当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

光华EMBA“后钱荒时代的实体经济困局”成功举办

时间:2013-08-05 11:08:06来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

7月31日,北大光华 EMBA 后钱荒时代的实体经济困局校友沙龙在北京大学光华管理学院举行。70余位各界精英参与此次沙龙,与知名学者、企业家共聚一堂,畅所欲言,共同探寻新政经环境下中国实业的振兴之道。 北京大学光华管理学院院长助理、EMBA中心执行主任马

  7月31日,北大光华EMBA“后钱荒时代的实体经济困局”校友沙龙在北京大学光华管理学院举行。70余位各界精英参与此次沙龙,与知名学者、企业家共聚一堂,畅所欲言,共同探寻新政经环境下中国实业的振兴之道。


  北京大学光华管理学院院长助理、EMBA中心执行主任马力教授在欢迎致辞中指出,即使在一个贸易、金融可能更容易创造利润的时代,大国的崛起不能仅仅靠包装、倒手、创造概念等花哨的手法来实现;大国崛起的根本,仍旧是要靠实体经济领域的强大。北大光华EMBA举办此次沙龙,是希望自身的教育资源能够为实体经济的领航者提供继续前行的动力。

   “后钱荒时代的实体经济困局”沙龙现场


  王铁民:心态、取舍、眼光是关键


  北京大学光华管理学院战略管理系王铁民教授在沙龙上发表主题演讲《中国实业的振兴之道》。王铁民教授指出,当实体经济面临困局时,要发展实业,不应该把实体经济与虚拟经济放在对立面上。这两者的关系应当是相互依存的,没有实体经济,虚拟经济就没有立足之根本,同时以金融为代表的虚拟经济也能对推动实业发展起到巨大的作用。


  从比较优势的角度来看,实体经济对于中国经济的发展是尤为重要,它是国家解决就业、促进社会资源有效分配、增加财富的一个有效渠道。另外,目前中国市场普遍存在人心浮躁、缺少信仰的情况。从这个角度看,实体经济也许有助于营造踏实的心态,对过分投机的心理进行反思。


  中国企业发展实业需要注意三个方面。第一个是心态,危机既意味着危险,然而在危险当中往往也孕育机遇。第二要取舍,即做出战略选择,资金使用方面,越是缺钱越需要有效率,越是需要有取舍,其中很重要的是对业务的梳理和流程的优化。第三是眼光。视线不应拘泥于国内,而应着眼全球进行资源配置,这对实业企业走出困局是有帮助的。

 

  王铁民教授也指出,资本是逐利的,这本无对错之分。从近期关于利率改革的试点来看,已经启动金融领域改革一些先行的步骤,这或许是先行的态势。金融业的市场化改革将有助于解决金融与实业发展中的错位。


  李书文:经济下行期,钱荒将会是常态


  硅谷天堂集团董事总经理、EMBA21班李书文校友认为,2013年对于中国经济来说是重要的一年。在过往的三十年,中国企业家的成功经验都是在经济上行期取得的,在经济下行期,中国企业家还没有更充分的准备,所以企业要做好长期应对经济下行期的挑战。在这种情况下,企业一定要与资本市场和金融市场对接,这才是实业生存的关键。


  “实体经济想要突破危机,必须进行融资方面的创新,只有创新才能够度过现阶段或者说较长一段时间的钱荒”。李书文校友还指出,企业如果真的缺钱要做两个结构性调整:一是要与金融、资本市场主动对接,不要埋头拉车不看路;第二个是服务的客户最好比自己的企业要更强更大,可以借用客户的信用做融资方面的创新,这样才能加速资金周转,玩转公司的现金流。


  宁波均胜投资集团有限公司董事长、EMBA75班王剑峰校友所在的企业在中国甚至国际汽车零部件行业内都首屈一指。当谈到振兴中国实业之道时,王剑峰校友坚定地说,“做实业必须专注、专业、专精。要真正做好实业,将企业做大做强,觉得还是应该回归主业,将核心主营业务做到专精。”


  对于“钱荒”问题,王剑峰校友认为,优秀的企业在现金流、客户管理、产品研发、市场开拓都相对比较好,不太可能资金会存在问题,相对缺钱的更多的是中小企业。在经济发展道路上,通过“钱荒”来淘汰一些实力不足的企业未必是一件坏事,这有利于市场和行业的进一步成长和发展。

   感谢联合主办方FT中文网对此次沙龙的大力支持。北大光华EMBA定期举办各种校友论坛、沙龙,希望提供给校友的不仅仅是两年的课堂学习时间,更是一个终生学习的平台。真诚欢迎广大政企精英参与北大光EMBA的各类活动,一起感受光华EMBA所倡导的“格”的精神,以格物致知、格古通今、格高意远的气质,锻造出别具一格企业家精神,推动经济发展和社会进步。