当前位置:网站首页>高端专访 > 文章正文

中国MBA网专访上交大MBA中心倪主任

时间:2013-09-05 15:19:32来源:http://www.mba.org.cn/作者:中国MBA网点击:

中国MBA网专访上交大MBA中心倪主任。

    中国MBA网:感谢倪主任能够再次接受我们中国MBA网的采访,首先,请倪主任讲一下交大SAIF MBA项目的“在职制”和“全日制”的招生政策是怎样的呢?
    上交大SAIF MBA中心倪主任:你好,第一方面,从招收的学生来看,市场上一般认为交大SAIF MBA只招金融界的学生;其实我们除了招收金融界的学生,实业界的学生在交大SAIF中也会占有一定的比例,无论从事什么样的工作,都不影响去报考交大SAIF MBA。第二个需要考虑的是,既然读的是金融,对未来的规划就要清楚,读了这样一个项目以后,对你未来的帮助究竟是什么,这是我们对于学生的一个要求。第二个方面是从如何招生来讲,学生的总分按照1000分来计算,在这1000分的总分里面,“全日制”联考分数线占300分,背景的评估分数占400分,面试分数占300分,这是全日制招生整体的一个分布。所以,学生在联考中的分数比例占到30%之外,其实我们还非常看重学生过往的教育背景、工作经历、同时占有非常大比例的是学生对于自己未来职业的规划。对于“在职”学生来讲,也是1000分的总分,但是比例会有些不一样,其中联考的分数占20%,也就是说他们的300分会被我们折算到总分里面占到200分,面试分数占300分,背景评估分数占500分。所以大家会看到,在“在职”制里面,对于学生在工作上的经历和未来的职业规划以及为了这个规划他们做了哪些准备这些在我们评估上会占有更大的比例。对于“在职制”来讲,参加全国统考的比例有所下滑,原因是为了鼓励大家,不仅仅是考的好才可以进交大SAIF,我们更加看重的是在SAIF学习对于他的职业到底能起到多大的作用,所以,在这个方面加大了比例。这是招生分数的一个整体情况。招生的名额今年比去年有一个提升,2013年的新生最终录取了187名,今天依然是四个班,全日制一个班,大概有50名到60名学生。在职的学生,我们会招3个班,所以2014年的整个招生名额在240左右。

中国MBA网专访上交大MBA中心倪主任

    中国MBA网:交大SAIF MBA在面试的时候主要看重学生哪方面的能力?
    上交大SAIF MBA中心倪主任:我们单从面试上来讲,首先,我们看学生的软性技能,是通过考官对于学生一系列回答过程当中的态度来进行评估。我们希望看到积极、主动的学生,也就是说对于过往的失败和挫折,学生对于整体的接受程度如何?在回答考官压力问题的时候,学生回答的角度如何?这是所谓的主动态度,在面试中占有很大的比例。还有就是学生在过往工作经验当中所展现出来的执着和坚持,我们会看到一些学生在工作当中或许换了好几份工作,在换工作的时候,他们会是怎样的考虑,在新的工作当中,又碰到了什么困难,哪些力量是鼓舞他们继续走下去的。所以,在之前宣讲会上都会给考生讲,请他们对自己的过往进行思考以及阐述,可以看到他们对工作和学习展现出怎样的一个态度,这是软性方面的技能考核。第二个是看学生的硬性技能,在我们面试当中分两个部分,第一部分是个人面试,今年的时间有所延长,从以往的15分钟增加到了30分钟,因此给了学院更多的时间和机会把自己最好的一面展示出来;第二部分和去年一样,是小组案例面试,这个部分首先是考核学生在回答问题的时候所具备的逻辑思维能力。因为很多的学生未必来自金融行业,当然,我们的考题也不全部是与金融相关,但是任何一个案例都有一个思考的方向,所以,我们非常注重学生的逻辑思维能力。第二个是对于行业的敏感性,我们的案例从电子商务、能源、房地产、兼并收购服务等非常多的方面,因此,我们希望看到学生对于现代社会当中宏观和微观的事情是否有很强的敏感度以及是否有关注,我们相信一个想要读金融的学生,他应该是关注时事的。我们这次在整个面试流程中做了调整和把控,希望学生在整体的展现和表达的过程当中有一个很好的表达能力,同时因为这个团队是比较新的,大家在一个之前从来没有接触过的新的小组里进行讨论,在一个全新的团队里面,成员之间是如何进行配合的。这是我们在面试当中希望能看到的。
    中国MBA网:提前批面试和正常批面试的相同与不同之处在哪里?
    上交大SAIFMBA中心倪主任:相同之处是面试在总分的分值里面都是一致的。不同之处在于第一方面,时间是不同的。提前批是在联考之前就进行,正常批面试是在全国联考之后来面试。提前批面试是给学生更多的一个机会去做准备,因为之前就知道SAIF的,对学生的学历、工作、准备、背景,SAIF是否认可。在整个面试和背景评估上表现优异,我们会发出拟录取。拿到SAIF拟录取的学生在最后联考当中只要总分通过国家分数线,SAIF就一定会录取,所以相应的来讲,我们会减少这一部分学生考入SAIF的这个心理压力。他们只要非常好的去备考就行了。第二方面面试结果和北京评估结果的时候都会告诉学生,是否拿到了排名资格,如果拿到了排名资格,说明考试在联考之后只要达到就可以参加SAIF的排名。但是和正常批面试的同学相比,正常批的学生必须在总分和小分完全超过交大录取分数线以上才能进行排名。
    中国MBA网:那如果提前批面试未能通过,那还有机会再参加正常批面试吗?
    上交大SAIFMBA中心倪主任:一般来讲不存在继续参加正常批面试的可能。除非只是在英语面试的时候(全日制的学生要参加英语面试)被failure,可以参加正常批。但是也有一种情况,在提前批面试当中,有一批同学都处于被认可,但是需要在联考中有更出色的发挥,如果学院还有名额我们会邀请这些同学再一次参加复试。这个是有可能的。
    中国MBA网:据了解,交大SAIF预计会在8月份和9月份之间有一个秋令营,这个是怎么安排的?
    上交大SAIFMBA中心倪主任:时间约在九月份的第二个星期,具体时间会再次公布。秋令营的意思是能让各地的同学不单单是参加一个面试,也是一个机会能参加SAIF的课程。第一我们会有一个小组拓展的活动,所以从全国各地想要报考SAIF全日制的同学在一起生活三天,在这三天之中同学能彼此认识,在一些团队的活动当中,会让同学熟悉在SAIF是如何生活的,所以给大家一个机会去看看这样的生活能否适应。第二我们会开放SAIF部分的课程。给这些想报考的学生去尝试和SAIF的同学完整的去上课,去体会作为SAIF的学生我们的课程是如何的,同时他又能和现在的SAIF的同学在一起,去感受学习氛围。而且在整个秋令营之间能完成整个提前批面试的过程。所以说这个比在飞行面试的时候准备的时间更长。
    中国MBA网:就现在的暑假期间,交大SAIF的MBA学生的暑假安排是什么样的?
    上交大SAIF MBA中心倪主任:交大SAIF的MBA学生很忙,全日制的学生全部在暑期实习,比如在海通证劵,中金所等很多的金融证券基金企业,学生都在企业实习,这个实习是学生必修的,修实习分数。这相当于他们的课程很重要。因为开学就第二年了,马上就要面临参加工作、寻找工作的过程了。另外还有一批学生去了国外进行了学术的交流,因为我们和世界上的15所商学院都有MBA课程的交换项目,当时会选定的学生去交换学习。这些交换学习会持续一个月到三个月左右。还有一部分学生去了多伦多,是我们学院的MBA项目组和同学们一起组织的。去维多利亚商学院和同学们一起交流学习,会有教授讲解他们的金融知识。还会去参观当地的银行和一些金融机构,会持续3个星期。
    中国MBA网:2013年的招生情况怎么样?2014年有哪些招生计划和政策?
    上交大SAIFMBA中心倪主任:2013年我们实际招生187位同学。2014年招生计划是240人,全日制是50-60人,看同学们的资质,只招优秀的学生,每年报考全日制的学生很多,我们只招我们想要的同学;在职制我们招3个班,人数在180左右,和2013比较大的区别在于上课的方式和语言,全日制依然是用英语上课,上课时间也没什么变化,在职制授课语言以中文方式修完SAIF所有MBA课程,意思是说以前是双语的课程,今年因为我们考虑到我们大部分同学还是在中国企业就业,我们更期望他们将这些课程在他们的工作中用的非常好,对知识掌握更加的深入。因此,学生完全可以休中文的课程,所以这个今年有非常大的变化;那么第二个变化是课程由多个上课方式调整为两周一次,每两个星期周末上两天,这样可以让学生更好的去消化课程,也可便利于学生来学校。
    中国MBA网:为什么上海交大SAIF会决定来北京开展这次宣讲会?
    上交大SAIFMBA中心倪主任::一个是:北京今年报考的学生很多,收到很多同学参加提前批面试的申请,那尤其在下个星期在上海举行的第二次提前批面试已经有三位来自北京的同学,他们会专程飞过来。第二个是:我们考虑到在北京,我们有EMBA的办公室,MBA整体团队还在上海,所以这样可以面对面来了解SAIF招生方面有什么要求,对于当地的学生在准备上可能会更好。第三个:我们今天不单单是招生宣讲,还有一个高端的金融讲座,我们请到了我们SAIF的中国金融研究中心的非常棒的老师来和大家讨论在资产证劵方面的问题。所以不单单来满足学生了解SAIF的目的,更重要是我们想做一些金融方面的交流。
    中国MBA网:如果MBA考生通过本次面试,接下来会有怎样的安排?
    上交大SAIFMBA中心倪主任:如果此次通过面试,上海学生可以参加我们的论坛活动,MBA项目组如果有相应的金融论坛都会邀请来参加,另一个就是SAIF给同学的建议希望他们在录取之前就进行课程学习,我们会开放预备课堂给同学。
    中国MBA网:上交大SAIFMBA在未来的突破方向是什么?
    上交大SAIFMBA中心倪主任:SAIF有非常棒的教师团队,先进的课程架构,非常好的学生,希望像SAIF这么好的条件让更多的学生知道,更加适合的学生来报读,这样对于企业的影响会更大。所以我们接下来做的就是培养这些最优秀的同学,同时希望他们在业界有更大的影响力,另一个就是向实业CFO输送人才,培养实战性的实业人才。
  

热点动态
高端访谈MORE+