦想在现实的土壤里开花结果。
 
  河南省科技咨询专家、河南万奎创意传媒文化咨询有限公司董事长刘万奎:人生最大的感叹是年轻的激情从未实现、年老的追忆从未发生。今天这99个合伙人抱团共赢、敢想敢做,他们用行动为梦想发声,在未来的征途上,少不了他们青春的背影,在文明的星空下,少不了他们创造的双手。

热点动态
高端访谈MORE+