当前位置:网站首页>创业天地 > 创业项目 > 文章正文

技术强人创业的不足

时间:2013-11-28 09:55:17来源:网络作者:中国MBA网点击:

初创互联网公司很多主导创业的都是技术出身,一方面是技术人员普遍关注新技术及产业变革,更容易发现创业机会,另一方面技术人员本身具备开发能力,能将自己的想法独立实现出来,这是其他工种的创业者望尘莫及的。技术派创业者的优势明显,短板同样鲜明。洒

 

  初创互联网公司很多主导创业的都是技术出身,一方面是技术人员普遍关注新技术及产业变革,更容易发现创业机会,另一方面技术人员本身具备开发能力,能将自己的想法独立实现出来,这是其他工种的创业者望尘莫及的。技术派创业者的优势明显,短板同样鲜明。洒家不妨斗胆来总结一下。
  短板一:性格内向,无法为产品代言
  在我过往接触的技术人员中,活泼外向的很少,大多数程序员比较稳重,踏实,讨论到技术问题时滔滔不绝,谈到流行话题时则无话可说。还有一些是属于闷骚型的,只有玩的熟悉了才逐渐能够聊些开放的话题。这大概跟程序员的工作环境有关系,他们的工作圈子相对单一,跟外界打交道的机会少之又少,整日里就是埋首办公室敲代码,动不动还要搞个封闭开发什么的。所以,久而久之也造就了大多数程序员内向的性格,而如果企业最高领导人刚好是技术出身,在面对企业宣传需要老大亲自出马时,就会显得的十分尴尬。开心网创始人的陈炳浩就是其中一位,洒家曾在一次互联网创业者的会议上,听到过他的演讲,当时他很紧张,以至于整个演讲过程都语无伦次,结结巴巴,作为听讲者,我对他心生同情,甚至都有点不忍直视,对于他来说那一定是段痛苦的回忆。
  自媒体时代,企业领导人的发声尤为重要。很多公关战和新闻宣传站,都需要企业领导人直接打前站,一个具备对外发声能力的CEO所能达到的宣传效果要远远高于市场部或公关部。比如雷军,周鸿祎都是其中杰出的代表。
  短板二:缺少市场化思维,轻视公关与营销的作用
  通常技术人员的思维会觉得只要产品牛逼用户自会找上门来,对营销和市场手段嗤之以鼻。特别是在初期时,产品通过原始口碑驱动,在一个小圈子里逐步流行起来后,创业者更会坚定这个想法。
  他们信奉好产品自己会说话,所以在他们眼里市场和营销所做的推广工作都是多余,特别是抽奖、刷榜等等常用的推广手段,简直是无节操无下限,鄙视之极。殊不知,机会就在他们对市场推广工作的极度忽视的情况下错失。试问,如今流行的产品,哪家公司敢拍着胸脯说,我从未使用过任何野蛮的推广手段,一切都是靠产品自身性感来驱动的。很多成功的产品,例如微信、陌陌等,在需要发力市场和营销,都曾通过野蛮的推广方式来豪取用户。就拿目前流行的App来说,陌陌的推广就直接瞄准约炮,广告贴甚至直达草榴网。试问对创业公司来说,节操值得几钱,更快更有效的获得用户才是硬道理。当然,洒家并不是鼓励创业者使用无节操的推广手段,洒家想说明的只是技术派创业者要善于使用市场推广手段,并不要寄望于产品自身超强的吸引力。
热点动态
高端访谈MORE+