当前位置:网站首页>创业天地 > 创业社区 > 文章正文

罗斯福:驾驭人性的伟大管理者

时间:2013-10-07 10:42:33来源:网络作者:中国MBA网点击:

富兰克林德拉诺罗斯福是美国历史上唯一一位残障总统,也是美国历史上唯一一位蝉联四届的总统。富兰克林德拉诺罗斯福出身名门,是美国第26任总统西奥多罗斯福的本族侄子,但他的人生并非一帆风顺,青年丧父,中年政坛失意,壮年身患残疾,并在腿疾无法治愈的

  富兰克林·德拉诺·罗斯福是美国历史上唯一一位残障总统,也是美国历史上唯一一位蝉联四届的总统。富兰克林·德拉诺·罗斯福出身名门,是美国第26任总统西奥多·罗斯福的本族侄子,但他的人生并非一帆风顺,青年丧父,中年政坛失意,壮年身患残疾,并在腿疾无法治愈的情况下参加总统竞选并获得成功。罗斯福拥有超人般的乐观与激情,对他来说,管理已成为驾驭,轮椅上谈笑风生的罗斯福运筹着曾经的时代,是美国20世纪的最牛统帅,没有之一。
  
  领袖的正能量:真诚和勇气
  
  能够从轮椅上得到最多数人的拥护,富兰克林·罗斯福靠的是坚定的信念、达观的态度、真诚的奉献和敢于尝试一切的勇气。
  
  第一次入主白宫之前,罗斯福的优秀潜质便通过真诚与乐观传递出来。39岁那年突如其来的变故,让他积累了人生最重要的管理财富。病痛中的罗斯福,自己成为一个永远需要帮助的人,因此对于贫穷与疾病有了更加切身的感受,无法自由活动,给罗斯福提供了与普通人更多接触机会。病床上安静地思考、轮椅上平和的交流,使得罗斯福发自内心地体会到,每个人都有需要帮助的时候,真诚帮助他人,才能得到拥护,在他重返政坛时,“奉献”两个字对他来说有了更加真实的意义,让他成为最真诚的管理者。
  
  优秀的管理者总是喜欢大胆尝试一切方法来为最多数人争取利益。罗斯福在新政和二战时期的许多做法,都是需要胆识的,他在大萧条时期推出新政以挽救经济,二战爆发后推出租借法案援助盟国,1942年对法西斯国家宣战,把孤立主义美国变成世界大联盟的领导者。美国著名记者约翰逊在罗斯福传记中写道:“他推翻的先例比任何人都多,他砸烂的古老结构比任何人都多,他对美国整个面貌的改变比任何人都要迅猛而激烈。”只有不权衡个人利益的领导者,才能做到在变革中的无所畏惧。
  
  正能量会传染,对未来充满信心的领袖能够带动人们的激情和勇气。经济大萧条的时候,失业、破产、痛苦和绝望席卷美国,罗斯福表现出压倒一切的自信,他告诉人们:我们唯一害怕的就是恐惧本身。
  
  有效管理前提:合理配置资源
  
  资源合理配置,是有效管理的前提,将各种人才、各种情势和看似不相关的事物有机组合起来,择机而动,有时能够达到出人意料的效果。
  
  富兰克林·罗斯福善于调动各方资源的才能很早就显现出来。为了加入哈佛大学校刊《绯红报》,罗斯福邀请当时担任纽约州长的堂叔老罗斯福到哈佛来演讲,并使用激将法采访到一向杜绝媒体的哈佛校长的投票意向,他写的报道不但刊登在《绯红报》上,还被美国各大报刊转载,富兰克林·罗斯福因此顺利成为校刊助理,后来还升为主编。
  
  管理目标的达成,若是逆势而作便增加艰苦,顺势操盘可事半功倍。富兰克林·罗斯福做事情从来不硬碰硬,他会引导民心并在时机成熟时采取行动。美国决定参加第二次世界战争之前,罗斯福先发表演说告诉奉行孤立主义的美国人,战争一旦蔓延,美国不可能置身事外,然后在获得大众理解后逐渐加强军备,这才使美国能够在关键的时刻及时反应、重拳出击。
  
  运筹管理需要超前思维、选择时机,有效配置需要拉拢人才、建立同盟。
  
  1932年竞选总统时,富兰克林·罗斯福适时提出复兴国家经济的“新政”计划,美国正值经济危机,经济复兴是所有人的梦想,怀抱不同政见的人都成为他的同盟者,其“新政”在其竞选成功后得以顺利实施。1933年罗斯福当选后,使其内阁成员在地理上、政治上均保持平衡,其中有自由派民主党员,也有保守派民主党员;有三位共和党员,还有一位女部长,他的立法计划面向广大选民,设法帮助美国经济中主要的利益集团,1936年再次竞选时,罗斯福仍然受到大多数人欢迎,成功连任。对于罗斯福来说,运筹帷幄是“万事俱备,自创东风”。
  
  管理的最高境界:洞悉人性
  
  懂得倾听,是心灵互通的前提,有了心与心的贴近,才有人与人的信任。组织中的个体对管理者的信任,在很大程度上影响管理的效果和效率,甚至决定组织目标的成败。
  
  能够敏感的倾听,是罗斯福与美国人建立情感维系的关键,能够轻松的唠家常,是罗斯福博取国民信任的优势。“炉边谈话”是富兰克林·罗斯福众多创新中极富特点的一项。罗斯福对“炉边谈话”的定位与白居易写诗的定位一样,即,让最普通的人能听懂。首次就职总统后,第一次炉边谈话——拯救金融——就取得巨大成功:罗斯福向全美6000万人保证,把钱存在经过整顿、重新开业的银行里,比放在褥子底下更安全。简短而诚挚的谈话,化解了人们心中的疑团,重构了国民对政府的信任,第二天,正如不久前蜂拥挤兑一样,美国人又开始排队存款,关闭了一周多的纽约证券交易所也重新开市,当天高开15%,创造了半个多世纪以来的单日最大涨幅。
  
  优秀的管理者,眼里看到的是现金流、人才库,顶尖管理者,眼睛会看到人心深处。罗斯福深知,人们需要被尊重、被肯定和善意的对待。据统计,在12年总统任期内,罗斯福通过电波与民众交流时,超过300次以“我的朋友们”来亲切称呼收音机前的人们。从那时起,罗斯福就形成把包括对手在内的所有人都视为“我的朋友”的习惯,这个习惯让他以朋友的身份面对同盟者和非同盟者,帮助他完成对政敌和潜在政敌的从容调度,这种“睦邻政策”不仅搞定了美国对拉美地区政治的控制,还为世界开辟了“联合国”这个珍贵礼物。
  
  高端管理离不开沟通,人际关系和组织关系中,优先表示沟通意愿的一方往往占据主动,这种主动接触越出乎对方意料,越容易打动人。富兰克林·罗斯福认为,美国需要在更广阔的国际舞台上发挥作用,为了争取与苏联的关系,罗斯福曾亲自打电话到明斯克市总机,再转接到斯大林格勒,再转接到莫斯科大会堂,再转接给斯大林,然后说一声,嗨,约瑟夫吗?我是富兰克林!罗斯福的思维方式是,既然总要有一方率先表示诚意,那么就由自己来打开局面。

热点动态
高端访谈MORE+