当前位置:网站首页>高端专访 > 文章正文

中国MBA网专访沈阳大学工商学院

时间:2013-09-05 15:02:14来源:http://www.mba.org.cn/作者:中国MBA网点击:

中国MBA网专访沈阳大学工商学院。

   

中国MBA网专访沈阳大学工商管理学院金永利院长、王群主任、研究生部刘思炜主任

    中国MBA网马宏儒:今天很高兴来到沈阳大学,特别高兴的是能见到金院长还有刘主任、王群主任、并接受我们中国MBA网的采访,首先请三位领导对我们中国MBA网广大的网友也就是我们的考生问候一声。


    沈阳大学金院长:各位考生大家好。


    中国MBA网马宏儒:我代表广大的考生想了解一下沈阳大学MBA招生项目目前的情况,现在据我了解历史很长,具体叫这个名字是1996,沈阳大学的MBA项目发展情况还有一些课程的特色我们都不太清楚,请二位老师来给大家讲一讲。


   沈阳大学刘主任:我先说一下我们沈阳大学MBA教育发展的一个过程,我们沈阳大学是全国第9批MBA培养院校,今年为止MBA教育已经进行了3年,沈阳大学的MBA教育起步相对较晚,但是也更多的突出了MBA教育自身的特色,在秉承了MBA办学基本要求和前提下,我们在MBA教育上凸显了我们学校学科背景的一个学科特色,财务管理是我们比较突出的一个研究方向,同时还有人力资管理和资本运营管理,包括一些关于一些技术经济方面的内容,在研究生教育上,课程体系构建上也围绕这些特色方向,构建了一个较为合理的、适应现在市场对MBA要求的这种新的形式的课程体系,具体的MBA中心金院长稍后做详细的介绍。
 

    中国MBA网马宏儒:好的,学生也想知道报考沈阳大学的MBA项目需要具备哪些条件,再就是沈阳大学录取的时候看重的是学生哪方面的能力?

    

沈阳大学工商管理学院金永利院长

    大学金院长:录取的条件完全严格按照国家规定的条件进行,包括报考的本科毕业三年,专科毕业五年,严格按照国家规定的录取分数线来掌握,同时在录取分数线以上要有严格的复试,包括外语口语的测试,专业知识的测试考察全面综合能力,最后综合录取的成绩和复试的成绩再决定最终录取。


    中国MBA网马宏儒:是不是学生过了国家线并复试也通过了,都能录取?


    金院长、刘主任:基本是。


    中国MBA网马宏儒:学生比较关注招生的政策,我想了解一下还有面试的情况,沈阳大学有无提前面试?


    沈阳大学刘主任: 我们研究生的MBA教育没有提前面试,所以对于学生的把握上更多放在复试环节,复试环节一般会在4月中旬进行,这是比较常态的,和其他学校基本相同。但也有一定的区别,比如政治的内容考核,更多的是考察学生的实践能力和综合能力,这都是在复试环节进行。因为我们的MBA教育,有一定的研究方向,那么由于不同学生学历背景、职业背景以及前期学习背景不一样,那么在复试环节,我们更多的重视对学生考前教育和工作环境的了解,而达到了除了课程阶段的一个课程体系的构建,再有一个就是考生未来的选题,所以在复试环节更多的是了解学生这方面的能力。便于我们因材施教。
 

    中国MBA网马宏儒: 恩,这个政策想法比较好。那沈大MBA复试的情况是不是也有英语面试、英语口试?


沈阳大学工商管理学院研究生部刘思炜主任

    沈阳大学刘主任:对,我们的英语口试基本上就是在复试环节进行,听力会有单独的听力考试环节。


    中国MBA网马宏儒: 恩,好的。很多考生也非常关注2013年沈阳大学MBA招生的情况以及招生人数,贵校招收的学生从事的哪些行业比较多一些?


    沈阳大学金院长:2013年我校报名的考生在200人左右 ,最后实际录取是45人,基本上都是我们第一志愿上线的考生。特点就是行业分布比较广泛一点,还有是年龄上比我校前两届都普遍年轻化,据我掌握的情况我们有公安、司法、教育、上市公司还有政府的公务员等等,还是比较广泛的。
 

    中国MBA网马宏儒: 不错,也就是说各行各业都有。这样的话可以拓展学生的人脉关系、行业圈关系。还有,现在面临着今年2014年的招生,贵校14年MBA的招生有什么新的招生政策?
 

    沈阳大学刘主任:国家在2014年将全面施行研究生的收费制度,虽然在专业学位上,国家扩大招生规模,但是MBA教育已经开展多年了。所以说MBA教育在招生规模,基本上都是稳定的,并且有的由于EMBA的出现,MBA的规模再走下降的趋势。所以很多学校MBA的学费都在上涨,但是2014年沈阳大学继续保持原来的收费标准。尽管各种教学成本都在增加,这是我们招生政策上的一种维持不变的政策。
 

    中国MBA网马宏儒:好的,这是给咱们考生带来的一个好消息。同时我也想代考生了解一下沈阳大学项目奖学金是怎样设立的?
 

    沈阳大学刘主任:随着国家教育的深入,年轻化是一个MBA的新特点,这样同学们的学习能力相对于原来就更强一些,并且这种社会环境没有那么丰富,原来有很多学校没有奖学金,为了提升学生的学习热情,也将会设立相应的学业奖学金,来奖励一些优秀的学生,也希望在这个平台上有经验的学生能够带动原来实践经验比较少的学员更好的发展。去提升他们。
 

    沈阳大学金院长:我们学校对MBA和普通的研究生基本上采取同等对待的政策,没有在职和全日制的分别,包括提供住宿、评优都是一样的。我们的MBA学员也可以参加学校的国家奖学金的评比以及沈阳市的优秀研究生的评比。


    中国MBA网马宏儒:那挺好,同等对待、同等重视。


    沈阳大学金院长:坦率一点说,刚开始刘主任说了,咱们MBA起步相对比较晚,办学时间不长,才三年,那么可能会在亲情牌、服务牌,硬件环境上投入教大。短短三年时间,学校将近投入400多万。我们硬件环境非常的好,沈阳大学的MBA条件相当于其他学校的EMBA。所以说,我们这个服务也能打一个品牌,以情动人,感动和吸引我们的学生。另外我们的招生来源也是靠前三届学生的推荐,所以沈阳大学MBA的学生一届比一届多,有的学生一个就带来了三四个、四五个。


    中国MBA网马宏儒:非常好,这是口碑的影响力。接下来咱们要进行一个《13级的MBA新生的拓展训练》关于这个拓展训练,是如何安排的呢?


    

沈阳大学工商管理学院王群主任

    沈阳大学王群主任:新生拓展训练每年都会正式的举行。 在庄严、隆重的开学典礼之后,到拓展训练基地拓展两至三天。全程委托专业的拓展公司来进行,学生通过整个的拓展过程,形成很好的团队精神,增加他们从个性方面到对学校 认同以及到集体认同的态度和精神 。这次是第三届,通过前两次的拓展,学生反映的特别好。首先通过拓展训练,学生之间从陌生到熟悉,还有很多比如各行各业的领导,可能还有一些架子或者很想表现自我,但是通过拓展训练以后发现:第一个,都是哥们,都是姐们;第二个,大家反而对学校有一个特别深刻的感情;第三个,就是个人的个性的培养。比如说,我们有一个化工企业的老总。很泼辣的一个小姑娘,她在拓展训练上断桥环节,将近10米高,那样一个很泼辣的人竟然哭着说:“我不跳,我就是不跳”。她非常恐惧。但是通过训练之后,她终于突破了自己!跳过去了。她说:拓展训练对我来说非常重要,尤其是突破了自己,在拓展训练中培养了自己的勇气和心理素质,这也是达到了我们整个MBA教育的根本目的。沈阳大学的MBA和其他学校都一样,我们是做教育,不是做生意,对于考生,不管是什么层次、有何能力,我们还是让他们认清自己的职业发展目标,然后通过我们这样的一个平台和课程体系的不断培养,让考生领导力、执行力、个人健康、家庭责任感以及社会责任感等全方位提升,更上一层楼。

沈大工商管理学院金永利院长、王群主任、研究生部刘思炜主任、中国MBA网马宏儒、太奇沈阳分校李老师

热点动态
高端访谈MORE+