当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

高端教育深度国际化 法商EMBA受政要热捧

时间:2013-12-17 10:42:59来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

十八大之后,多国政要开始频繁访问中国,除了在最核心的经济层面深入交流外,中国与国际的高端教育合作也成为关注的焦点。 2013年11月21日,时隔五年后,欧盟委员会主席若泽曼努埃尔杜朗巴罗佐 (Jos Manuel Duro Barroso) 率代表团再次到访中国政法大学,交

    十八大之后,多国政要开始频繁访问中国,除了在最核心的经济层面深入交流外,中国与国际的高端教育合作也成为关注的焦点。

    2013年11月21日,时隔五年后,欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•杜朗•巴罗佐 (José Manuel Durão Barroso) 率代表团再次到访中国政法大学,交流中欧高端教育合作项目。而在一个月前的10月18日,加拿大总督David Johnston也专程到访,亲自出席中国政法大学商学院与加拿大西安大略大学毅伟商学院合办EMBA项目的启动仪式。

    前后一个月,全球两大经济体领导人与中国政法大学频繁互动,在近年的中国高校界,实属罕见,也凸显国际高端教育项目合作的受重视程度。国内的前政要和企业家们,与中国政法大学互动则更加具体。10月26日,在中国政法大学商学院主办的“2013法商管理新财富论坛”上,第九届、第十届全国人大常委会副委员长成思危与任志强、刘东华、夏华、王钧豪、蒋锡培等知名企业家,围绕法商管理与经济改革和转型、企业管理升级,进行了深入探讨。

    之所以在国内外引起如此多的关注,核心正是近年来中国政法大学开创的“法商管理”创新管理理念,“法、商、管理”等要素的叠加,赋予这一理念丰富的内涵和实用性,作为被国际认可又适用本土企业的创新管理思想,深受加拿大总督David Johnston赞誉,也使得2014年8月将要推出的中国政法大学商学院与毅伟商学院合办的EMBA项目备受关注。

    法商管理:打造中国EMBA教育的升级版

    中国EMBA刚刚走过第一个十年,未来将出现生源结构、课程体系等很多深层次的变化,也将进入一个为期几年的过渡与升级期。在第二个十年中,有几大趋势非常明显,如项目运营深度国际化、从综合到特色化和专业化细分等等,而从法商管理EMBA的定位看,正是迎合了这些趋势,避开了同质化和价格战的恶性竞争。

    在中国EMBA发展的前十年,国际化成为很多项目的一大招牌和竞争优势,合作办班,部分课程聘请海外教授,不定期到国外访学等等,早年与国际接轨,让商学院积累下很多资源和教学经验,学生们也开拓了视野。但随着竞争加剧,国际知名商学院进入中国,国际化的初期尝试,已无法体现真正的竞争优势。并且,由于传统EMBA课程存在着同质性与局限性,已不能满足国内经济发展迅猛的企业需求,企业家学员们也深感特色优势、国际化深度和系统性不足。

    因此,在第二个十年,主流商学院EMBA项目开始进行深度国际化——不只是合作办班,聘几位海外教授那么简单,更多是联合办学——共同设计课程、共同教学,颁发双证,全球化共同运营。法大-毅伟EMBA项目在18个月学时中,海外模块占到1/3,引入全球享有盛誉的毅伟商学院纯案例教学,并将授课地点延伸到北京、青岛、厦门、香港和加拿大等地。

    在强调国际化的同时,法大商学院与毅伟商学院合办的EMBA项目还突出本土化实践与创新管理思想运用,并且具有不可替代的两大优势——法商管理和全案例教学。这两个独具特色的优势使得法大-毅伟EMBA项目成为了国内第一个“升级版EMBA”。即从一般举例教学升级为全案例教学,从传统管理升级为法商管理。

    早年留学毅伟商学院的欧美同学会副会长欧美同学会商会会长王辉耀表示:“两家大学的合作天衣无缝,也将改写中国EMBA的格局。”特别是中国企业家对于国际形势和主流市场的关注逐渐加深,不久的将来,如果中国成为世界第一大经济体,如果中国的企业领袖连国际视野都不具备,就根本无法做到真的成功,他们急需国际化运营、国际规则运用的方法和策略,但多数EMBA项目所提供的国际化课程和内容,已无法满足这种需求。

    有着百年历史底蕴的毅伟商学院,是加拿大排名第一的商学院,被誉为“小哈佛”,在北美享有很高的声誉,而在亚洲市场,毅伟是最大的案例提供商,远超哈佛。在提供国际化课程和教学上,毅伟一直是世界顶级商学院水准的标杆。

    专业化EMBA将满足新需求

    过去十年,中国EMBA发展极为迅速,招生规模和项目数量不断扩大,但竞争也更为激烈,开始出现同质化、价格战,两级分化越来越明显。清华经管、北大光华等一线商学院,依然强调综合优势,坚持不做细分。但随着五道口金融学院、上海交大高级金融学院陆续推出EMBA项目,以及其它商学院推出的资本运作等专业化项目后,大量优质生源被分流,很多企业家在读过一次EMBA后,开始根据自身和企业需求,第二次报考更专业和精准的高端教育项目。

    在目前为数不多的专业化细分领域中,金融最为热门,形成几家主流商学院竞争的格局。法大商学院和毅伟商学院合办EMBA项目,以法商管理+国际化为特色,辅以纯正的案例教学,也将独树一帜,吸引众多注重国际化、市场化规模经营的企业领袖关注,此定位避免在两极分化的另一端进行同质化竞争和价格大战。

    法商管理强调法、商、管理的融合,在国际化和国内经济转型的大背景下,在课程设置和培养方向上,注重传统管理思维和经营模式的转变,放弃粗狂式发展。在宏观层面,让企业家熟练运用国际市场的法律和规则,规范化经营。在微观层面,强化现代化的公司治理和决策机制,注重商业变量和法律变量的风险管控体系等,进而使企业战略、营销、组织等各方面,更加制度化、规范化、国际化。

    除此以外,中国政法大学还有的特的优势,就是其强大的校友网络。中国各省市的司法部门高层管理人员、律师事务所合伙人等都是这个校友网络中的成员。为学员定期举办的校友活动,能够促进和确保企业在社会经济转型过程中的可持续发展,打造高效、稳健、安全的领袖企业。

    正和岛首席架构师兼创始人、中国企业家俱乐部创始人刘东华评价道:“法商管理必将在商学院的教育和企业管理理念方面,杀出一条特色之路,也将在中国大行其道,因为有太强的现实需要和针对性。”